+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур во Вьетнам. Путешествие по Вьетнаму. Экскурсии по Вьетнаму. Курорты Вьетнама


Вьетнам - страну с удивительной историей, интересными традициями и отличными возможностями для круглогодичного пляжного отдыха - ежегодно посещает около 3 млн. иностранных туристов. Доля украинцев в этом потоке - менее 1%. Недостаточную востребованность вьетнамского направления и украинские, и вьетнамские туроператоры объясняют слабой информированностью наших туристов о перспективах отдыха в этой стране.
 
   
Поэтому на одном из совещаний Комитета по внешним связям и туризму администрации одного города было принято решение о формировании делегации из представителей туристических компаний и ее посещении Вьетнама для знакомства с инфраструктурой и туристическими маршрутами этой страны. С инициативой организовать поездку выступила вьетнамская компания "Нят Минь", и в конце октября делегация в составе директоров и менеджеров турфирм, представителей городской администрации и журналистов отправилась в путь.
 
   
Программа тура оказалась весьма насыщенной. Нам предстояло спуститься по побережью Вьетнама с севера на юг, побывав в ряде городов и зон отдыха и проинспектировав около двух десятков отелей и курортов.
 
   
Халонг, Ньячанг, Фантхиет
Первое сильное впечатление было связано с заливом Халонг, что находится рядом с одноименным городом, в 170 км от Ханоя, который благодаря природной красоте внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Он действительно чудо как хорош (кстати, именно здесь снимался "Индокитай" с Катрин ДЕНЕВ): на изумрудно-зеркальной глади площадью 1500 кв. м рассыпано более двух тысяч причудливых скалистых островов с многочисленными гротами, пещерами и дикими пляжами. Путешествие по "лабиринтам" этого залива с купанием и катанием на каноэ доставило всем огромное удовольствие.
 
   
Совсем другие пейзажи и ощущения ожидали нас на юге Вьетнама, в дельте реки Меконг, где мы смогли взглянуть на жизнь простых вьетнамцев. То и дело причаливая к берегам Реки Девяти Драконов (так переводится с вьетнамского Меконг), мы наблюдали, как крестьяне производят воздушный рис, рисовые блинчики и кокосовые ириски, собирали фрукты в их садах, знакомились с их бытом, традициями и фольклором. И, конечно же, любовались колоритными пейзажами: фруктовые сады сменялись рыбацкими деревеньками, рисовые поля - первобытными джунглями. Вьетнамцы встречали нас очень радушно, причем в их улыбках не было фальши. Беззубый старик у убогой лачуги с неподдельной радостью улыбался незваным любопытствующим туристам, оторвавшись от какой-то работы. Ватага удивительно хорошеньких вьетнамских детишек долго бежала вдоль берега, провожая нашу лодку. Это вообще очень гостеприимный и приветливый народ. Удивляют даже торговцы: никакой навязчивости, порой свойственной нашим соседям из Поднебесной, и, тем более, никакой агрессии. Кроме того, Вьетнам оставил впечатление абсолютно безопасной страны, в которой одинаково спокойно чувствуешь себя как на диком пляже побережья, так и на ночных прогулках по Ханою или Хошимину.
 
   
Но вернемся к туристическому потенциалу Вьетнама. Что касается пляжного отдыха, то возможности у туристов поистине безграничные. Хотите побывать на "Вьетнамском Средиземноморье" - отправляйтесь в город-курорт Ньячанг, 7-километровый пляж которого считается одним из лучших в этой стране. И обязательно побывайте в Центре горячих источников и грязелечения. Его минеральные воды и грязи помогают при заболеваниях мышц и суставов, опорно-двигательной, нервной и эндокринной систем и к тому же обладают омолаживающим эффектом. Кроме того, Ньячанг отлично подходит для семейного отдыха. Для детей - парк аттракционов и аквапарк, для взрослых - парусные клубы, дайвинг-центры (кстати, залив Ньячанг - одно из самых дешевых мест для занятий дайвингом, а его дно просто усыпано сотнями видов кораллов) и бурная ночная жизнь: в городе полно баров и дискотек.
 
   
Тем, кто хочет овладеть тонкостями кайт- и виндсерфинга, любит гольф и мечтает прокатиться с знаменитых вьетнамские дюн, - стоит выбрать Фантхиет. Эта курортная зона с 25-километровой береговой линией и множеством комфортабельных отелей и ресторанов предоставляет массу возможностей для отдыха. Для игроков в гольф - "Novotel Ocean Dunes" с самым большим полем во Вьетнаме. Для любителей экскурсий - Соломенный остров с дикими пляжами и кокосовыми рощами, "Заблудившееся море", окруженное горами и джунглями, путешествие по канатной дороге к спящему на склоне горы Будде и, конечно же, изумительные песчаные дюны: золотистые, медовые и цвета топленого молока, они расстилаются до самого горизонта, создавая удивительные картины...
 
   
Море, ветер и свобода!
В 20 километрах от Фантхиета находится полуостров Муине, побережье которого заполнено многочисленными отелями и зонами отдыха. Посетив несколько респектабельных курортов с роскошными бунгало и всеми атрибутами отдыха "de luxe", мы слегка устали от избытка информации, и тут нас ждал приятный сюрприз: знакомство с соотечественниками, основавшими первую русскую кайтсервиндсерфстанцию в Муине, - Kitepirate. Необыкновенно позитивные, гостеприимные и энергичные ребята, для которых настоящая свобода - это ощущение полета при полном единении с ветром и морем. После общения с ними заняться серфингом захотелось даже тем из нас, кто раньше и подумать не мог о таком "безумстве". Тем более что на станции есть школа, в которой новички могут пройти обучение всем видам серфинга под руководством русских сертифицированных инструкторов по системе IKO (безопасность гарантирована!) и получить сертификат, дающий право кататься на любой станции мира.
 
   
Вьетнамские столицы
На знакомство с Ханоем и Хошимином оставалось мало времени, но удовольствие от пребывания здесь мы получили колоссальное. В Хошимине {бывшем Сайгоне) Восток прочно смешался с Западом. Это удивительный и очень самобытный город. Мест, достойных посещения, немало: это и находящийся в 70 км от города тоннель-лабиринт Кучи, где прятались вьетнамские партизаны, и Музей истории войны, и Собор сайгонской богоматери (меньше и скромнее парижского собрата, но, в отличие от него, с бесплатным посещением)...
 
   
В Ханое мы побывали в змеиной деревне Лемат, жители которой ловят и разводят змей уже более 900 лет, попробовали в местном ресторане 9 змеиных блюд и специфические настойки. А также сходили на представление единственного в мире "Water Puppets" - Театра кукол на воде (весьма любопытное зрелище!). И поскольку театр расположен в историческом ханойском квартале "36 улиц" (на самом деле их больше 60), а до начала спектакля оставалось немного времени, мы все-таки успели пробежаться по некоторым из них.
 
   
Пройтись по Шелковой, свернуть на Оловянную...
...и еще на 60 торговых улиц: Сахарную, Бумажную. Шелковую, Серебряную... Прогулка по старому району приносит потрясающие ощущения. Здесь каждый камень дышит историей. Кроме того, масса удивительных по красоте ремесленных изделий: чеканка, лаковые миниатюры, шелковая вышивка... Удержаться от покупок невозможно, при этом все невероятно дешево. Вьетнам вообще является очень дешевой страной. Это проявляется во всем, начиная с ужина с обилием морепродуктов, который обойдется вам в 4-8 долларов с человека, и заканчивая стоимостью внутренних авиаперелетов. Килограмм отборных апельсинов стоит здесь 20 центов, манго - 30. а фирменный вьетнамский dragon fruit (в розовой чешуйчатой кожуре которого - белая мякоть с мелкими семечками, напоминающая киви) - 25 центов за тот же килограмм. К слову, Вьетнам - рай для любителей фруктов: какой экзотики здесь только нет! А еще здесь удивительно вкусный кофе и настоящая французская выпечка (точно такая же, как в Париже): приятные последствия колониального прошлого.
 
   
Короли вьетнамских дорог
Это, безусловно, мопеды. На них передвигаются дружными компаниями и целыми семьями (благо, присущая вьетнамцам стройность это позволяет), перевозят живность и различную поклажу (включая гробы!). В городах потоки мопедов бесконечны, и если на регулируемых пешеходных переходах перейти дорогу еще можно, то при отсутствии светофоров это кажется нереальным. Тем не менее, выход есть - двигаться в нужном направлении, не останавливаясь, и совсем не глядя на мотоциклистов: они объедут вас сами.
 
   
"Мадам, мотобайк" - самое распространенное в Ханое и Хошимине на каждом углу предложение "таксистов"-мотобайкеров. Неплохой способ увидеть город: вам не только покажут достопримечательности, но еще и терпеливо подождут, пока вы насладитесь их видами, побродив вокруг. Обойдется подобная экскурсия в $1-2, а впечатления будут незабываемыми.
 
   
Украинец с вьетнамцем - братья навек
Иностранных туристов в этой стране боготворят. Украинцев особенно любят и ждут. Истоки любви идут еще с советских времен (вьетнамцы благодарны нам за братскую помощь). Ждут - потому что связывают с увеличением числа наших туристов и свои личные интересы.
 
   
Нгуен Тхань Бинь, с которым я познакомилась в Ньячанге, получил диплом агрохимика. Одно время работал по специальности, затем 9 лет преподавал русский, а теперь является переводчиком. "Пока украинских туристов у нас не так много, по сравнению с гостями из Австралии. США и Европы, но я очень надеюсь, что их будет больше. Тогда и моя жена, которая тоже училась в СССР, сможет найти работу переводчика. Для меня ваши туристы - особенные. Прожив несколько лет в Союзе, я успел узнать ваш менталитет и привычки, поэтому мне легко и комфортно с вами работать".
 
   
Если вьетнамец знает хоть пару русских фраз (а среди людей среднего и старшего возраста таких немало), обязательно это продемонстрирует. Так, очень растрогала всю группу 9-летняя дочь сопровождавшего нас в поездке главы компании "Нят Минь" г-на Ле Ван НГИА, когда на чистейшем русском рассказала наизусть стихотворение Некрасова "Мужичок с ноготок".
 
   
А еще во Вьетнаме очень любят наши песни. "Подмосковные вечера" пел для нас глава турдепартамента одной из провинций, "Миллион алых роз" исполнял на вечеринке муж директора курорта "Rock Garden" в Фантхиете.
 
   
"Вьетнам заинтересован в развитии туристических отношений с Россией, - сказал председатель совета директоров компании "Нят Минь" Ле Ван Нгиа. - Несмотря на то, что пока поток гостей из Украины очень мал, мы уверены: интерес к нашей стране со стороны украинских и, в частности, приморских туристических фирм есть. Об этом свидетельствует и статистика: если в 2003 году Вьетнам посетило менее 8 тысяч украинцев, а в 2004-м - около 10 тысяч, то за 10 месяцев нынешнего года их количество увеличилось почти вдвое, составив 18 тысяч. К кошту года эта цифра вырастет, в том числе и за счет дальневосточников. Тем более что специально для дальневосточных туристических фирм в ближайшее время мы намерены провести еще несколько ознакомительных туров. Вьетнаму есть, чем удивить украинских туристов. И это не только роскошные пляжи и шумные мегаполисы, обилие морепродуктов и дешевый шопинг. Это еще и этнографические экскурсии, путешествия на слонах в горные деревни, где живут вьетнамские племена, пышные национальные фестивали..."
 
   
Мы уезжали. В памяти всплывали щемящие душу пейзажи залива Халонг и хрупкие фигурки вьетнамских женщин на бескрайних рисовых полях, белоснежные песчаные пляжи и таинственные джунгли, роскошные курорты Фантхиета и потрясающая энергетика серфингстанции Kitepirate... Не увиденным осталось многое: "Город Вечной Весны" Далат, "жемчужный" остров Фукуок, древняя столица Хуэ, не познанные до конца Ханой и Хошимин... Впрочем, это отличный повод вновь вернуться в эту удивительную и гостеприимную страну для того, чтобы совершать новые открытия "своего" Вьетнама.
 
   
Источник: Дальневосточный капитал

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Изучение английского языка: как и с кем лучше изучать английский
Вопрос, кто лучший преподаватель иностранного языка, так же стар, как и само изучение иностранных языков... Этот вопрос становится еще сложнее, когда речь заходит о преподавателях – носителях языка и о тех, для кого преподаваемый язык не является род
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Экскурсия в Тбилиси
Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от названия теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому,