+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсия по Бахчисараю. Экскурсия к Успенскому монастырю


После прогулки по Бахчисараю и Ханскому дворцу можно сесть на маршрутку и доехать до конечной остановки - "Успенский монастырь". Или можно пешком пройти от Ханского дворца по каньону около 2 км до монастыря. По пути можно посетить музей Исмаила-Бея Гаспринского. Дорога проходит вдоль отвесных скал до самого поворота на монастырь. Здесь работают кафе, магазины, есть стоянка авто. К монастырю ведет асфальтированная дорога в гору. Пройти нужно около 10 минут к небольшой площадке возле скалы, где находится колокольня монастыря.
 
   
Внизу видны помещения монастыря, которые восстановлены совсем недавно. В скалах напротив видны пещеры. Внизу расположено старое кладбище, которое сейчас закрыто.

   
Успенский христианский монастырь был основан в конце VIII-начале IX в. византийскими монахами-иконопочитателями, бежавшими от преследований советской власти в период иконоборчества. С перерывами монастырь просуществовал около тысячи лет. Он, по-видимому, избежал разгрома, какой учинили татары в Крыму в 1299 г., а в XV в. стал центром крымской православной церкви (здесь была резиденция митрополита). Монастырю оказывали материальную помощь московские цари Федор Иоаннович и Борис Годунов.
 
   
В период дипломатической борьбы, предшествовавшей присоединению Крыма к России, русское правительство, чтобы ослабить экономику Крымского ханства, в 1778 г. добилось переселения в Северное Приазовье христиан - земледельческого и ремесленного населения полуострова. С прихожанами ушли и монахи. Опустевший монастырь частично разрушился. В середине XIX в. он был восстановлен и стал называться Успенским скитом.
 
   
Во время обороны Севастополя 1854 -1855 гг. в кельях и других постройках скита размещали раненых русских офицеров. Умерших от ран хоронили на противоположном склоне долины; там и теперь можно видеть сохранившиеся надгробия. В 1921 г. он был закрыт.
 
   
Весной 1944 г. в бывшем гостином доме и трапезной размещался госпиталь с ранеными советскими воинами.

   
Фотографирование внутри храма запрещено. Женщины должны надеть головные уборы. На территорию могут не пустить, если посчитают, что туристы нескромно одеты (или раздеты). Пещера вырыта в толще скалы. Здесь же находятся кельи монахов. Рядом находится источник со святой водой.
 
   
Далее мимо колокольни дорога ведет к пещерному городу Чуфут-Кале. До него еще больше километра пешком.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В отпуск! Жизнь без отпуска - не жизнь!
Синдром отсутствия отпуска. Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди последствий отсутствия отпуска – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Ма
10 лучших spa-курортов и spa-отелей мира
Spa-терапия прочно встала в один ряд с нарядами Prada, автомобилями «мазерати», босоножками Manolo Blahnik, кухней Гордона Рамзи и апартаментами в отелях Four Seasons. Не ходить в spa — ровно то же, что ковыряться в носу на людях или громко смеяться.
Таиланд. Праздник Макха Пуджа
Макха Пуджа - один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно последняя неделя февраля, начало марта). Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Буд
Культура Уругвая. Традиции Уругвая. Кухня Уругвая
Уругвай достаточно маленькая страна, но здесь есть традиции. Международное признание получили художник Педро Фигари и Хосе Энрике Родо из Уругвая.
Тур по Непалу: горы, Гималаи…
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть
Отдых в Доминикане —дорого, но того стоит!
Отдых в Доминиканской Республике — поистине экзотический. Сперва в одной из столичных турфирм придется выложить 1700 долларов за недельное пребывание на территории страны в трехзвездочном отеле