+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Классификация отелей. Характеристики отелей


"Да, не нужно ли еще чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки?" (Н.В. Гоголь. Мертвые души)
  
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам". Можно приписать себе de luxe, можно вообще многозначительно не вешать звезд на фасаде? Дело не в этом. Высокий класс отеля сказывается в наличии тонкого сервиса. Некоторых мелочей, которые, при внешней их незаметности, создают атмосферу комфорта, расслабленности и ненавязчивого внимания к каждому клиенту. В каталогах нет ни слова о том, что при входе вам предложат вытереть руки нагретой салфеткой, а возле бассейна девушка специальной мягкой тряпочкой протрет ваши солнечные очки. Или, скажем, что в холле отеля по утрам подают шампанское с икрой. Проснешься поутру после бурно проведенной ночи, накинешь махровый халатик и, аккуратно придерживаясь за стеночки, под звуки классической музыки проследуешь в гостиничный холл. А там прямо у входа стоит шампусик во льду. Аристократично, не правда ли? Это она и есть, редкая птица под названием тонкий сервис.
     
Классификация отелей: Театр начинается с вешалки
Опытным путешественникам даже дверь отеля скажет о многом. Как она открывается? Легко ли поддается, бесшумно ли "разъезжается", подмигнув фотоэлементом? Правда, в современных отелях двери уже давно не открываются, а вращаются. Так вот, двигаться они должны именно в том темпе, который удобен входящим, особенно вновь прибывшим, с чемоданами. Не должно быть такого, что ты три круга обежишь, как белка в колесе, пока успеешь выскочить из этой адской машины.
Впрочем, в приличных заведениях чемоданы от автобуса или машины тащить не приходится: бой подскакивает к дверям и вытаскивает багаж сам. А вам остается лишь чинно проследовать в лобби отеля.
  
И вас тут ждут. Это чувствуется во всем: в улыбке девушки, вся работа которой состоит в том, чтобы говорить "здравствуйте!" новоприбывшим гостям. В услужливости официантов, которые сразу предлагают вам приветственный напиток. (Недурственно, если это бокал охлажденного шампанского, или сидр с подмешанным смородиновым соком, или холодненькое белое вино, если речь идет о жарких странах.). В живой музыке, которая в высококлассных отелях звучит не только по вечерам, но даже и днем. В огромной цветочной композиции в холле. Конечно, это должны быть живые цветы! Например, в отеле Martinez в Каннах букет обновляется каждый день. Там работает флорист, который ежедневно создает недолговечный шедевр, вкладывая в него какую-то художественную идею.
  
Момент регистрации в отелях с тонким сервисом превращается в приятное общение со служащим на ресепшн. "Как вы добрались?" - "Ах, спасибо, путешествие так утомительно!" - "Конечно, перелет - это ужасно. Но зато теперь вы получили возможность прекрасно отдохнуть в нашем отеле." Взаимные улыбки. "И вам спасибо."
  
Это в дешевых отелях в случае проблем с бронью менеджеры меняются в лице, просят извинить и потерпеть какое-то время, пока вопрос уладится. В дорогих гостиницах персонал должен решить проблему в пять секунд, улыбаясь клиенту все той же любезной улыбкой - "Никаких сложностей, мэм, не хотите ли еще чашечку чаю?".
  
Досадно, право, если вас, уставшего с дороги, тут же просят заполнить регистрационную карточку. В отелях, где понимают стиль, менеджер проходит с клиентами в номер и там уже заполняет за них документы, а в это время бои подвозят багаж. Правда, такой уровень сервиса возможен лишь в лучших швейцарских отелях, а также в ОАЭ.
  
В общем, в действительно хорошем отеле процедура регистрации протекает так: вы пришли, на минутку присели уладить формальности (а не переминаетесь с ноги на ногу у стойки), мгновенно получили ключи, освежились бокальчиком, поднялись к себе - через минуту получили багаж.
  
Если все вышеперечисленное наличествует, и даже к выражению лица боя, не получившего чаевых, невозможно придраться, - вынуждены констатировать, что вы не зря заплатили такие деньги!
  
Классификация отелей: Слуги прогресса
В современных отелях многие процессы автоматизированы. Для достижения высокого уровня безопасности гостям предлагают использовать электронные чип-ключи (они же являются гостевой картой). Только при их наличии можно войти в лифт и попасть на свой этаж (если в отеле нет лифтера, который даже кнопку за вас нажмет). Так вот, эти электронные ключи обязаны действовать с первого раза. Гость не должен нервно дергать ручку в ожидании, пока система сработает. И в коридоре, кстати, не должно быть этих дурацких лампочек на фотоэлементах, которые зажигаются и гаснут по мере твоего продвижения. Гость не должен чувствовать себя неуютно, выдвигаясь из номера в полумрак.
  
Технический прогресс дает хотельерам обширную почву для выдумки. Например, владелец отеля Herzog Tassilo Grand Club в Австрии очень хотел завести у себя что-нибудь этакое. И придумал: установил в номерах навороченные душевые кабины, где можно экспериментировать с разным напором воды, баловаться с душем Шарко и даже заниматься (не подумайте ничего такого) гидротерапией. Но это еще что: простую гигиеническую процедуру совместили с прослушиванием музыки, а вода из душа льется уже с эфирными маслами. А еще этот хотельер придумал изумительную вещь - вынес ванну-джакузи прямо в спальню. Она стоит рядышком с огромной кроватью с балдахином, а в потолок вмонтированы маленькие лампочки, переливающиеся всеми цветами радуги. Разумеется, такой отель навсегда запоминается постояльцам!
  
Обычной плазменной панелью в номере уже никого не удивишь. Но вот в отеле Le Meridien в Вене плазменная панель приветствует вас на родном языке каждый раз, когда вы входите в номер. К тому же, "в телевизоре" можно в любой момент посмотреть свой счет в отеле, введя определенный код доступа.
  
Некоторые отели пошли еще дальше. В Grand Hotel Wien (опять же в Вене) придумали занятную вещь: там пульт управления абсолютно всем в номере совмещен с телефоном и лежит на прикроватной тумбочке. Можно, не вставая с постели, раздвигать шторы, открывать двери посетителям, регулировать кондиционер и включать прогрев сауны. Даже японцы от такой мулечки в восторге.
  
Классификация отелей: Старина как признак стиля
Есть замечательные отели, которые в пику прогрессу воссоздают дух и атмосферу старых времен. Помните роман Агаты Кристи "Отель Бертрам"? Останавливаться там, где "за последние 200 лет ничего не изменилось", модно и стильно. Открывать дверь медным ключом с огромным брелоком, пользоваться спальней, обитой шелковой тканью с розочками, пить чай в специально отведенной комнате из тончайшей вустеровской чашки?
  
"Реле и Шато" (Relaix @ Chateaux) - система отелей-бутиков по всему миру, с особым подходом к гостиничному сервису. Они, кстати, могут быть категории -всего? 4*. Отели отличает небольшое количество номеров, индивидуальное отношение к гостям, старинный антураж. Иногда они располагаются в древних замках и постоялых дворах. Эти гостиницы не гонятся за современными технологиями, а стараются сохранить аромат другой эпохи. Довольно часто эти бутики появляются в замках, в которых до сих пор живут их владельцы. Для хозяина замка это выгодный бизнес и способ заработка (представляете, сколько стоит поддержка такого родового гнезда хотя бы в относительном порядке?), а для туристов - возможность посидеть за столом с самым настоящим графом, выпить вина из настоящих винных погребов, устроить настоящую псовую охоту, и так далее - все настоящее?
  
Такого же рода цепочка гостиниц, претендующих на изысканность в стиле ретро, называется "Восточный экспресс" (Oriental Express). Сюда относятся как отели, так и некоторые круизные суда, а также знаменитый поезд-экспресс, который не меняется со времен Эркюля Пуаро.
  
И поверьте, старина эта стоит таких денег - что отели, ориентированные на технический прогресс, только диву даются: за что?
  
