+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии


Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он же судак. Это самая главная и благородная балатонская рыба. Со свойственным венграм добродушным пафосом они еще называют своего судака "королем Балатона". Впрочем, и с биологической точки зрения это особая рыба - такой судак встречается только в Балатоне. Примечательно, что наименования fogas заслуживает только рыба достаточно крупная - свыше полутора килограммов (а бывает и до 10 кг, и длиной до метра), у мелочи этой же породы название другое.
 
   
Уникальные особенности вкуса и текстуры судачьего мяса напрямую связаны с образом жизни этого прожорливого хищника. Ему приходится много и быстро двигаться, отчего и лишнего жира у него практически нет. Обычный рацион питания - мелкая рыба - предопределяет отсутствие запаха тины, которым грешит мясо многих озерных и речных обитателей. Относительно мелкое озеро отличается, тем не менее, слабой прозрачностью воды, солнечный свет с трудом пробивается к местам обитания судака; этим обстоятельством специалисты объясняют приятный белый цвет его мяса. К тому же кости у него хорошо отделяются от мякоти, а мелких назойливых косточек, как у того же карпа, вообще нет.
 
   
Самые удачные уловы балатонского судака бывают обычно осенью или даже в начале зимы, то есть в период туристического затишья. Получается, что из наших соотечественников истинный вкус этой рыбы мало кому знаком. А вот просвещенные гурманы при европейских дворах высоко оценили вкусовые достоинства балатонского судака еще в Средние века. Дотошные историки раскопали соответствующие документы XV века, регламентирующие беспошлинные поставки этого деликатеса к венскому двору.
 
   
Классический способ приготовления балатонского судака годится и для домашнего обеда, и для ресторанного застолья: выпотрошенную целую рыбу нужно хорошенько вывалять в панировочной смеси из муки, соли и паприки и зажарить. Из маленьких хитростей: чтобы готовая рыба сохранила свою форму, перед панировкой подготовленную тушку надрезают несколько раз поперек. Эстетствующие повара и домохозяйки еще и изгибают ее немного уже на сковородке, отчего при подаче хрустящий поджаристой корочкой судак гордо приподнимает над тарелкой голову и хвост. Для полноты впечатления в разинутую пасть можно воткнуть еще и ломтик лимона. В качестве традиционного гарнира хорошо идет отварной картофель, лучше молодой, если есть; его немного сдабривают маслом и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отлично сочетается с таким блюдом и сливочно-грибной соус.
 
   
С филейными частями судака у поварской фантазии гораздо больше возможностей. Чаще всего их совсем недолго отваривают в традиционном для Венгрии рыбном супе халасле, при этом наваристый бульон для этого супа готовят обычно из другой рыбы - например, из карпа. Крупные куски мякоти судака тушат в винном соусе с помидорами и мелко нарезанным зеленым перцем. Еще один кулинарный прием, очень характерный для венгерской кухни: тушеного судака посыпают луком, поджаренным на копченом беконе, а сочные и в то же время хрусткие шкварки делают это неожиданное блюдо абсолютно гармоничным. Свой весомый вклад в кулинарную сагу о судаке внес и знаменитый венгерский повар Карой Гундель. В качестве гарнира к тушеному судаку он подавал, например, густое рагу из раков, приготовленное с паприкой, и кучку риса.
 
   
Кроме фирменного судака в балатонских водах добывают и другую полезную и вкусную рыбу. Местный сом вырастает до 3 м в длину и весит при этом полтора центнера. Один из популярных рецептов, упоминаемых в поваренной книге того же Гунделя, предлагает готовить сома с квашеной капустой в пропорции 1: 1. Сначала на копченом сале обжаривают репчатый лук, затем добавляют нарезанный зеленый перец и очищенные помидоры, а потом и паприку. Теперь в эту овощную смесь закладывают квашеную капусту и тушат ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Только в этот момент можно добавить нарезанную крупными кусками рыбу и все вместе потушить еще с полчаса. Финал этой кулинарной эпопеи также характерен для сугубо венгерского сочетания ингредиентов и вкусов: при подаче рыбу выкладывают на капусту и поливают сметаной. Звучит неожиданно, но нравится даже иностранцам, не говоря уже о самих венграх.
 
   
Озерный угорь отличается необыкновенно жирным мясом, его часто тушат в винном соусе, уравновешивая незаменимой паприкой эту самую избыточную жирность. А вот балатонская щука ничем вроде бы не примечательна - кроме имени, которое звучит совсем так же, как и по-русски, только пишется немного иначе: csuka.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Достопримечательности Женевы: тур выходного дня в Женеву
Тур выходного дня в Женеву: отзыв туриста. Возможно, Женева — самое спокойное место на свете. Больше всего она напоминает комфортабельную квартиру в центре Европы, в которой галльская теплота сочетается с немецкой аккура
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Туры в Таллинн в январе
Таллинн – прекрасное destination для приятного уик-энда. Визу на туры в Эстонию и гостиницу в Таллинне можно сделать без особого труда, долететь на Estonian Airlines за 127 уе включая аэропортовые сборы
Болгария. Романтика солнечной страны
Разумеется, у каждого сложатся свои впечатления от путешествия по Болгарии. Кто-то в восторге от морских прогулок, кто-то от езды верхом или купания в бассейне, а кто-то уютнее всего чувствуют себя в маленьких городках, где время идет неспешно...