+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие по Керченскому полуострову. Экскурсия к грязевым вулканам Крыма


Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А вот высота небольшая - 30-50 метров.

   
На Керченском полуострове грязевых вулканов больше 50! Правда, не все они действующие. Среди действующих, в свою очередь, есть те, которые извергаются постоянно, а есть такие, что дают о себе знать с большими перерывами. Один из них - Джау-Тепе - расположен на юго-западе полуострова, возле села Вулкановка, второй - Восходовский - неподалеку от Керчи.
 
   
Джау-Тепе - это вообще самый крупный грязевой вулкан Крыма. Высота его 60 метров, а диаметр в основании превышает 500 метров. В переводе с татарского Джау - Тепе означает "враг-вершина", "вражья гора". Такое название вулкан получил не случайно - в XVII веке катастрофическое извержение Джау-Тепе уничтожило селение на склоне горы. В XX веке извержение Джау-Тепе происходило шесть раз (последний раз - в 1942 году).
 
   
Наиболее впечатляющим было извержение 1914 года. Длилось оно всего 20 минут, но напугало окрестных жителей не на шутку. Проснувшись от гула невероятной силы, они высыпали на улицу, и их глазам предстала жуткая картина. Вражья гора выплевывала грязь на высоту 40-60 метров. Ширина образовавшегося при этом грязевого потока достигла 120 метров, толщина - двух метров, а длина - почти полкилометра. Над кратером вулкана поднимались белое облако газа и темный столб дыма. В общем, зрелище было не для слабонервных. В последние 60 лет Джау - Тепе не подавал признаков жизни, но затих ли он навсегда или затаился на время, науке неизвестно. Например, Восходовский вулкан после извержения в 1930 году молчал 52 года. А в марте 1982 вдруг снова началось извержение. Кроме извержения было еще и легкое землетрясение. Во время извержения вулкан выбросил столько грязи и камней, что нарушилось железнодорожное сообщение.

   
Керченские вулканы постоянного действия - более безобидные. Располагаются они, как правило, группами.
 
   
Одна из самых крупных - Булганакская - находится в 5 км от Керчи, возле села Бондаренково. Булганакские вулканы обосновались в котловине площадью 3 квадратных километра. Наиболее мощный в Булганакской группе -вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок. Все они постоянно бурлят, извергают грязь и газ. А в центре всей этой дышащей котловины находится озеро, постоянно меняющее свои размеры и очертания. Правда, бродить среди грязевых вулканов нужно аккуратно - зазевавшись, модно по колено уйти в грязь. Но не более того - никто из людей в грязевых вулканах никогда не тонул.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Культура Уэльса. Традиции Уэльса. Кухня Уэльса
Достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями
Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!
В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском
Тур по Мадагаскару: свет Рафадзавы
Для пустыни Андруй, на юге острова Мадагаскар, колючки настолько органичны, что шипами здесь ухитрилась обзавестись даже местная разновидность такого нежного растения, как мимоза. А ежи, которых в этих местах множество, кажутся логичным дополнением к
Испания. Без Кармен, корриды и фламенко
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании – все слушают
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.