+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие по Лазурному берегу Франции. Курорты Франции


Когда перед нами поднялся железный занавес и впервые за долгие десятилетия нам отрылся мир, мы наконец-то смогли выбирать. И тогда первым делом мы из всего многообразия нашей планеты выбирали то же самое, что предпочитали всему и наши дореволюционные предки - всеми правдами и неправдами мы старались добраться до мест, чьи названия звучали в наших душах настоящей Песнью Песен: Ницца, Канны... Французская Ривьера, Лазурный берег - раз ты здесь, значит, жизнь удалась, значит, получилось реализовать еще одну мечту, значит, все сложилось как надо.
 
   
Лазурный берег - это триста солнечных дней в году, растянувшихся вдоль побережья Средиземного моря, начинающихся неподалеку от огромного буйного портового Марселя и завершающиеся прелестным, граничащим с Италией Мантоном. 120 километров побережья, 40 километров прекрасных пляжей, сотня музеев, 21 поле для гольфа... Каждый год - больше семисот концертов, 1200 театральных представлений, 90 опер, полторы сотни фестивалей, множество праздников, таких, как карнавал в Ницце или праздник лимонов в Мантоне... Около трех тысяч ресторанов - и сотни тысяч приезжих, непременно желающих побывать в этих местах. Местах, можно сказать, знаковых - ведь Французская Ривьера притягивает отнюдь не только нас с вами. Она в равной степени притягательна для американцев и для арабов - она легенда для всего мира. Те, кто живет здесь постоянно - счастливцы и баловни судьбы. Но счастлив и тот, кто приехал сюда хотя бы ненадолго.
 
   
Кто был первым? Видимо, это были древние греки - ведь это они еще в шестом веке до нашей эры прибыли сюда из своей Эллады; это они построили Массалию, позже превратившуюся в Марсель, и Никею, теперь ставшую Ниццей... Построили - а потом уступили их древним римлянам; римляне внесли свой вклад в процветание юга Франции - например, они продолжили начатое греками виноделие и стали сажать здесь виноградники, так что в великолепии французских вин есть и их заслуга. Распалась Римская империя - и Лазурный берег вошел в состав Прованса...
 
   
Но греки и римляне - они были не туристами, они здесь жили. А первыми туристами Лазурного берега стали, конечно же, англичане - еще в восемнадцатом веке они придумали время от времени покидать свой мокрый и холодный остров и перебираться в более теплые и приветливые края.
 
   
Ницца стала французской совсем не так давно - в 1860 году. А до этого она почти полтысячи лет принадлежала графам Савойским - от этого времени в городе остались барочные, построенные явно под итальянским влиянием церкви Сен-Жак и Сен-Огюстен, часовни Благовещения и Милосердия, Сенатский дворец и дворец Ласкари... Приезжие часто забывают, что Ницца - это отнюдь не только полоска пляжа и набережная; Ницца - довольно большой город, входящий в первую десятку французских городов. Но город - он где-то там, в глубине, за отелями первой линии. За знаменитым и непревзойденным "Негреско", за не менее знаменитой набережной Променад дез Англе, Английской прогулкой - вот он, английский след в Ницце, по которому теперь с удовольствием прогуливаются далеко не одни только англичане.
 
   
А если вам вдруг надоест Ницца (но это невозможно, она не может надоесть!); если вам вдруг почему-то надоест сидеть на одном месте - пожалуйста: Лазурный берег большой, так что по нему вполне можно попутешествовать. Рукой подать до Канн, прекрасных отнюдь не одним своим знаменитым кинофестивалем. Как раз в дни кинофестиваля пребывание в Каннах - это удовольствие на любителя. Может, даже не на любителя - на фанатика кино: ведь кинофестиваль привлекает сюда столько народа, что о мирном и безмятежном пляжном отдыхе можно на все это время забыть.
 
   
А в остальные дни Канны - чудесное место. Древнее Лигурийское поселение, помнящее римлян, Канны долгое время оставались маленьким поселком - пока однажды, а именно в 1834 году, здесь не побывал некто лорд Броухэм. Лорду тут так понравилось, что рядом со старыми кварталами он немедленно основал новый город - и так у залива Ле Напуль и появилось то, что мы сейчас знаем как Канны. Канны - это холм Шевалье, на вершине которого стоят остатки средневекового замка, сейчас превращенного в музей. Канны - это набережная Круазетт, благодаря фестивалю - одна из знаменитейших набережных на свете. В не фестивальные дни здесь расслабленно фланирует отдыхающая публика, прерывающая прогулки для того, чтобы зайти в один из множества шикарных магазинов или отдохнуть в одном из отелей - тоже очень и очень непростых. Многие отели - они еще оттуда, из прошлого; какой-нибудь "Карлтон" прекрасно помнит и богатых русских, живших здесь еще до революции, и затишье, наступавшее в курортной жизни из-за войн, а потом было время, и сюда вновь зачастили русские, но не те, что прежде, а странные, бритые, в малиновых пиджаках... "Карлтон" все это помнит, он все это вынес и остался великолепным, роскошным, достойным и респектабельным.
 
   
В Каннах приятно и то, что для обеда вовсе не обязательно покидать пляж. Чудесные пляжные рестораны, в которых все - отнюдь не фаст-фуд, позволят проваляться на песочке столько, сколько душа пожелает. А наша душа северянина желает этого долго - до тех пор, пока не обгорит.
 
   
Судьба обгоревшего человека на курорте вообще-то довольно печальна - куда ему деться, если вокруг нет ничего, кроме пляжа, а ему как раз на пляж-то и нельзя? Но на Лазурном берегу все не так - в этом волшебном месте каждый находит то, что ему надо. Ведь Лазурный берег, Ривьера - это отнюдь не одно лишь побережье: Ривьера продолжается и вглубь страны: так, совсем недалеко от Канн - город Грасс, сохранивший свой чудесный средневековый облик, и при этом ставший важным центром парфюмерной промышленности.
 
   
Уставшие от моря - неужели и такое тоже бывает? - туристы могут забраться совсем уж вглубь Ривьеры: там их ждут густые леса, практически дебри, Национального парка Меркантур, в которых под защитой человека живут свободные дикие зверушки и птицы.
 
   
Лазурный берег окружен горами - Лазурными Альпами, чьи вершины достигают трех тысяч метров. Зимой сюда, в Кам-Аржан, в Валь-Пеленс, Пера Кава, Одиберг, слетаются горнолыжники - ну а летом здесь рай для тех, кто ценит зеленые, цветущие альпийские луга, покрытые душистыми травами и удивительными цветами.
 
   
А потом - обратно к морю. На дайвинг в Гольф-Жуан Валорис, к мимозам Манделье-ля-Напуль. В старинный приграничный Мантон, украшенный соборами в стиле барокко и сразу двумя большими портами. На изумительный, заросший соснами и эвкалиптами мыс Сен-Жан-Кап-Ферра; в Вильфранш-Сюр-Мер, куда заходят круизные теплоходы, пассажиры которых спешат побродить по старинным улочкам этого чудесного курортного городка...
 
   
Французская Ривьера не очень велика, но при этом она бесконечна. Однажды вошедший в моду Лазурный берег так никогда из нее и не вышел. И, видимо, это с ним уже навсегда.
   
События
   
Канны:
59-й международный кинофестиваль - 17-28 мая 2006.
Премьера "Код да Винчи" - 17 мая 2006.

   
Монако:
Гран При Формулы 1 в Монако - 25-28 мая 2006.

   
Ницца:
Джаз-фестиваль - 19-26 июля 2006.

   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Куда отправить ребенка на отдых или в тур летом?
Время летит стремительно, и вот уже опять скоро лето, а вместе с ним - школьные каникулы. Куда отправить ребенка? - этот вопрос себе задают многие родители. Где ему будет комфортно, безопасно, весело, интересно? Попробуем ответить на эти вопросы.
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ
Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - м
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноде