+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев


Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.).
 
   
В 1892 году из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощен в жизнь. Собор своими очертаниями напоминает храм святой Софии в Константинополе.
 
   
В 1899 году храм - во имя Спасителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, - был торжественно освящен Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
 
   
В послереволюционные годы не избежал собор горькой участи многих православных церквей: первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения - его не успели взорвать. Пережив все это, храм выстоял.
 
   
Свято-Николаевский собор является уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оформление страховки при выезде заграницу
Страховки и страховщики бывают разные: кто-то действительно исповедует принцип "все для клиента", а некоторые просто-напросто срубают деньги, надеясь на авось. Конечно, большинство туристов возвращаются из поездок, так и не попав ни в какие передряги
Сидней - самый красивый город Австралии
Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира - это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джэксон (первое европейское поселение в Австралии) и всего за 20
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Пять способов доехать из Киева в Буковель
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЫЖНЕ Пять способов доехать из Киева в Буковель