+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Китай:Гонконг и Макао!

1813

7 дней / 6 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1378

12 дней / 11 ночей

Краски Поднебесной: Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай

1303

10 дней / 9 ночей

Пекин - Сиань - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1036

10 дней / 9 ночей

Китай - Акварели весны

1080

9 дней / 8 ночей

Императорские дворцы Поднебесной - Пекин - Чэндэ - Пекин

746

8 дней / 7 ночей

Пекин - Лхаса - Пекин

1248

8 дней / 7 ночей

Пекин - Сиань - Чунцин - Круиз - Ичан - Пекин

1356

10 дней / 9 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Пекин

1190

10 дней / 9 ночей

Пекин - Тайна желтого императора

478

7 дней / 6 ночей

Китай - Страна Шанхая

323

4 дня / 3 ночи

Пекин Лайт

321

7 дней / 6 ночей

Китай - Тайна Пекина

438

8 дней / 7 ночей

Родина Шелка и Чая

856

8 дней / 7 ночей

Пекин - Шанхай - Сучжоу - Чжоучжуан - Шанхай

851

8 дней / 7 ночей

Китай - Пекин - Шанхай - Пекин

836

8 дней / 7 ночей

Гармония Воды и Камня: Пекин - Гуйлин - Кунмин - Лицзян - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай

1605

12 дней / 11 ночей

Круиз по реке Янцзы: Пекин - Чунцин - Круиз - Ичан - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1230

11 дней / 10 ночей

Тур в Китай - Пекин - Сиань - Хуашань - Лоян - Пекин

1354

9 дней / 8 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Гонконг

1880

11 дней / 10 ночей

Пекин-Шанхай-Сучжоу-Шанхай

755

7 дней / 6 ночей

Тур в Китай - Классический Китай

1369

11 дней / 10 ночей

Пекин - Наследие поднебесной

403

7 дней / 6 ночей

Тур в Китай - Пекин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1115

8 дней / 7 ночей

Групповой тур в Китай - Пекин - Сиань - Лоян - Сучжоу - Шанхай - Пекин

1373

11 дней / 10 ночей

Пекин - Сиань - Лоян - Пекин

1085

8 дней / 7 ночей

Групповой экскурсионный тур в Пекин

295

4 дня / 3 ночи

Кухня Китая. Экзотика китайской кухни: "змеиная уха"


Последний плевок кобры
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шагов сменяется вкусным и столь же загадочным. Под ногами не то мусор, не то такая флора... А, нет! Это фауна - оно вдруг поползло по асфальту. Это громадные тараканы. Рыжие, с мужскую ладонь величиной, совершенно равнодушные куличной суете. Не замечая ни колясок, ни прохожих, тараканы-жуки шастают от люка канализации к лужайкам газона и обратно. Вот чуть не хрустнул один у меня под левой вьетнамкой...
 
   
Ночной рынок Хуаси - местный Арбат, пешеходная улица в самом чреве Тайбэя. Над толпой, что сгрудилась у ресторанчика, звенит веселый голос, усиленный колонками. Пробираюсь сквозь народ вместе со своим гидом. У входа за небольшим прилавком - зазывала. Весь в свете прожекторов, как шоумен. С правого уха сползает черная змейка микрофона, а с левой руки - темно-желто-зеленая змея, живая. Кобра висит головой вниз, сонная, вялая, еле шевелится, изредка высовывает язык и как бы пробует воздух на вкус. Но почему-то палец о палец не ударит, чтобы спастись. Наверное, потому, что безжалостная эволюция лишила ее даже намека на пальцы.
 
   
Китаец что-то весело кричит заученным тоном, а потом начинает помахивать коброй, как шлангом, из стороны в сторону. Раскручивает все быстрее - и вот кобра попросту выходит на орбиту вокруг него, с легким свистом. Прямо под носом у публики. Дамы в толпе, в основном белые туристки, тихо ойкают. А кобра продолжает прикидываться шлангом. Намахавшись, китаец открывает ящик, стоявший до сих пор сбоку на прилавке - ба! - внутри кролик. Большой, белый и тоже вялый. Тоже никуда не убегает. Спрашиваю гида-китайца: что, кобра сейчас кролика будет заглатывать целиком? Нет, отвечает, просто хозяин показывает, что кобра безопасна, полусонная, даже кролик ее не боится.
 
