+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур во Францию. Отдых в Антибе


Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб.
 
   
И в то же время Антиб - это город, который напротив. Во всяком случае, так считали греки, отцы-основатели этого городка. В пятом веке до нашей эры они начали строить Антиполис, то есть "город напротив" - напротив стоящей на другом берегу залива Ниццы, тогда Никеи, а заодно и напротив Корсики, через которую в те времена проходили многие морские пути.
 
   
Ну, а потом здесь, конечно, побывали римляне, а также толпы готов, визиготов, сарацин - все они терроризировали несчастный АНтиб как могли. Потом здесь правили бал короли-капитаны Гримальди, потом герцоги Савойские и, наконец, французские короли, при которых Антиб постепенно превратился в настоящую морскую крепость.
 
   
Крепость удалась на славу - она смогла успешно сопротивляться и мощному английскому флоту, и Наполеону, возвращавшемуся с острова Эльбы...
 
   
К счастью, все эти бои, осады и прочие бури остались в прошлом Антиба. И сейчас он - прелестный городок с чудесным историческим центром, с роскошными виллами мыса Антиб, песчаными пляжами Жуан-ле-Пена и с завораживающими своей красотой пейзажами. В этом маленьком земном раю страстно любили бывать многие великие, знаменитые и талантливые люди - от царя Черногории Николая I до актера Тома Круза. Скотт Фитцджеральд, Хемингуэй; Грэм Грин, Виктор Гюго, Ги де Мопассан; Жюль Верн, Жорж Санд; Клод Моне, Ренуар, Пикассо.Писатели и художники, они приезжали сюда за вдохновением - и они его здесь находили.
 
   
Над старым городом, на скале, возвышающейся над морем на 26 метров, римляне когда-то построили храм во славу бога Меркурия. Со временем храм разрушился; однако его фундамент оказался достаточно крепким - настолько, что в пятом веке на нем возвели часовню, а позже, в шестнадцатом веке - сторожевую башню Сен-Лоран. А теперь и башня, и часовня оказались в центре Квадратного Форта - могучего фортификационного сооружения, которое не было взято никогда и никем. Когда-то на его стенах стояли непоколебимые защитники крепости; а теперь здесь стоим мы, мирные люди, забравшиеся наверх, чтобы увидеть панораму города и чтобы посмотреть на Альпы, а заодно и на Италию, и на верфи, на которых, между прочим, был построен один из кораблей исследователя морской жизни Кусто.
 
   
Спустившись из Квадратного Форта, мы идем к городскому собору - первый раз его построили еще в пятом веке, но потом его разрушили пираты-сарацины, так что пришлось собор отстраивать заново - так что-то, что мы видим сейчас, было сооружено уже в 12 веке. А против сарацин были приняты надлежащие меры - две высокие сторожевые башни 11 и 12 веков: с их высоты бдительные горожане высматривали, не появятся ли на горизонте зловещие вражеские паруса.
 
   
Дворец Гримальди - не дворец, замок - одно из главных чудес города. Он хорош и сам по себе, этот могучий замок с квадратной романской башней, за всю свою историю успевший побывать и обиталищем местных феодалов, и жилищем тех, кто правил Антибом от имени короля, и казармой, и госпиталем - а теперь здесь музей Пикассо. Получилось сокровище в сокровище: прекрасный замок хранит картины, эскизы, рисунки, литографии и керамику, сделанные рукой великого художника. Впрочем, не его одного - в стенах замка с Пикассо соседствуют работы Леже, Модильяни, Эрнста...
 
   
Пикассо называл Антиб городом, знающим, что такое "joie de vivre" - "радость жизни" или даже "умение жить с удовольствием". Да - это правда, в Антибе удовольствия есть, их много, и они настолько разные, что неудовлетворенных здесь быть не может.
 
   
Самое простое, но при этом одно из самых приятных на свете времяпрепровождения - это, конечно, лежание на пляже. Пляжи мыса, их шелковый песок, умиротворяющее шуршащее рядом море - так и всю жизнь здесь и просидеть бы... Но соблазны Антиба манят - вот кто-то промчался на водных лыжах - а я? Я тоже хочу. Вот аквалангисты готовятся к погружению, вон кто-то ставит парус - собирается прокатиться на яхте... Вот над водой кто-то летит на парашюте, кто-то старательно гребет на каноэ... Столько всего - да, тут не очень-то засидишься!
 
   
У маленького Антиба - целых пять морских портов. Здесь стоят самые великолепные яхты на свете - те вызывающие восторженную зависть гиганты, на которых можно большой компанией и с полным комфортом пересекать не только моря, но и океаны. Все это скопление плавучей роскоши называется "набережной миллиардеров"; судя по всему, это название полностью оправдывается положением дел - и правда, кто, кроме миллиардера, может позволить себе вот ту белоснежную красавицу размером с круизный лайнер?
 
   
Зато Маринлэнд, морскую страну, могут позволить себе все. Здесь, в морском парке, перед посетителями выступают дельфины, в гигантском аквариуме живут акулы, да и вообще здесь можно увидеть многих жителей морей и океанов, - ярких тропических рыб, снующих среди кораллов, морских коньков и прочих удивительных созданий, обычно спрятанных от нас в таинственных глубинах. Дети в восторге; строго говоря, взрослые - тоже.
 
   
В Антибе бурлит и культурная жизнь - особенно здесь любят музыку, так что музыкальные фестивали в городе идут буквально чередой. Так, здешний международный джазовый фестиваль - самый старый в Европе. Любители лирической музыки со всего мира съезжаются в город на фестиваль "Музыка в сердце Антиба"...
 
   
Впрочем, не одной только музыкой жив этот чудесный городок. Музыкальные фестивали прекрасно уживаются с такими, казалось бы, далекими от мира музыки развлечениями, как международный фестиваль бриджа или автомобильный салон, на котором можно посмотреть роскошные кабриолеты.
 
   
После всего сказанного кто будет удивляться тому, что Антиб, городок с восьмидесятитысячным населением, летом превращается в почти мегаполис, где число пусть временных обитателей может доходить и до четверти миллиона человек!
 
   
И все эти четверть миллиона приехавших хотят не только загара и развлечений - они еще и хотят есть. Это невинное желание также не остается неудовлетворенным - сотни ресторанов, бистро, кафе, кухня средиземноморская и вообще какая хотите...
 
   
И вся вкусная. Но особенно удаются антибцам десерты, да и вообще разные сласти, печенья и праздничные торты. Словом, Антиб состоит из удовольствий, прав был Пикассо. Роскошные магазины, великолепные рестораны, коктейли, веселая ночная жизнь, клубы, дискотеки, казино. И публика, приехавшая со всех концов мира - потому что везде, даже в самых далеких медвежьих углах, люди слышали про Антиб, и все хотят непременно здесь побывать. Просто чтобы лично удостовериться - а правда ли здесь так здорово, как рассказывают?
 
   
Нет, неправда. На самом деле здесь намного лучше.

  

Событие

46-й международный фестиваль джаза - 13-22 июля 2006.
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
Буддизм в Таиланде. Нирвана по тайски
Буддизм играет важную роль в жизни тайцев. Поскольку практически все население в Таиланде - буддисты, буддийские ритуалы обязательно сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, пох
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву