+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану


Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Раскопки кургана вел А. Б. Ашик с 1833 г. до 1837 г. В 1865 г. В. Ф. Гайдукевич и А. А. Шалькевич произвели специальные архитектурные исследования и измерения памятника.

   
Царский курган состоит из дромоса длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой. Погребальная камера почти квадратная в плане. Цоколь ее высечен из монолитной скалы, а далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Пол склепа вымощен плитами, высота камеры 8,84 м. Входной проем находится с южной стороны, его уступчатая верхняя часть «врезается» в купол. В нижней части входа порог и три ступени, т. к. уровень пола дромоса ниже уровня пола камеры на 0,8 м. Дромос, длиной 36 м и шириной 2,8 м, имеет уступчатый свод.

   
Во многих местах на стенах гробницы видны следы инструментов, которыми камень добывался и обрабатывался. Стены дромоса, его ступенчатый свод, стены и купол камеры имеют небольшие прямоугольные пазы от балок и распорок, которыми пользовались строители при сооружении склепа. После завершения строительства все гнезда были заложены каменными «пробками», сохранившимися в нескольких местах. На расстоянии 8,5 м от входа в дромос руст на стенах отсутствует. Это соответствует дневниковой записи А. Б. Ашика, который упоминает поперечную стену, перекрывающую вход в дромос. Вся конструкция Царского кургана была перекрыта насыпью, состоявшей из нескольких слоев. Первый слой состоял из крупных бутовых камней, далее шли слои глины с прокладками из водорослей. Глину перекрывал слой мелкого буга, засыпанный землей. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками и от оползней.

   
Царский курган оказался полностью разграбленным еще в древности. В нем сохранились только остатки деревянного саркофага. Уровень исполнения гробницы, несомненно, лучшими зодчими Боспора, дает возможность предположить, что она предназначалась для одного из наиболее представительных боспорских царей IV в. до н. э. Предполагается, что здесь мог быть погребен Левкон I (389 - 349 гг. до н. э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Отсюда и название этого погребения «Царский курган».

   
В первые века существовал ход от свода дромоса в погребальную камеру. По трассе этого хода на стенах обнаружены кресты и рисунки разнообразной формы. По предположению В. Ф. Гайдукевича, спасаясь от гонений, в склепе кургана нашла убежище и устроила место для молений первая христианская община на Боспоре, а позже лаз был засыпан и забыт.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Культура ЮАР. Традиции ЮАР. Кухня ЮАР
В ЮАР много различных племенных культур. Южно-Африканская Республика является многонациональным обществом, но разделение людей на группы только в соответствии с их цветом кожи может повлечь за собой проблемы. Те же африкандеры и британцы не будут рад
Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
Туры в Эстонию: отдых в Пярну
Эх, я в Эстонии каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже), правда вот число магазинчиков поубавилось по сравнению с прошлыми годами, число кафешек
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло