+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсия по Чуфут-Кале. Путешествие по пещерам Крыма


Чуфут-Кале расположен в 2 км от восточной окраины Бахчисарая на высоком плато, ограниченном с трех сторон отвесными скалами высотой до 50 метров, и относится к наиболее известным пещерным городам Крыма. Возникновение укрепленного городища на вершине труднодоступной горы относят к 6 веку, а его основателями считают сармато-алан. В это время в скалах вырубаются первые пещеры и колодцы, сооружаются наземные здания. Позднее расселины Бурунчака и территория города защищаются оборонительными стенами, сохранившимися до наших дней.
 
   
С 8 века крепостью владели хазары; с ослаблением их влияния город становится центром христианского княжества, упоминаемого в письменных источниках под названием Кырк-Ор (сорок крепостей).
 
   
В 1299 году город был захвачен войсками золотоордынского эмира Ногая, разграблен и частично разрушен. С образованием в 15 веке Крымского ханства здесь находилась ставка хана, позднее перенесенная в Бахчисарай. Во время татарского управления городом воздвигается еще одна стена - восточная, - она и определила конечные размеры города. После переселения татар в Бахчисарай в городе остались жить караимы, а сам город получил свое современное название - Чуфут-Кале (иудейская крепость). С середины 19 века караимы постепенно оставляют город. Опустевшие дома и заборы разбираются местными жителями на стройматериалы.
 
   
Грандиозный многоярусный комплекс пещер у Южного входа, как полагают, ранее был христианским монастырем. С развитием города на склоне горы возвели Южную оборонительную стену, разделившую пещеры на две группы. Ритуальное назначение пещерных келий постепенно заменилось хозяйственным. Пещеры были перестроены, расширены и стали служить людям как жилые помещения, мастерские, загоны для скота, склады и амбары. С помощью системы лестниц, ступеней, проходов и окон они соединялись между собой в единый хозяйственный блок. В настоящее время практически в каждой пещере сохранились вырубленные в скальной породе выемки, ниши, выступы и возвышения, наглядно свидетельствующие о созидательной и продуктивной деятельности жителей средневековья. Это тем более ценно, что все наземные здания в Чуфут-Кале полностью разрушены и разобраны на стройматериалы. Благодаря пещерам, сохранившим общий план и детали на протяжении столетий, можно составить сегодня представление о том, в каких условиях жили люди в те далекие времена, как планировали и обустраивали свое жилище, каким ремеслом занимались, как общались и защищались от противника.
 
   
Главный вход в Чуфут-Кале у Южных ворот окружен десятками пещер, входившими в начале в состав древнего монастыря, а затем служившими жителям города жилыми и хозяйственными помещениями. Всего на территории Старого города насчитывается около 60 пещерных помещений, в Новом городе - 49.
 
   
Караимские молитвенные дома, кенассы, расположены в замкнутом дворике, огороженном каменным забором. Большая кенасса датируется, скорее всего, концом 16 века, меньшая по размерам построена в 18 веке.
 
   
Мавзолей Джанике-Ханым построен в 15 веке для дочери великого хана Тохтамыша, скончавшейся в 1437 году. Джанике имела большой авторитет в мусульманском мире, последние годы жизни правила на Чуфут-Кале.
 
   
Система крепостных рвов препятствовала подвозу осадной техники к северному флангу оборонительной стены. Большой крепостной ров тянулся до ворот Средней стены, малый перекрывал участок у обрыва. После возведения Восточной стены большой ров потерял свое оборонное значение и был частично засыпан. На его месте выстроились усадьбы. Под малым рвом вырублены пещерные помещения.
 
   
Гостевой дворец выстроен в 1897 году для приема членов императорской фамилии и других почетных гостей. Разобран на стройматериалы в первой половине 20 века. В настоящее время сохранился только его грандиозный цоколь.
 
   
Пещеры Нового города сконцентрированы, в основном, на северном склоне. Это давало возможность прорубать световые проемы в обрыве.
 
   
Главная улица города вырублена в скальном грунте. Над ней предусмотрены тротуары для пешеходов и видны глубокие колеи от тысяч повозок, проезжавших от Восточной стены к Бурунчакской улице.
 
   
Баня была построена в конце 17 - начале 18 века. Сохранились хорошо подогнанные известняковые плиты, отверстия стоков воды, топочный канал под парильным отделением, ванны для моющей глины.
 
   
Восточная стена начала строиться с 16 века и многократно перестраивалась. Она защищала неукрепленное поселение, возникшее перед Средней стеной и ставшее основой Нового города.
 
   
Территория Чуфут-Кале теперь покрыта руинами оград и домов, сохранившими черты первоначальной планировки. В 17 веке здесь насчитывалось более 530 домов, число жителей около 3500 человек. Каменные заборчики вдоль заросших усадеб Бурунчакской и Средней улиц лишь напоминает о былой жизни средневекового города.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Храмы Луксора - древняя машина времени
Абу-Симбел храм царицы Хатшепсут и, разумеется, грандиозные строения Луксора и соседнего Карнака. Здесь в Луксоре словно делаешь шаг прямо в глубь веков...
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Великобритания. Гринвич для всех
Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бесто