+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами


Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь по немногим сооружениям раннего строительного периода: Демир-Капу (Железная дверь), Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные строения дворца дошли до нашего времени либо значительно искаженными в результате ремонтов, перестроек, реставраций, либо были возведены позже (в основном в XVIII в.).
 
   
Знакомство с дворцом начинается осмотром железной двери Демир-Капу, именуемой также порталом Алевиза. Это самая ранняя часть дворца - портал датируется 1503 годом.

   
В Зале Совета и Суда в свое время хан и его приближенные обсуждали внутренние дела, разрабатывали планы грабительских набегов на соседние славянские земли, творили суд над знатными пленниками.
 
   
С мрачным даже в летние солнечные дни Залом Совета и Суда соседствует Бассейный садик. Обилие света, множество цветов, виноград, вьющийся вдоль высокой каменной стены, каскадный фонтан, бассейн с водой и красными рыбками - все здесь пленяет посетителей дворца. Из Бассейного садика переходим в Летнюю беседку, которая служила местом отдыха ханов и их приближенных.

   
Рядом с Летней беседкой - Малая дворцовая мечеть и Фонтанный дворик. Во дворике - два фонтана: Золотой и Фонтан слёз, уникальный памятник архитектуры малых форм, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным и Адамом Мицкевичем. Фонтан слез построен в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.
 
   
Из Фонтанного дворика можно пройти во внутренний сад, обнесенный высокой каменной стеной. В саду находится гаремный корпус. Осмотром его заканчивается знакомство с экспозицией комнат нижнего этажа дворца.
 
   
Из помещений второго этажа наибольший интерес представляют Кофейная комната и Посольский зал, Фруктовая беседка, а также комната наследника и столовая, в которой развернута экспозиция, посвященная пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в Крыму в 1820 году.

   
Также на территории дворца находится старинное мусульманское кладбище. Надгробные плиты уже полуразрушены и поросли мхом.

   
В межсезонье дворец открыт для посещений ежедневно кроме вторника и среды с 9 утра. После 1 мая дворец открыт ежедневно. Стоимость - 14 грн. со взрослого человека. Возле дворца есть множество магазинов и кафе, банк, дегустация вин, сувенирные лотки. Здесь же остановка маршруток. Можно сесть на маршрутку и доехать до поворота к Успенскому монастырю и Чуфут-Кале. От дворца до Успенского Монастыря около 2 км.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие на Мальту: что мы о нем знаем?
Путешествие на остров между Италией и Тунисом. В уже набившей оскомину телерекламе мальчик просит отца задать ему трудный вопрос по географии. И тот спрашивает, как называется столица Таиланда.
История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
Каринтия: все красоты мира в миниатюре
Первые русские туристы попадали в Каринтию большей частью случайно, чаще всего это были те, кто привык брать напрокат машину и колесить наугад. Наугад они «выколесили» такой райский уголок, что, наслушавшись рассказов первопроходцев, остальные наши с
Путешествие по Лазурному берегу Франции. Курорты Франции
Когда перед нами поднялся железный занавес и впервые за долгие десятилетия нам отрылся мир, мы наконец-то смогли выбирать. И тогда первым делом мы из всего многообразия нашей планеты выбирали то же самое, что предпочитали всему и наши дореволюционные
Автобусный тур по замкам Германии
Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от