+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона


От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон, и в этом названии звучит и южная истома, и почти никогда не исчезающее в тучах солнце, и пение птиц...
 
   
А потом Лангедок превратился в Окситанию; строго говоря, нынешнее название этой земли как раз и восходит к тем, окситанским, временам: ведь здесь говорили на "langue сГос", то есть на "языке Окситании" - вот откуда и идет это имя "Лангедок".
 
   
А Руссильон, граничащий с Испанией - это французская Каталония, родная сестра Каталонии испанской. На востоке у Лангедок- Руссильона в соседях томный лавандовый Прованс и роскошный Лазурный берег, на западе - Юг Пиренеев. Туристический мир открыл для себя Лангедок-Руссильон не так уж и давно - зато какое же это было удивительное открытие! Тысячелетия истории этой земли превратили здешние края в место, где соседствуют разные времена и где бок о бок сосуществуют разные культуры и где можно, практически не сходя с места, отправиться в настоящее путешествие во времени и в пространстве.
 
   
То, что было построено в веке семнадцатом, местные жители считают, чуть ли не новостройкой. Еще бы - ведь они привыкли жить в местах с по-настоящему длинной историей. Например, в городке Агд, основанном греками за шесть столетий до Рождества Христова. Городок изначально имел весьма утилитарное назначение - он был задуман как что-то вроде современного пункта обмена валюты: маленький портовый городок, где торговцы того времени могли поменять деньги одной страны на монеты другой. Агд сегодня - это кучка домиков 11-12 веков. Многие покосились, на большинстве не видно и намека на то, что за последние девятьсот лет их хоть раз ремонтировали - однако стоят они крепко.
 
   
Приличных лет достиг и древний Ним, город, возникший за семь веков до Рождества - в то время здесь, вокруг источника, поселилось племя с довольно странным названием - волки. Не в том смысле, что они считали себя волками - просто они так назывались, Volques, и пришли они, судя по всему, с территории нынешней Бельгии.
 
   
Когда Ним стал римским, здесь стали чеканить свою монету - почему- то с изображением крокодилов, хотя как раз крокодилов-то тут никогда в жизни и не было. Здесь соорудили гигантский амфитеатр (а как же без него? Без амфитеатра римский город не мог бы считаться ни римским, ни городом!) - который не просто сохранился, но сохранился так хорошо, что здесь до сих пор время от времени устраивают различные представления и веселятся на многочисленных праздниках, до которых жители Нима очень и очень охочи.
 
   
Римляне всегда старались строить так, чтобы их постройки жили вечно. И часто им это удавалось: вот, например, когда-то они просто хотели построить себе водопровод - и построили. А мы благодаря этому сантехническому сооружению получили объект, включенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
 
   
Это акведук Пон дю Гар - самый большой римский акведук, похожий на крепостную стену, на могучий мост, на висящие в воздухе арки, да на что угодно, но только не на утилитарный промышленный объект. Даже для таких великолепных инженеров и строителей, какими были римляне, Пон дю Гар - чудо из чудес. В нем три этажа, он огромен - но все двадцать веков своего существования он держался только за счет собственного веса.
 
   
Он и сейчас выглядит так, будто бы, если появится нужда, он будет готов качать воду и гнать ее полсотни километров до жаждущего Нима - так, как он это делал вплоть до 16 века. А может, он и правда готов? А пока он просто ждет своего часа, спокойно наблюдая за тем, как по протекающей под ним реке Гардоне на пестрых лодочках проплывают какие-то забавные, так не похожие на римлян, странно одетые людишки.
 
   
Кстати, об одежде: однажды древний город Ним неожиданно для самого себя дал миру то, без чего современная цивилизация не могла бы оставаться такой, какая она есть. Дело в том, что в девятнадцатом веке в этом ткацком городе делали грубую дешевую крепкую холщовую ткань, крашенную дешевой же синей краской индиго. Этой тканью, называвшейся деним, то есть de Nimes, "сделано в Ниме", в то время разве что закутывали тюки товаров да пускали ее на крышу фургонов. И вот однажды некто Леви-Страусс купил слишком много этого денима, - и, чтобы ткань понапрасну не пропадала, решил сшить из нее крепкие, практически вечные штаны для своих рабочих.
 
   
Результат? Джинсы, конечно же, джинсы, в которые одет сейчас весь мир, и без которых теперь невозможно представить себе человеческую цивилизацию!
 
   
Впрочем, тот, кто побывал в Ниме, знает - точно так же человеческую цивилизацию невозможно представить без нимского Квадратного дома - храма-пантеона, построенного императором Августом...
 
   
И тем более без других городов Лангедок-Руссильона - например, без древней катарской крепости, Каркассона. Или без роскошного города Монпелье; или без Безье, в котором в тринадцатом веке произошла ужасная трагедия: здесь крестоносцы, желающие стереть с лица земли религию катаров, убили семь тысяч горожан. Они не знали, как им отличать добрых католиков от еретиков-катаров - и когда крестоносцы спросили об этом своего военачальника, то получили от него знаменитый циничный ответ: "Убивайте всех, Бог своих узнает".
 
   
А неподалеку, в церквушке Ренн-ле-Шато, тамплиеры спрятали Святой Грааль. По крайней мере, так гласит легенда - Святой Грааль так до сих пор и не найден, хотя искали и ищут его многие...
 
   
А еще Лангедок-Руссильон - это Южный Канал; древнеримский автобан, и дорога Сен-Жак де Компостел, это театры, дискотеки, музыкальные фестивали, карнавалы и праздники, это коррида в Ниме...
 
   
В Лангедок-Руссильоне есть все что нужно и для пляжной жизни. Так, на Береге Алом все те же чудесные пляжи тончайшего песка, все то же теплое и ласковое Средиземное море, тот же дайвинг, и хождение под парусом, и серфинг, и все остальное, чего мы только можем ждать от этого волшебного сочетания моря, солнца и манящего побережья.
 
   
А в глубине региона - природные парки Верхнего Лангедока, и лесистые холмы Сердани, и рощи оливковых деревьев. И, конечно, виноградники - как же на юге Франции можно было бы обойтись без виноградников? Быть здесь и не пить здешнего вина, красного, розового, белого, игристого, муската? Пренебречь неповторимой южной кухней? Нет, это невозможно - лишать себя такого удовольствия; это значило бы, что вы побывали в Лангедок-Руссильоне как бы наполовину, не больше. Так что забудьте о диетах и прочих ограничениях - хоть ненадолго расслабьтесь под южным солнцем Лангедок-Руссильона, отдайтесь потоку здешней жизни, - он, этот жизненный поток, течет тут уже тысячи лет, и, значит, хорошо проверен временем. И, значит, жизнь здесь идет правильно, и все устроено идеально - так, как и должно быть устроено в этом лучшем из миров.
 
   

События

Европейский фестиваль лазерного шоу в Кап д'Агд - 10-14 июля 2006.

   
Ферия (состязания быков, лошадей и человека) в Безье - 12-15 августа 2006.
Средиземноморский фестиваль театра в Аржелес-сюр-мер - 9-11 августа.
Лето в Пон дю Гар - 7 июля-18 августа.

   
Каркассон:
Фестиваль Сите – июль.
Праздник света, музыки и иллюминации - 14 июля 2006 начало в 22.30.
Средневековые турниры в крепости - июль, август.

   
Кастельнодари:
Праздник кассуле (гастрономия) - 26 и 27 августа 2006.

   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Туры в Скандинавию: скандинавские столицы
Размеренность и неторопливость характеризуют жизнь всей Северной Европы, чьи жители никуда не спешат и поэтому везде успевают. И хотя здешние страны не могут похвастаться "райскими наслаждениями" в стиле Баунти, их романтическая северная природа
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
Пирамиды Гизы: всюду видна рука Хемиуна
Наблюдения, приводят к мысли: внутри каждой большой пирамиды скрывается скальное ядро — несущая конструкция и основа обманной сети, уводящей грабителей и исследователей от истинных усыпальниц властителей Древнего царства. Этот вывод справедлив не тол
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ
Испания: традиции и обычаи
По давней традиции, испанцы встретят Новый год под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль. В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании