+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму


Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен у мыса Плака в 1907 г. княгиней А. Д. Гагариной. А до того княжеский дом находился под скалой, примерно на месте существовавшего до недавнего времени корпуса санатория, что у фонтана “Три богатыря”. В 90-х годах прошлого века был возведен второй жилой дом, так называемый “белый”. Одноэтажное здание в русском классическом стиле с двумя ризалитами и портиком и теперь существует в несколько измененном виде (бывший четвертый корпус, который стоит на откосе, напротив пристани; теперь в нем молодежное общежитие). Первый дом был заброшен и постепенно разрушался. В год окончания строительства дворца А. Д. Гагарина умерла.

   
В 1921 г. в национализированном Советской властью дворце открылся дом отдыха Реввоенсовета для бойцов Красной Армии.

   
В 1929 г. сюда из Феодосии перевели здравницу профсоюза торговых служащих, и дом отдыха стал санаторием.

   
Отдыхать в “Утесе” спокойно: нет городского шума, наплыва курортников. Старый особняк “Карасана” и дворец “Утеса” - памятники архитектуры. Есть основание надеяться, что со временем, когда здравницы расширятся настолько, что смогут без ущерба для себя освободить эти помещения, в них можно будет создать экспозиции, устраивать художественные выставки, как в Алупкинском и Ливадийском дворцах. Такое использование мемориальных зданий наиболее полно отвечало бы требованиям охраны памятников истории и культуры, интересам развития отдыха и туризма.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Самый красивый отдых. Самый роскошный отдых. Мармарис: отдых в Турции
Вопреки пессимистическим прогнозам, огромное число наших соотечественников отдыхает нынешним летом на турецких морских курортах. И не только в Анталии, но и на Эгейском побережье, где также немало прекрасных мест.
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Тур по Центральной Америке
Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.
Отдых в Узбекистане. Знакомимся с Чаткальской долиной
Чаткальская долина расположена на территории Бостанлыкского района на севере Узбекистана и граничит с Казахстаном и Кыргызстаном. Долину пересекают множество водных артерий и бассейнов, в том числе Чарвакское озеро, Черный водопад, реки Пскем, Угам,
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими