+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами


Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь по немногим сооружениям раннего строительного периода: Демир-Капу (Железная дверь), Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные строения дворца дошли до нашего времени либо значительно искаженными в результате ремонтов, перестроек, реставраций, либо были возведены позже (в основном в XVIII в.).
 
   
Знакомство с дворцом начинается осмотром железной двери Демир-Капу, именуемой также порталом Алевиза. Это самая ранняя часть дворца - портал датируется 1503 годом.

   
В Зале Совета и Суда в свое время хан и его приближенные обсуждали внутренние дела, разрабатывали планы грабительских набегов на соседние славянские земли, творили суд над знатными пленниками.
 
   
С мрачным даже в летние солнечные дни Залом Совета и Суда соседствует Бассейный садик. Обилие света, множество цветов, виноград, вьющийся вдоль высокой каменной стены, каскадный фонтан, бассейн с водой и красными рыбками - все здесь пленяет посетителей дворца. Из Бассейного садика переходим в Летнюю беседку, которая служила местом отдыха ханов и их приближенных.

   
Рядом с Летней беседкой - Малая дворцовая мечеть и Фонтанный дворик. Во дворике - два фонтана: Золотой и Фонтан слёз, уникальный памятник архитектуры малых форм, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным и Адамом Мицкевичем. Фонтан слез построен в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.
 
   
Из Фонтанного дворика можно пройти во внутренний сад, обнесенный высокой каменной стеной. В саду находится гаремный корпус. Осмотром его заканчивается знакомство с экспозицией комнат нижнего этажа дворца.
 
   
Из помещений второго этажа наибольший интерес представляют Кофейная комната и Посольский зал, Фруктовая беседка, а также комната наследника и столовая, в которой развернута экспозиция, посвященная пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в Крыму в 1820 году.

   
Также на территории дворца находится старинное мусульманское кладбище. Надгробные плиты уже полуразрушены и поросли мхом.

   
В межсезонье дворец открыт для посещений ежедневно кроме вторника и среды с 9 утра. После 1 мая дворец открыт ежедневно. Стоимость - 14 грн. со взрослого человека. Возле дворца есть множество магазинов и кафе, банк, дегустация вин, сувенирные лотки. Здесь же остановка маршруток. Можно сесть на маршрутку и доехать до поворота к Успенскому монастырю и Чуфут-Кале. От дворца до Успенского Монастыря около 2 км.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Аргентины. Традиции Аргентины. Кухня Аргентины
В аргентинском искусстве, архитектуре, литературе, образе жизни ощущается связь с Европой. Взаимовлияние культур особенно заметно в литературе. Среди аргентинских писателей мирового класса - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортазар, Эрнесто Сабасто, Мануэль
Культура Греции. Традиции Греции. Кухня Греции
С древних времен искусство играет важную роль в Греции. Летом спектакли греческой драмы играются в древних театрах, где их смотрели еще на заре цивилизации. Древняя греческая литература включает в себя поэзию, драму, философские и исторические тракта
Отдых на Канарах: тур на две недели в испанской роскоши
Канары у хорошо информированных туристов ассоциируются не только с лазурным морем, экзотической кухней и отменной экскурсионной программой, но и с фешенебельными отелями.
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.
Автоподорож на батьківщину Івана Франка
Чому б не обрати собі віртуальним провідником у мандрівці знаменитого письменника, навіть якщо він жив сто років тому? Скажімо, зробити собі такий дарунок до 150-річчя з дня його народження — автоподорож знайомими письменникові місцями. І чому б таки