+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсия по Большому каньону - впечатляюще и незабываемо. Экскурсия по горному Крыму


На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Большой каньон - это удивительное творение природы представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 км врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива. Отвесные стены каньона поднимаются вверх на 350 метров, вдоль них вздымаются неприступные утесы. По дну каньона струятся прозрачные воды речки Аузун-Узень - главного скульптора Большого каньона. Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка. О грандиозной работе реки можно судить по встречающимся на дне каньона порогам, водопадам, нагромождениям валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в известняковом ложе своеобразные котлы и ванны из них достигают 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований.

   
Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного. Уже с тропы, ведущей в Большой каньон из Голубой долины, открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, над головой нависают грозные утесы. С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов-утесов - Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других - открывается неповторимая, по-своему захватывающая картина. Бросается в глаза коленчатость каньона, с высоты птичьего полета он напоминает гигантского мифического дракона. Особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса: каньон отсюда виден почти во всю свою более чем трехкилометровую длину. По мере продвижения в глубь каньона все выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. Некоторые сужения не превышают 2-3 м. Глубина же достигает 250-320 м. В таких местах опасно громко разговаривать - возможны вызванные эхом камнепады.

   
Многовековая работа стихий образовала в дне каньона многочисленные котлы и ванны. Самая крупная из них - Ванна Молодости - достигает глубины четырех метров. Чистая вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11°. В проточных водах обитает ценная рыба - ручьевая форель. Обычно в каньоне шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра. Экскурсанты увидят особенности природы горного Крыма: причудливые скалы, живописные долины, удивительный Крымский лес. На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских серо-ствольных сосен. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные лесные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, полевой клен, рябина береза, липа. Всюду обилен и достигает больших размеров плющ. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в лесу Большого каньона деревьев ягодного тиса. Их насчитывается здесь более полутора тысяч. Старые деревья этого вымирающего третичного реликта достигают 1,5 м в обхвате и 10-12 м высоты. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовая подъязычная иглица, эндемичная камнеломка и другие растения. В сумрачной теснине Большого каньона, куда только на короткое время проникают солнечные лучи, развитие растительности по сравнению с окружающими лесами запаздывает на 3-4 недели. Однако в прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял убежище для теплолюбивой флоры.

   
Для экскурсантов предусмотрен пешеходный переход протяженностью около 10 км и отдых на лесной поляне.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Кипре – райский отдых
Отдых на Кипре – райский отдых. В путеводителях неизменно указывается, что Кипр - это рай на грешной земле. Проверить достоверность такой рекламы легко. Я знаю для этого способ, которым и воспользовался, приехав на остров.
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Отдых в Германии. Идеальный отдых - "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"
Немцы любят солнце. Ограничивать "общение" с ним одним лишь отпуском в представлении многих - лишать себя массы удовольствия. В осенне-зимний сезон спасают солярии, зазывающие турбо-загаром на каждом углу
Кухня Непала
Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем тради
Израиль. Одых и прекрасные впечатления.
Туры в Израиль интересны для тех кто хочет просто отдохнуть от повседневных забот, для интересующихся историей и культурой и для желающих побывать в Святых местах.