   
Наступает время змеиной казни. Кобра в последний раз показывает народу свой черный двоякий язык. Вдвоем с хозяином они удаляются за занавеску - как говорит мой спутник, на Тайване запрещено губить зверюшек публично. Бум! - удар молотка. Хозяин возвращается, кобра уже дохлая. Ее вешают на крюк и вспарывают бледно-желтое брюшко. Потрошитель вынимает сердце и бросает его на прилавок. Кошмар! - несколько минут оно еще продолжает сжиматься и разжиматься, как будто дышит. Туристки в толпе стонут от ужаса. Помощник хозяина тут же выставляет на прилавок три рюмки, и в одну из них льется змеиная кровь.
 
   
Хозяин снова запускает лезвие - на полметра ниже того места, где только что билось сердце, - и вырезает печень. Сжимает ее над рюмкой, выдавливая желчь. Третий этап - голова. Хозяин берет ее в кулак, жмет большим пальцем на змеиное темя и выцеживает изо рта в рюмку прозрачную жидкость. Это яд. Тем временем подмастерье доливает во все три рюмки из большой бутылки. "Водка", - растолковывает мой гид.
 
   
О вкусных и лечебных гадах
В последние годы мэрия Тайбэя ужесточила гигиенические требования к продавцам змей. От них требуют лицензии, проводят ветеринарные проверки, ограничивают продажу не лицензированных лекарственных препаратов из змей и так далее. Но многие частные лавочки на ночном рынке Хуаси все равно ведут полу подпольную торговлю побочными продуктами змеиной кулинарии.
 
   
Китайцы издавна верили, что мясо змеи не только вкусно, но также очень питательно и полезно, так как богато белками и различными солями, повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение, снижает давление и даже помогает от аллергии. Мужчины укрепляют с помощью змеиной селезенки свою потенцию. Старики поедают змей ради долголетия, а молодые девушки чаще прикладываются к змеиным блюдам, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.
 
   
В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло писал в своей книге о лечебном использовании змей на юге Китая. "Как только охотники изловят змея, тотчас же выпускают из брюха желчь; а желчь эта, знайте, прекрасное лекарство. Кого укусит бешеная собака, тому дают попить немножко, весом с денарий 249, и он тотчас же вылечивается, да коль женщина мучится в родах и кричит, дают ей немного от той змеиной желчи, тотчас же ей полегчает и она рожает, и, в-третьих, если у кого чесотка, как приложат немножко той желчи, через несколько дней она проходит. Потому-то змеиная желчь ценится дорого в этих странах. И мясо этого змея, скажу вам, продается дорого; оно вкусно, и едят его охотно".
 
   
Марко Поло упомянул три лечебных свойства - как противоядие, средство для снижения давления и лечения кожи. Европейская медицина соглашается пока с древней китайской лишь по третьему пункту. Препараты, содержащие яд кобры, прописывают сегодня исключительно для наружного применения - против кожных недугов. В институте биоорганической химии имени Шемякина рассказывают, что не так давно была открыта активность цитоксинов, содержащихся в слюне кобры, против рака кожи. Оказалось, что цитоксины поражают раковые клетки. "Яд кобры действительно добавляют в наружные мази, поскольку действие нейротоксинов на кожный покров уже не представляет загадки: если нарушен баланс, то для больной клетки нейротоксины заведут процесс, который вылечит болезнь, - рассказала "Ъ" сотрудница института кандидат наук Дарья Дементьева. - Однако влияние яда кобры, так же, как и змеиной крови и желчи, на внутренние органы человека остается по сей день малоизученным. Ни один серьезный врач не выпишет пациенту препарат с такой начинкой".
 
   
"Пять блюд и один суп"
После публичной разделки кобры хозяин заведения приглашает зрителей к столу - поужинать. Внутрь соглашаются зайти немногие, причем только китайцы, хотя ужин обойдется и по нашим деньгам, и для тайваньцев тоже дешево. Мы присоединяемся.
 
   
Способы приготовления блюд из змеи на юге, в центре и на севере острова Тайвань различаются, но вкус примерно одинаковый. Правильно приготовленное мясо змеи бывает очень мягким и напоминает по вкусу курицу или рыбу. В пищу идет все: мясо, кровь, кожа, кости, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Ядовитая змея или неядовитая - не имеет особого значения. Общеизвестно, что змеиный яд используется как лекарство.
 
   
Из одной кобры готовят целый "комплексный обед" - "пять блюд и один суп", который очень популярен у гурманов. В него входят: быстро обжаренное мясо змеи, жареная печень, холодная закуска из змеиной кожи, соленые кишки и жареные змеиные сухожилия. К этому можно добавить еще одно "блюдо" - настойку из свежей крови змеи. Кровь заливают в рисовое или желтое вино.
 
   
Не успели сесть, как подходит официантка с подносом. На подносе суп. В суповой чашке плавает пять кусков вареного гада с алым перчиком. Змея оказывается не мясиста - кожа да кости. Я скоблю зубами по змеиному хребту и едва чувствую мясо. На вкус, как курица, только пожестче. Дохлебав бульон, пью яд и желчь. На подносе прямо светофор: три рюмки - красная, желтая, зеленая. Одна с разбавленным ядом, желто-прозрачная. В другой желчь из печенки, зеленая. От красной рюмки все-таки отказываюсь. "Жалко, - улыбается официантка. - От змеиной крови мужчинам самая польза". Пью желчь. На вкус горчит. Яд безвкусен - водка она и есть водка. Мой интеллигентный гид-китаец, за 47 лет жизни никогда не едавший гадов, в ужасе закрывает очки руками. А я уже преодолел отвращение и спокойно ковыряю во рту зубочисткой, удаляя волоконца змеятины... или змеядины?
 
   
За соседним столиком ужинает китайская семья - папа, мама, сын и дочка. Дочка сидит напротив меня и с чмоканьем сосет кобрячий позвонок. Глаза у девочки пустые, сытые. Сейчас, наверное, закажет компот.
 
   
Кобрятину заказывали?
Го Дичэнь, повар московского ресторана "Хуанхэ", поделился с "КоммерсантЪ-Туризмом" рецептом густого змеиного супа:
 
   
- Надо содрать шкуру, промыть и замариновать мясо в вине на одну ночь. Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски - шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями - солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в "змеиную уху" такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов - сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу), а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине), цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук). Суп получается очень легким, но питательным и ароматным.
 
   
В ресторанах Киева, даже в тех, что предлагают южную - сычуаньскую и гуандунскую кухни, шеф-поварами работают выходцы из северного Китая, где кобры не водятся. Как готовить змею, северяне, в том числе и я, знаем лишь теоретически. И, естественно, мы не рискнем готовить это блюдо для посетителей.
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодний отдых в Санкт-Петербурге. Туры на Новый год в Финляндию. Обзор
Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников и встречи Нового Года начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж...
Австралия - информация для путешественников
Самая необходимая информация об Австралии: виза, когда лучше поехать, где поселиться, что посмотреть... Сезон. В Австралии все наоборот: лето - с ноября по март, а зима - с мая по сентябрь. Лучшее время для поездок - наша зима. Виза. Туристическая ст
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Туры в Таллинн, Пярну и другие города в Эстонии
Таллинн. Старый город. Первое что удивило в старом городе Таллинна, так это уж очень грубая брусчатка. В Таллинне расстояние между булыжниками уж очень большое
Занзибар: новые отели
На Занзибаре открываются 2 новых 5-звездочных отеля - Bawe Tropical Island и Changuu Private Island Paradise (Prison Island). Первый находится в 10 км к западу от города Занзибара
Сотрудничество с Непалом: экономьте свои деньги
Специально для иностранных бизнесменов в Королевстве Непал начал действовать новый тип въездных документов - бизнес-визы, которые можно оформить сроком на один год или пять лет. Первая виза стоит $100 и дает возможность инвесторам посещать королевств