+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья


Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Европе, по нашим меркам она совсем невелика. И на этом небольшом пространстве есть все, что нужно человеку для счастья. Суровый (по местным, конечно, меркам), трудолюбивый север - и томный, изнеженный юг; они так непохожи друг на друга, будто бы их разделяют не сотни, а десятки тысяч километров. Времена года тоже меняют эту страну до неузнаваемости - тот, кто видел Францию зимой, просто не узнает ее летом. Все-таки лето - это самое лучшее время года (да простят меня фанатики горных лыж и прочих сугубо зимних радостей - все же в этом мире они в меньшинстве, все же большая часть человечества целый год мечтает именно о лете). И вот одна из самых прекрасных в мире стран, да еще и в самое лучшее время года, то есть летом - это непременно надо видеть, ибо это именно то, что называется "лучше не бывает".
 
   
Конечно, Париж великолепен всегда - и под дождем, и под серым тусклым небом, и под нечастым снегом, и продуваемый сырым ветром, он все равно остается Парижем. Тем городом, который все мы знаем с детства; городом, который мы представляем себе задолго до того, как увидим его в первый раз.
 
   
Первый раз в Париже - это удивительно. Он странным образом оказывается знакомым и одновременно - совершенно не таким, каким он рисовался в воображении. Узнавать его из окошка автомобиля - значит, не узнать его вовсе; чтобы увидеть Париж по-настоящему, по нему надо ходить пешком.
 
   
Ходить спокойно и безмятежно, не кутаясь в лишнюю одежду, не мучаясь с надоевшим зонтиком, не заботясь промокшими ногами и закономерным, но раздражающим насморком. А это значит, что лучшее время для Парижа - тоже лето. Пусть даже жаркое - в Париже всегда найдется, где укрыться от жары: в том же Лувре вполне прохладно, ну а если сегодня на культуру не тянет, то в чем - в чем, а в кафе здесь недостатка нет. Стаканчик холодной мятной воды, бокал ледяного белого вина - и жара отступает, побежденная...
 
   
Впрочем, сейчас уже довольно трудно найти человека, который так ни разу и не сподобился доехать до Парижа. Бедные студенты весь год копят деньги, чтобы летом пусть на несколько дней, пусть автобусом, но добраться до Парижа. Состоятельные господа летают в Париж на уик-енд - пара дней в "Георге V", легкий шопинг на улице Фобур Сент-Оноре или в квартале Ле Маре, и домой. А как иначе - для нас Париж всегда был и остается чем-то большим, чем просто большой и красивый заграничный город. Больших и красивых заграничных городов в мире полным-полно, а Париж - он единственный, неповторимый, любимый и вымечтанный с детства.
 
   
Да, Париж великолепен. Он - самый большой бриллиант французской короны, но он далеко не единственное ее украшение. На самом деле Франция настолько усыпана этими бриллиантами, что глаза разбегаются, и хочется увидеть все, то есть объять необъятное. А это, к сожалению, невозможно.
 
   
Хотя соблазн велик. Франция заманивает не хуже настоящей колдуньи. Все начинается с того, что на арендованном автомобиле ты доезжаешь до знаменитого парижского пригорода - Версаля. Бродишь там положенное время среди дворцов, фонтанов и летней роскоши парка; а потом выбираешься на автостраду - и оказывается, что ты уже совсем недалеко от Нормандии! Согласитесь: как-то глупо быть рядом с совсем другой провинцией и до нее не доехать - тем более, что уже рукой подать до Живерни, места, где жил и работал Моне. Ах, и какой же там сад, боже мой! Если бы у всех вокруг дома были такие сады - все бы стали художниками не хуже Моне! Цветы, цветы, цветы, такие краски, такие сочетания, что захватывает дух...
 
   
А от Живерни - чуть больше сотни километров до Довиля, курортного городка на берегу Атлантики. Быть так близко от океана - и не доехать? То есть не искупаться, не побродить по знаменитому на весь мир (после фильма "Мужчина и женщина"), широкому, особенно во время отливов, песчаному пляжу? Не поглядеть на пляжные домики, на которых написаны имена кинозвезд, в разное время приезжавших в Довиль на фестиваль американского кино? А ведь в этих домиках переодевались буквально все, так что нет смысла перечислять имена: какую звезду ни вспомни - и она тоже когда-то здесь побывала. Может, просто купалась, а, может, заодно и посетила знаменитый довильский ипподром, куда летом на бега приезжают азартные люди со всего мира.
 
   
В Довиле или его соседе, примыкающем к нему городке Трувиле, нельзя не остановиться хотя бы затем, чтобы сесть на набережной в ресторанчике и не поесть устриц и прочих многочисленных даров моря. Тем, кто их любит, они никогда не надоедают - эти разнообразные улитки, ракушки, лобстеры, омары, креветки... И появляется огромное искушение - вообще не покидать побережья, а так и ездить всю жизнь вдоль океана. Из Нормандии - в Бретань, по дороге останавливаясь в чудесных городках, из которых самый чудесный - даже не город, а гора Сен-Мишель с одноименным аббатством, стоящим прямо на границе Нормандии и Бретани. Во время отлива здесь - просто Франция, во время стремительного прилива - неприступный остров...
 
   
И дальше, дальше - до Ла Рошели. И еще на юг - вплоть до чудесной Аквитании: здесь, недалеко от испанской границы, в Стране Басков, тот же океан - только он и остается тем же, Атлантическим, океаном. А все остальное здесь - совсем другое.
 
   
Деревни и города басков на просто французские не очень-то похожи. Сердце любого, даже самого крошечного баскского населенного пункта - это церковь, мэрия и стенка для игры в сугубо местную забаву под названием пелота. Там каким-то образом фигурирует мяч - но говорят, что если ты не рожден баском, то никогда не сумеешь, во-первых, научиться говорить на их странном и древнем языке, а, во-вторых, никогда не сумеешь понять правил пелоты (и уж тем более никогда не сумеешь научиться толком в нее играть).
 
   
В стране басков есть полным-полно полей для гольфа, а также великолепные центры талассотерапии. Например, в блистательном курортном Биаррице, - это городок, который выглядит так, будто бы все его население непременно должно состоять исключительно из богатых арабских шейхов, причем наделенных не только деньгами, но еще и очень хорошим вкусом. Здесь, в талассоцентрах, вас искупают в разных водах, разомнут, помассируют, намажут водорослями и полезными грязями, сделают маски, примочки и вообще все, что угодно, и что нужно для того, чтобы опять стать здоровым и красивым. Для тех, кто особо заострен на похудении, некоторые здешние рестораны даже предлагают отдельные залы с едой, практически лишенной калорий - здесь из скучной капусты с морковкой могут сделать нечто не просто съедобное, но даже вполне вкусное. Хотя, на мой взгляд - быть во Франции и пренебрегать ее кухней, а также ее винами (и коньяком, а также сидром, кальвадосом и многочисленными местными ликерами) - это непростительная глупость и ужасное преступление перед самим собой.
 
   
Если в стране басков свернуть от океана, то рано или поздно доберешься и до Средиземного моря. Ницца, Канны, Монте-Карло... Воплощение идеального отдыха, символ того, что такое настоящий курорт, блеск, роскошь, великолепие, оцененные нашими соотечественниками еще раньше. За прошедшие с тех пор столетия юг Франции ничуть не потерял своей прелести, он остается по-прежнему притягательным, идеальным местом для того, чтобы провести здесь свой отпуск.
 
   
С болью в сердце мы отрываемся от побережья - мы в Провансе. Солнце нагревает луга, в воздухе непередаваемо пахнет травами - теми, которые у нас продаются в качестве довольно дорогих приправ под названием "Травы Прованса". А тут они не в баночках, они растут просто так, а великолепные местные кулинары собирают их, чтобы насыпать в блюда, составляющие изумительную местную кухню. Баранья нога на вертеле с травами Прованса, запиваемая местным вином - "Кот дю Рон", да еще и в ресторанчике города Авиньона, когда с веранды открывается непередаваемый вид на площадь и древний дворец Пап, некогда перемещавшихся из Рима в Авиньон...
 
   
Ох, эта Франция - беда с ней: куда ни попадешь, везде непременно хочется остаться. Вот в Авиньоне летом будет знаменитый театральный фестиваль, на который приедут сотни театров со всего мира - а если уехать сейчас, то фестиваль пройдет мимо. Но если остаться в Авиньоне - значит мимо пройдет другое. Например, город Лион - большой город, всерьез конкурирующий с Парижем. Лионская кухня даже во Франции считается одной из лучших кухонь мира, так что приходится выбирать: театральный фестиваль против потрясающей лионской еды. Кто победит?
 
   
Да, во Франции полно мест, откуда трудно уехать. В то же самое время во Франции очень трудно заставить себя оставаться на одном месте. Потому что лишний день, проведенный, например, в Марселе, означает, что может не хватить времени на Экс-ан-Прованс. Или на Страсбург, Гренобль, Шартр, Руан, Тур... Или на Камарг, где и сейчас бегают стада диких лошадей - это в сердце старушки-Европы-то, где вроде бы давно освоен каждый кусочек земли! А как же замки Луары? Говорят, японские туристы осматривают все замки за один день - но на такое способны только японские туристы. А всем остальным для этих замков нужно несколько дней, иначе в голове будет ужасная каша. А этого допустить никак нельзя - замки Луары достойны того, чтобы остаться в памяти по отдельности, а не как один большой замок смешанного стиля.
 
    
А как же горы? Быть так недалеко и не взглянуть хоть одним глазком на Альпы, пренебречь Монбланом? Да зимой в горах народу гораздо больше, чем летом: их сюда манят горные лыжи и прочие удовольствия, связанные со снегом и со льдом. Однако кто это вам сказал, будто бы горы летом не так интересны и не так красивы, как горы зимой?
 
   
И дальше, на север - в Эльзас, куда все, кто может, стараются приехать с одной тайной целью - поесть и попить местного вина, ведь именно в Эльзасе делают одно из самых лучших вин всех времен и народов, незабываемый "Гевюрцтраминер". И уж в Эльзасе-то точно есть, где спрятаться от летнего зноя: здесь столько виноделов, а, значит, столько прохладных подвалов и погребов, где роскошные белые вина Эльзаса можно дегустировать часами, а то и сутками...
 
   
Ах, Франция - всем она хороша, везде она прекрасна. Просто "побывать во Франции" - такого не бывает. Просто "во Францию" никто не ездит; все ездят в Париж, или в Бретань, или в Нормандию, или в Прованс, или в Лангедок, или в Альпы. Она открывается нам только частями, увидеть ее всю и сразу невозможно. Хотя очень хочется; вот и приходится нам возвращаться в эту прекрасную страну снова и снова, а потом еще раз, а потом - еще и еще. Наверное, это любовь. Да и как ее не любить, эту "Ma belle France"?
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Туры в Индию: отдых на родине древнейшей цивилизации планеты
Индия — родина самой продолжительной цивилизации на Земле: ей 5000 лет. Уют великолепных отелей, где мгновенно исполняется каждое мимолетное желание гостя, буйство красок индийских улиц, аромат сандалового дерева, душистых цветов, эвкалипта — вечная
Таиланд в мае и его причуды
Вы когда-нибудь бывали в Таиланде? Нет? Не беда! Мы отправимся с Вами туда прямо сейчас, но …в своем воображении. Что же это такое, Таиланд? Очень важной частью жизни этой страны является Буддизм. Поскольку практически все население в Таиланде - будд
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Коррида по-эмиратски, по ОАЭ-шному!
Самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид-аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит