+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсия по Бахчисараю. Экскурсия к Успенскому монастырю


После прогулки по Бахчисараю и Ханскому дворцу можно сесть на маршрутку и доехать до конечной остановки - "Успенский монастырь". Или можно пешком пройти от Ханского дворца по каньону около 2 км до монастыря. По пути можно посетить музей Исмаила-Бея Гаспринского. Дорога проходит вдоль отвесных скал до самого поворота на монастырь. Здесь работают кафе, магазины, есть стоянка авто. К монастырю ведет асфальтированная дорога в гору. Пройти нужно около 10 минут к небольшой площадке возле скалы, где находится колокольня монастыря.
 
   
Внизу видны помещения монастыря, которые восстановлены совсем недавно. В скалах напротив видны пещеры. Внизу расположено старое кладбище, которое сейчас закрыто.

   
Успенский христианский монастырь был основан в конце VIII-начале IX в. византийскими монахами-иконопочитателями, бежавшими от преследований советской власти в период иконоборчества. С перерывами монастырь просуществовал около тысячи лет. Он, по-видимому, избежал разгрома, какой учинили татары в Крыму в 1299 г., а в XV в. стал центром крымской православной церкви (здесь была резиденция митрополита). Монастырю оказывали материальную помощь московские цари Федор Иоаннович и Борис Годунов.
 
   
В период дипломатической борьбы, предшествовавшей присоединению Крыма к России, русское правительство, чтобы ослабить экономику Крымского ханства, в 1778 г. добилось переселения в Северное Приазовье христиан - земледельческого и ремесленного населения полуострова. С прихожанами ушли и монахи. Опустевший монастырь частично разрушился. В середине XIX в. он был восстановлен и стал называться Успенским скитом.
 
   
Во время обороны Севастополя 1854 -1855 гг. в кельях и других постройках скита размещали раненых русских офицеров. Умерших от ран хоронили на противоположном склоне долины; там и теперь можно видеть сохранившиеся надгробия. В 1921 г. он был закрыт.
 
   
Весной 1944 г. в бывшем гостином доме и трапезной размещался госпиталь с ранеными советскими воинами.

   
Фотографирование внутри храма запрещено. Женщины должны надеть головные уборы. На территорию могут не пустить, если посчитают, что туристы нескромно одеты (или раздеты). Пещера вырыта в толще скалы. Здесь же находятся кельи монахов. Рядом находится источник со святой водой.
 
   
Далее мимо колокольни дорога ведет к пещерному городу Чуфут-Кале. До него еще больше километра пешком.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие пляжи Испании: отдых в Испании с умом!
Девятнадцать областей Испании (только на континенте, не считая островов) имеют выход к морю и, соответственно, считаются пляжными. Что до побережий - их в этой стране шестнадцать; и названия всех Коста вряд ли перечислит навскидку даже опытный сотруд
Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр