+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие по Крыму. Таинственный мир Кизил-Кобы. Экскурсия по Красной пещере


Красная пещера, или Кизил-Коба, самая крупная из 800 пещер Крыма. Она расположена в 3,5 км от села Перевальное в живописном урочище Кизил-Коба, которое является памятником природы и охраняется государством. Общая протяженность изученной части пещеры составляет 14 км. Не пройденная часть между пещерой Провал и Пятым обвальным залом - это еще примерно 3,5 км.
 
   
Кизил-Коба - это сложный, запутанный лабиринт, расположенный в шесть этажей с амплитудой в 135 м. Площадь 63600 квадратных метров, объем 242 тыс. кубических метров. Возраст самого древнего шестого этажа около двух миллионов лет. Протяженность залов Кизил-Кобы достигает 70-80 метров, высотой до 30 метров.

   
По первому этажу пещеры протекает река Су-учхан с несколькими десятками проточных озер глубиной до четырех метров, разделенными высокими (до 20 м) уступами в коренных известняках, натечными плотинами - гурами и карстовыми сифонами (участки пещерных входов, до потолка заполненных водой). Своды пещеры украшены карбонатными натеками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками, кораллитами. Среднегодовой расход воды в реке 150 л/сек. Во время паводков он увеличивается до 8500 л/сек, а уровень воды в озерах поднимается на 1,5-2,5 м.

   
Работы по благоустройству проводятся с 1990 года клубом "Спасатель". Протяженность оборудованной части 500 метров. Посетителям предлагается теплая одежда (температура воздуха в пещере 10 - 12 градусов).

   
Для любого физически здорового человека в возрасте от 16 лет некоторые фирмы предлагают экстрим маршрут по необорудованной части пещеры. Умение плавать обязательно! Это увлекательное путешествие среди натечных образований. Посетите один из шести карстовых сифонов длиной 2 м, озера с кристально чистой водой, многочисленные каскады и гуры. Вы пройдете по галерее Сказок, галерее Кровавая Мери, проплывете по ходу Капитана Немо, подниметесь на водопад Розовых Струй и осмотрите грандиозные обвальные залы, потолки которых теряются на высоте 30-40 метров. Разнообразные сталактиты и сталагмиты, драпировки и перья, причудливо ветвящиеся геликтиты и нежные кораллиты. Все великолепие натечных образований, таинственный и неповторимый мир пещер откроются перед Вами. Все это в сопровождении опытного инструктора

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Боливии. Традиции Боливии. Кухня Боливии
В каждом из регионов Боливии свои музыкальные традиции: высокогорная музыка пустынного Альтиплано грустная и протяжная, в то время, как в теплом регионе Тариха смешение музыкальных инструментов дает кипучесть и силу музыке и песням.
Куплю бизнес. Продам бизнес. Подводные камни купли-продажи…
Организация бизнеса с нуля не всегда лучший путь начать бизнес. Преимуществ для успеха намного больше, когда вы покупаете действующий бизнес. И вот почему…
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабир
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца
Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму
Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен