+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первый шаг к отдыху на Мальдивах - прочитать эту статью. Отдых на Мальдивах - это Ваш отдых


Островная психология
Сначала вдумайтесь в цифры. Первым историческим упоминаниям о Мальдивах насчитывается около трех тысяч лет. 99, 66 процента территории этого государства занято водой. Сухой остаток делят между собой 1190 коралловых островов, рассеянных в индийском океане. Живущая на шестой части этой суши нация - одна из самых уникальных в мире.
 
   
Мне кажется, что многое в Мальдивской Республике можно объяснить всего одним английским словом - "separate". Разделенное на множество островков государство представляет собой скопление самодостаточных обособленных территорий, со всех сторон окруженных водой. Но представьте себе: каждый населенный остров - даже самый маленький - имеет свою собственную мечеть, свою электростанцию, систему опреснения воды и очистки канализации, свою телевизионную вышку, которая попутно ловит сотовые сигналы, и большой рефрижератор для хранения запаса продуктов. Конечно, аборигены, живущие в скромных домиках из ракушечника и промышляющие исключительно рыболовством, хранят свою еду в обычных бытовых холодильниках. А вот на тех островах, которые узурпировали отели и где вообще нет праздношатающихся местных (только обслуга и менеджеры), запасы держат в домах-холодильниках.
 
   
Отделены друг от друга не только сами острова. Столица государства живет своей жизнью, без малоэтажных пригородов, без мостов и хайвэев, на одноименном острове - Мале. В десяти минутах езды от него (на катере, конечно) находится остров-аэропорт, который был выбран за свою вытянутую форму и размер, достаточный для взлетной полосы. Остров-свалка собирает все отходы и сепаратно смердит в максимальном отдалении от столицы. Остров-тюрьма гарантирует, что никто из заключенных, сидящих в основном за наркоторговлю, никуда отсюда не денется. У некоторых отелей, помимо основной территории, есть дополнительные остров-склад, остров-гавань или даже остров-спа. На карте Мальдив нанесено несколько необитаемых островов, официально предназначенных для проведения пикников: там нельзя жечь костры, но можно привезти с собой все готовое и интеллигентно посидеть или заночевать (благо, такие места развлечений предусматривают чистоту, наличие "кухонного" стола и действующего туалета). Простые необитаемые острова - а их около тысячи! - в общем, не примечательны ничем, кроме фантастического ощущения малости кусочка суши, на котором вы находитесь, огромности мира, в котором мы живем, и полного безразличия к тому, что сейчас в этом мире происходит. Коралловые острова кучкуются как грибы, атоллами. Пространство между атоллами мальдивцы называют океаном, а между островами - морем, хотя глубины везде одинаковы. Одни острова действительно напоминают шляпку опенка, с небольшой надводной выпуклостью посередине. Другие смахивают на сыроежку после дождя, с впадинкой ниже уровня моря, отчего остров с самолета выглядит как кольцо.
 
   
Самолет и катер - это такси по-мальдивски. Другим способом передвигаться по стране невозможно. Распространенные у местного населения лодки "дони" симпатичны, но тихоходны; они не годятся для перемещения между атоллами. Каждый отель предоставляет для трансфера скоростной катер или яхту, но если путь от аэропорта составляет больше сотни километров, лучше полететь на гидроплане. "Почему вы летаете босиком?" - спрашиваю я уже у третьего аэротаксиста. "Мы считаем, что так удобнее, - говорит он, разуваясь и приготовившись оттарабанить скороговорку про аварийный трап и спасательные жилеты. - А инструкцию по безопасности, мэм, мы рекомендуем использовать в качестве веера".
 
   
В 20-местном гидроплане и, правда, очень душно. Слава богу, летит он недолго. Приводнение посреди океана и швартовка к болтающемуся на воде понтону наводят на мысль: "А вдруг меня здесь бросят? " Самолет высаживает робинзонов с чемоданами на плот и улетает - но, к счастью, с ближайшего острова-отеля уже идет катер. Услужливые мальдивцы протягивают всем гостям скатанные рулоном салфетки (как в японских ресторанах, только очень холодные и душистые). В их глазах нет ни тени подобострастия по отношению к белым туристам: мальдивцы - простой, заботливый, добрый, но гордый народ. Эти невысокие поджарые люди с темной кожей знают себе цену и настроены очень патриотично. Ни при португальцах, ни при англичанах они не подвергались унижению со стороны колонизаторов, отчего совершенно не похожи на многих аборигенов мира. Эти 270 тысяч человек, во внешности которых просматриваются арабские, африканские и азиатские черты, говорят на уникальном мальдивском языке, произошедшем от санскрита, имеют свою валюту - руфии, не допускают продажи ни одного из своих островов и считают оголение иноземного тела некорректным. Несмотря на засилье американского и индийского кинематографа, в столице функционирует своя студия, снимающая мальдивское "параллельное" кино.
 
   
Тем не менее, несмотря на национальную гордость, более трети взрослых мальдивцев заняты в туристическом бизнесе. Поскольку суши там, на удивление мало, каждый освоенный под отель островок возделывается с огромным старанием и фантазией. Бразды правления зачастую в руках у иностранцев, но уже вторые-третьи лица в отелях представлены мальдивским топ менеджментом.
 
   
"No news. No shoes" - написано на холщовом мешке, куда перекочевывают мои вьетнамки. На катере, по пути в отель Soneva Fushi Resort, их отбирают, чтобы вернуть лишь на выезде. Открытый гринписовски настроенной шведкой Евой, этот эко-остров предполагает столь полную релаксацию и уход от всего суетного, что выставляет запрет на ношение обуви и просмотр информационных программ. Это и к лучшему: только лишившись таких элементарных вещей, как шлепанцы и телевизор, начинаешь ценить гораздо более важные на острове вещи - покой, тишину, уединенность, безопасность, ощущение свободы тела и отсутствие условностей. Дизайн коттеджей, имеющих свои маленькие пляжики, по-пятизвездному роскошен и по-шведски прост. Хожу по огромному дому, аукаюсь сама с собой. Пройдя лабиринтом комнат первого этажа, оказываюсь во внутреннем дворе с ванной и душем - под открытым небом, как принято на Мальдивах. У дверей звякает жестяной колокольчик. Это мистер Пятница. Приставленный ко мне батлер (как часто бывает заведено в островных отелях такого уровня) ведет со мной светские беседы, играет в шахматы, следит за моим спа-расписанием и катает по острову на электромобиле, когда мне становится лень ходить пешком или ездить на велосипеде.
 
   
Уникальная особенность двух отелей Евы (второй - не менее затейливый Soneva Gili Resort) - это наличие собственного огорода. Здесь выращиваются беспестицидные овощи, зелень и грибы. Большая редкость, между прочим, ведь на коралловых островах ничего не растет, кроме кокосов и бананов, а все дары сельского хозяйства импортируются Мальдивами из Европы, Марокко и Израиля. Еще одна достопримечательность - естественный тропический лес, сохраненный хозяйкой словно бы в укор другому новомодному отелю, Reethi Rah. Конечно, у кого-то "дизайнерский" лес, высаженный на острове Рети-Ра, наоборот, вызовет несказанный восторг, а то, что большой коралловый остров был искусственно увеличен втрое и доведен до оригинальной симметричной формы, просто потрясет. Мне, опять же, больше пришлось по душе полное уединение в водном бунгало с пятиметровым потолком и анфиладой помещений. Приватность, к сожалению, была нарушена двумя электрическими скатами, которые не давали купаться ночью, и темно-синей метровой медузой, которая попыталась не дать мне купаться днем.
 
   
На Мальдивах не избежать общения с животным миром. Океан кишит скатами, осьминогами, тунцами, разными цветными рыбами, бэби-акулами, дельфинами и прочей крупной и мелкой живностью. Над головой, особенно ближе к вечеру, с шумом носятся летучие лисицы - такие крупные летучие мыши, которые питаются фруктами и оттого называются здесь "фруктовыми крысами". Гекконов и хамелеонов просто пруд пруди. Большие морские черепахи встречаются редко, зато помногу. А шведке Еве всей этой фауны показалось мало, и она развела на своем острове неизмеримое количество кроликов, которые трогательно путаются под ногами и клянчат еду в мишленовском ресторане. Приятно, что на Мальдивах нет ни кусачих насекомых, ни ядовитых змей - видимо, не завезли.
 
   
Кормление скатов - популярный туристический экшн. В отеле Taj Coral Reef Resort он начинается в пять часов вечера и всегда собирает целую толпу участников и зрителей. Минут за двадцать до назначенного людьми времени прибрежные волны словно бы обращаются вспять. Вода начинает бурлить от двух дюжин плоских, песочного цвета тел, жаждущих легкой добычи. Пища приходит из индийского ресторана (где и людей кормят чрезвычайно вкусно и аюрведично), ее разбрасывают добрые руки, которых становится все больше и больше. Скользкие скаты мягко хватают рыбу из рук, засасывают ее с хлюпаньем и почти чавканьем, тут же возвращаются за новым куском, виляя электрическими хвостами. Большие, с "размахом крыльев" около метра, они съедают пару ведер рыбы перед фотообъективами и, получив привычное, уходят обратно в океан. Остров Тадж-Корал, похожий с самолета на сердце, ждет их каждый день уже несколько лет.
 
   
На острове с нескромным названием Royal живет цапля. Совершенно неподвижная, она целый день стоит в пятидесяти метрах от берега, на границе рифа, как каменная, и исподтишка наблюдает за редкими купающимися. Удивительно: белые мальдивские пляжи всегда пусты - при том, что отели заполнены. Такое впечатление, что все отдыхающие либо боятся солнца, либо проводят целые дни в чудесных экзотических спа. Второе предположение более оправданно: предлагаемые на Мальдивах услуги можно оценить на пятерку с плюсом, даже если спа находится в не слишком дорогом отеле. Естественно, пятизвездные курорты демонстрируют свое искусство ухода за вашим лицом и телом во всей красе, выбирая самые престижные косметические марки, приглашая известных мэтров аюрведы и создавая при помощи дизайна и аксессуаров невероятную атмосферу. Помимо хорошо известных процедур, вы можете попробовать здесь релакс-массаж в четыре руки, массаж с песком (делается на пляже в 9 часов утра), удивительнейшие обертывания, растирания и ванны, самое характерное в которых - использование дурманящих цветков frangipani, а также терапию для разных органов и частей тела, основанную на целебных маслах. Пробежавшись по меню услуг, имеющемуся в номере, гость сразу понимает, зачем он сюда приехал. Отдых на Мальдивах очень любят молодожены. По большому счету, кроме купания-загорания, дайвинга и спа-процедур, делать здесь нечего. Расслабление, природные красоты и рыбалка - не в счет. Зато если люди настроены в первую очередь не на экскурсии и развлечения, а друг на друга, им нужно именно сюда. Пустынные пляжи - раз. Полное ощущение, что вы одни на острове, - два. Приватные территории на любой вкус - три. Спа-услуги одновременно для двоих - четыре. Павильоны для проведения яркой брачной церемонии прямо в отеле - пять. А чего стоит ванная комната с окном во всю стену, выходящим на океан и вашу собственную веранду (Taj Coral Reef Resort), или безразмерная дизайнерская купель (One & Only Reethi Rai), или, наконец, высоченное звездное небо! Я восхищаюсь чудесами природы и людскими придумками, убеждаясь, что это настоящий рай. Так оно и есть, если приехать на Мальдивы на одну-две недели, отдохнуть. Другое дело - жить и работать здесь, обслуживая рай день за днем. Украинские островитяне (а таковых немало) говорят, что через полгода жизни на маленьком клочке суши, в узком кругу сотрудников отеля, нужно уезжать на континент, иначе развивается нечто похожее на клаустрофобию: когда иной остров можно медленным шагом обойти минут за восемь, даже в раю можно сойти с ума. Интересно, что большинство из них когда-то приехали сюда отдыхать - и остались. Немного поживут на Большой земле - и опять вернутся. Может, попробовать и мне?
 
   
Информация для путешественников
Визу вы получаете по прилету в аэропорт Хулуле, заплатив $15.
 
   
СЕЗОН. Лучшим считается период с октября по март, остальное время почему-то называется "сезоном дождей", хотя дождя никакого нет, а температура в течение года (и суток) не опускается ниже +25° и не поднимается выше +32°.
 
   
КАК ДОБРАТЬСЯ. Перелет из Киева в Мале самолетом. Далее - на катере или гидроплане до острова назначения.
 
   
Обратить особое внимание: на плавающих под прозрачным полом рыбок, когда вам делают расслабляющий массаж в Six Senses Spa (отели Soneva Push! и Soneva Gili), на массаж в четыре руки в Mandara Spa (отель Taj Coral Reef Resort), на лечебные процедуры от всех распространенных недугов в Araamu Spa (отель Royal Island), на гидромассажное "кресло" на открытом воздухе в One&Only Spa by ESPA (отель Reethi Rai), на инструкторов по йоге в Aquum Spa (отель Kurumba).
 
   
Источник: журнал "Домовой"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Детский и молодежный отдых летом: для стильных и активных!
Фирмы-организаторы детского отдыха просто арендуют часть «взрослого» отеля. Таким образом, дети в составе своей группы (численностью примерно в 15 человек с одним сопровождающим, который прилетает вместе с ними из Москвы) живут в гостиницах, питаются
Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Как празднуют Новый Год в США, в Голландии, в Испании
Наверное, так, как в Украине, Новый год больше не празднуют нигде в мире. Во многих странах Новый Год просто не замечают, не то что празднуют. А в Рождество все сидят по домам или разъезжаются по провинциям к своим бабушкам и дедушкам. Да, конечно, о
Туры в Будапешт: туры на все 100!
Будапешт — полностью европейский город, который даже ближе к Западной Европе по уровню развития и образу жизни, чем, скажем, Варшава и Прага. В принципе, он тот же, что и двадцать, и тридцать лет назад
История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.