+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму


Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен у мыса Плака в 1907 г. княгиней А. Д. Гагариной. А до того княжеский дом находился под скалой, примерно на месте существовавшего до недавнего времени корпуса санатория, что у фонтана “Три богатыря”. В 90-х годах прошлого века был возведен второй жилой дом, так называемый “белый”. Одноэтажное здание в русском классическом стиле с двумя ризалитами и портиком и теперь существует в несколько измененном виде (бывший четвертый корпус, который стоит на откосе, напротив пристани; теперь в нем молодежное общежитие). Первый дом был заброшен и постепенно разрушался. В год окончания строительства дворца А. Д. Гагарина умерла.

   
В 1921 г. в национализированном Советской властью дворце открылся дом отдыха Реввоенсовета для бойцов Красной Армии.

   
В 1929 г. сюда из Феодосии перевели здравницу профсоюза торговых служащих, и дом отдыха стал санаторием.

   
Отдыхать в “Утесе” спокойно: нет городского шума, наплыва курортников. Старый особняк “Карасана” и дворец “Утеса” - памятники архитектуры. Есть основание надеяться, что со временем, когда здравницы расширятся настолько, что смогут без ущерба для себя освободить эти помещения, в них можно будет создать экспозиции, устраивать художественные выставки, как в Алупкинском и Ливадийском дворцах. Такое использование мемориальных зданий наиболее полно отвечало бы требованиям охраны памятников истории и культуры, интересам развития отдыха и туризма.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Эстонии: советы и полезная информация
Отдых в Эстонии может испугать - еще несколько лет назад считалось, что русских в Эстонии не ждут и не любят. Однако на самом деле это совсем не так. Если вы не знаете эстонского
Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
Дайвинг на Бали
Дайвинг на Бали – прекрасная возможность соприкоснуться с удивительным подводным миром, с богатством и разнообразием морской жизни, почувствовать её красоту и уникальность. Дайвинг на Бали - это неограниченный дайвинг у самых лучших в мире коралловых
Кухня ОАЭ и лучшие рестораны ОАЭ
Местная кухня в ОАЭ включает головокружительное множество закусок, ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости ОАЭ, фисташки и другие деликатесы ОАЭ.
Отдых в Египте. Там, где зимует лето
Египет. Там брег песчаный, золотой. Египет. Там море Красное лениво играет теплою волной... Египет. Там солнце, сфинксы, пирамиды… Египет. И неземной царит покой…
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.