Классификация отелей: Банно-прачечный вопрос
Человек с тонким вкусом всегда заметит, что в изысканных отелях постельное белье не белое, а слегка кремовое. И сделано оно не из обычного сатина, а из более тонких и гладких волокон. И пахнет не агрессивным отбеливателем, а приятной отдушкой. В элегантных отелях недопустимы дешевые выкрутасы, вроде сложенных из полотенец лебедей на кровати. Место полотенца - в ванной. И не так уж приятно вытираться смятым полотенцем, над которым долго трудился уборщик. Все красивое должно быть функционально и гигиенично - это первый закон высокого класса.
  
Халаты и тапочки даже не обсуждаются - они должны быть и все. Но желательно, чтобы они ждали вас подогретыми. Полотенчики должны быть всех размеров и назначений: для рук, для ног, для тела, для лица, для? Вдобавок обязательно наличие стопки махровых салфеточек, на случай если понадобится что-то вытереть.
  
Отель явно "не дорабатывает", если на полочке в ванной вас поджидают незамысловатые одноразовые пакетики с шампунем и гелем для душа. Вот в Burj Al Arab в Дубае вся косметика, включая туалетную воду и кремы для лица и тела от Hermes. Причем это не маленькие гостиничные баночки, а нормальные флаконы по 100?200 мл. А как иначе, если номер стоит в сутки $1300-1600?
  
Да, кстати: в Отелях с большой буквы фены не привязывают проводом к зеркалу намертво. И чтобы получить струю горячего воздуха, не нужно все время отчаянно жать на клавишу power (как обычно бывает в массовых 4-звездочниках). Фен хранится в ящике - либо стола, либо ванной тумбочки, и включается, как дома. Клиенту должно быть удобно, а уж сколько электричества на это уходит - не его головная боль.
  
Классификация отелей:  Экология в моде
Пластик утомляет. Богатые люди стремятся окружить себя деревом и натуральными тканями - этот факт учитывают дорогие гостиницы. Например, в отеле Hayatt Regency 5* на тайском курорте Ча-ам (гостиница удостоилась чести принимать гостей королевы во время ее юбилея) даже раковины в ?общественных? туалетах ? то бишь у ресторана и в лобби - выточены из влагоустойчивого дерева. А все аксессуары в ванной номера запакованы не в полиэтилен, а в маленькие холщовые мешочки. Так же упакован и фен, да что там - даже утренняя газетка вешается на дверь в тонкой матерчатой торбочке!
  
Восточные отели вообще славятся любовью к натуральным материалам. Деревянные стенные панели, шелковые обивки, фарфоровые вазы, множество живых цветов - их важная примета. Все технические штучки тщательно скрываются: например, телевизор может быть спрятан в резной тумбочке, и посмотреть его можно, лишь открыв дверцы. На счастье, диагональ экрана остается внушительной?
  
И уж совсем экологичными считаются отели, расположенные на небольших экзотических островах. Даже в самом высококлассном, по местным меркам, отельном номере вас может ожидать деревянный пол с циновкой у входа, кровать из бамбука и плетеная мебель. И не пугайтесь, если по стене вдруг проползет ящерица - владельцы гостиниц считают всякую живность совершенно естественным явлением. Вы же на экзотическом острове, в конце концов, а не в Чикаго!
  
Классификация отелей: Комнатные достопримечательности
"Глядя вот в это окно, Клод Моне написал серию картин с видами Темзы" - согласитесь, после такого заявления лондонский Savoy гораздо быстрее раскрутит вас на большие деньги за проживание. Кстати, цепочка отелей Savoy вообще считается богемной: уже более века разбогатевшие художники, поэты и писатели предпочитают останавливаться именно там. И, разумеется, после посещения отеля очередной Персоной Грата в книге отзывов появляется очередной автограф, а цена номера повышается - иногда в разы. Находится немало желающих "зачерпнуть вдохновения" за большие деньги! А вот номера Президентов и Бизнесменов (все с той же большой буквы) проще найти в "Хилтоне" и "Мариотте". Если же известная личность оставляет что-нибудь на память отелю - скажем, трубку или рожок для обуви, - готовьтесь выложить за достопримечательность, упакованную в стеклянный футляр, еще сотню зеленых.
  
Классификация отелей: Прелести постоянства
Нет ничего приятнее, чем быть постоянным гостем дорогого отеля. Ведь привычки и пристрастия гостей заносятся в компьютер и во время следующего визита радуют клиента мелочами. Например, как-то раз одна клиентка Dubay Marine Beach в ОАЭ попросила заменить ей минеральную воду Perrier в мини-баре на Evian, причем, как заметили служащие, дама использовала по 5 бутылок в день! И что вы думаете? Когда она приехала на следующий год, первое, что бросилось в глаза, - 5 охлажденных бутылочек Evian, стоящих на столе. После этого она поклялась отдыхать только в этой гостинице до скончания дней своих.
   
Классификация отелей: Дворецкий, сэр!?
Персональный дворецкий - распространенная услуга, которую предоставляют эксклюзивные отели своим постояльцам. Это слуга, ассистент и менеджер в одном лице, в обязанности которого входит решение ваших проблем. Не будет преувеличением сказать, что он сидит у вас за дверью в ожидании приказаний. Он примет вас, пьяного до синевы, в свои объятья, проследит за порядком в номере, моментально заметит ваши мельчайшие привычки и исполнит капризы. Ну, например, обратит внимание, что вы любите не охлажденное шампанское, а нагретое до температуры 18 С (чего в жизни не бывает!). Он не будет обсуждать ваши привычки, а просто поставит в следующий раз у вашей кровати бутылку, нагретую именно до этой температуры.
  
Одна путешественница рассказала нам такой случай. В обязанности ее батлера на Бали входило разобрать чемодан. Дама и ее муж тем временем прошли на террасу выпить коктейль. Но не могла же наша соотечественница отказать себе в удовольствии подсмотреть за действиями батлера сквозь жалюзи! Ее бесконечно тронуло, что этот человек каждую вещь брал в руки так бережно, как будто держал маленького ребенка. Хотя и не знал, что за ним наблюдают.
   
Первоклассные отели держат в своем штате такого особенного человека, как gest relation - консьерж, иначе говоря. Он сидит за специальной стойкой в холле и выполняет всякие глупые, невозможные и деликатные просьбы постояльцев. Этот человек - волшебник. Допустим, клиент возымел желание посетить скачки, футбольный матч или "Формулу-1". Мест нет - они распроданы полгода назад. Но консьерж за определенное вознаграждение достанет вам билетик из-под земли. У него колоссальные связи - в этом и состоит его работа. Или, допустим, какая-то дамочка, купив ожерелье в магазине Van Cleef & Arpels, через день поняла, что оно ей не нравится. Можно обратиться к консьержу, и он уладит проблему - пойдет в магазин и вернет деньги. А в фильме "Невыносимая жестокость" героиня Кэтрин Зеты-Джонс так и вовсе обратилась к нему с просьбой подыскать мужа. Богатого и глупого?
  
Источник: http://www.votpusk.ru/

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Отдых в Доминикане – лучший отдых на Гаити!
Полет до Пунта-Кана продолжался почти девять часов. Доминикана нас встретила жарой и ярким солнцем, при выходе из самолета в Доминикане у меня было ощущение входа в "парную", температура держится на этом острове около
Танзания. Килиманджаро: иду на рекорд
Высочайшая в Африке вершина (5896 метров) издавна притягивала к себе взоры путешественников. Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер
Чешская литература: Чапек, Кафка, Кундера и Вацлав Гавел
Вацлав Гавел является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, для многих он – символ перемен в Восточной Европе. Прежде чем выйти на исторические подмостки в роли главы государства, Гавел как писатель и драматург д
Парк мифологических скульптур в Лаосе
Вьентьян, "Ароматный город", совсем не похож на столицу. Он напоминает скорее маленький провинциальный городок, где все дышит прошлым, где дешевы товары на улице и приветливы жители, где вам охотно покажут немногочисленные достопримечательности… зане