+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача


Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноделия. В 1828 году князь М. С. Воронцов поручил создать в урочище Магарач заведение для опытов по изготовлению вина и посадки всех сортов винограда, признанных лучшими. Через 20 лет Магарач был преобразован в училище. Отсюда выходили и выходят специалисты для многих стран мира.
 
   
Сейчас это старейшее, снискавшее мировую известность научно-исследовательское учреждение, которое проводит исследования по вопросам виноградарства и виноделия. Работает над созданием и улучшением ассортимента виноградных насаждений и агрокомплексов, обеспечивающих повышение уровня механизации, урожая и качества винограда и получаемых из него продуктов; над разработкой комплекса машин для ухода за виноградниками; над разработкой новой и усовершенствованием существующей технологии производства и улучшением качества вин, над получением новых типов вин высокого качества, а также современного технологического оборудования. Имеет аспирантуру.

   
Рубиновый Магарача, столовое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Виноград для вина выращивают в Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач в Крыму. Имеет цвет от рубинового до темно-рубинового. Содержание спирта 12%об, содержание сахара не более 0,3%. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 г.

   
Бастардо, десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет темно-рубиновый или темно-гранатовый цвет. Вино бархатистое, густое, с тонами шоколада. Содержание спирта 14%, содержание сахара 21%. Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

   
Мускат белый, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат белый, который выращивают на южном берегу Крыма на опытно-производственной базе Магарач. Имеет цвет от золотистого до розово-золотистого, сортовой букет с оттенками меда и чайной розы, часто с цитроновыми тонами. Содержание спирта 13%, содержание сахара 22-23%. Вино 2-летней выдержки. Награждено 11 золотыми медалями.

   
Мускат розовый, десертное розовое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат розовый, который выращивают на опытно-производственной базе Магарач на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от розового до темно-розового с гранатовым оттенком, букет с хорошо выраженным ароматом казанлыкской розы, полный гармоничный маслянистый вкус с выраженным мускатным тоном. Содержание спирта 13%, содержание сахара 22-30%. Вино 2-летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 3 серебряными медалями.

   
Магарач №25 - самобытное вино, несколько приближающееся к типу токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда, а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие: Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и вино имеет сравнительно высокую сахаристость - не менее 20% при умеренной крепости - 13-14% об. Вино имеет темно-янтарную окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.

   
Пино-гри Магарач приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в "Магараче", и до двадцатых годов текущего века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще. Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45%. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега. Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами. Пино-гри Магарач имеет 22% сахара и выше и 13% об. спирта.

   
Потрвейн белый, крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) и в Предгорном опытном хозяйстве Магарач. Допускается также добавление до 30% других белых сортов винограда. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Содержание спирта 17%, содержание сахара 6%. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью.

   
Портвейн красный, крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) Магарач. Допускается также добавление до 30% смеси винограда других красных сортов. Имеет темно-красный цвет с гранатовым или рубиновым оттенком. Содержание спирта 17%, содержание сахара 6%. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью.

   
Магарач №23 - белое крепкое вино типа портвейна, приготовляется из смеси нескольких сортов, в том числе Алиготе и Семильона, причем каждый сорт перерабатывается отдельно. Полученные виноматериалы купажируются в молодом возрасте, к купажу добавляется 20% выдержанного вина этой же марки. До купажа часть виноматериалов выдерживается некоторое время на солнечной площадке в полных бочках. Имеет красивую янтарную окраску. В букете - плодовые и коньячные тона. Вкус умеренно сладкий, несколько жгучий, полный, экстрактивный. Содержание спирта - 19%об, сахара - 6-7%.

   
Магарач №24 также относится к категории белых крепких вин, но с более высоким содержанием сахара, чем в Магараче №23, и с заметным десертным оттенком во вкусе. Вино купажное, в него входит несколько сортов винограда, в том числе Мюскадель, который и придает ему десертный характер. Тонкость вкуса получает от сорта Каберне, который в данном случае перерабатывается на белое вино. По окраске несколько темнее, чем Магарач №23, отличается от него и по букету, в котором коньячный тон заменен десертным. Во вкусе заметная сладость гармонирует с десертным тоном и хорошо сочетается с алкоголичностью. Вино поэтому имеет полный законченный вкус.

   
Магарач №22 относится к категории крепких красных вин. Готовится из смеси сортов при основном участии Каберне Совиньона и Морастеля. По времени возникновения оно является старейшим крепким красным вином в Крыму. Для приобретения законченного гармонического вкуса вино некоторое время выдерживается в бочках на открытых солнечных площадках. Оно имеет крепость 18%об, сахаристость 10%.

   
Серсиаль II (типа мадеры) приготовляется в "Магараче" из сорта Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо. Это крепкое, умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере. Выдерживается два-три года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами был впервые применен в "Магараче" в начале девяностых годов прошлого столетия и с тех пор получил широкое распространение. Вино имеет несколько обжигающий вкус с терпковатостью. Букет - пряный, мадеризованный. Цвет темно-золотистый, красиво играющий в граненом бокале. Крепость 19,5%об спирта, при сахаристости 3-4%.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы - изумруд Эгейского моря на побережье Турции
Кушадасы - идеальное место для семейного отдыха по нескольким причинам. Во-первых, здесь в Кушадасы идеальные погодные условия — низкая влажность...
Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Кухня Непала
Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем тради
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа