+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте


Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. Она - исторический, и архитектурный памятник. С видовой площадки колокольни открывается прекрасная панорама города.

   
В центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма, окруженный кипарисовым парком, расположен храм святителя Иоанна Златоуста, построенный по личному ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова за государственный счет — как соборный храм будущего города. Первый соборный храм Ялты был построен по чертежам архитектора Г. И. Торичелли. Он был выполнен из пиленных известковых блоков в псевдоготическом стиле английских загородных вилл, оштукатурен и окрашен в охристые тона. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря. Вокруг храма располагался погост — старое кладбище, остатки которого можно найти и сейчас.
 
   
В 80-х годах XIX века собор св. Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Ее произвел городской архитектор Н. П. Краснов, который по собственным чертежам значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля. Купол был окрашен голубой масляной краской и увенчан большим позолоченным крестом. Средства на эти работы пожертвовал Ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель. По его просьбе в храме также был устроен придел, престол которого освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя А. Л. Врангеля. К сожалению, не дошли до нашего времени прекрасные творения академика Краснова — Никольская часовня, школа, храм, сгоревший в 1941 году и разобранный в начале 50-х. Благодаря своему «международному статусу» уцелела только колокольня.
 
   
С 1994 года началось возрождение святыни. Автором нового проекта стала архитектор Александра Валерьевна Петрова, взявшая за основу чертежи Григория Торичелли, найденные в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке. За три года красавец храм был отстроен в том же виде, как и при графе Воронцове. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, о чем повествует памятная таблица, помещенная в притворе. В храме продолжается воссоздание интерьеров, элементов внутреннего убранства и церковной орнаментальной росписи. Идет строительство некогда разрушенной Никольской часовни у Морского порта, а также воскресной школы. Адрес: 98600, г. Ялта, ул. Толстого, 10, тел. 32-89-75. В будние дни храм открыт с 10.00 до 17.00.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзывы туристов о путешествии по знаменитейшим местам Таиланда
Путешествие по Таиланду стоит начинать с Бангкока, или, как его называют тайцы, Крунг-Тепа («город ангелов»), вот только бродить по городу надо самостоятельно со свои
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Шарджа, Аджман, Фуджейра - ОАЭ. В досье любознательному туристу
Шарджа – ближайший к Дубаю эмират – находится в получасе езды от дубайского аэропорта. Здесь предлагается недорогой пляжный отдых. В Шардже действует сухой закон, поэтому употребление спиртного возможно исключительно из личных запасов только у себя в
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
Подорож у Нижній Березів з Іваном Малковичем
Понад десять років тому Іван Малкович заснував нині найвідоміше в Україні видавництво дитячої літератури «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га». Тепер цього чоловіка незмінно асоціюють з красивими, добрими книжками для тих, кому «від 2 до 102». (Такий віковий читацьк