+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Шоппинг в Мюнхене! (по субботам)

604

8 дней / 7 ночей

Новый Год в Берлине!

360

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Франкфурт + Новый год в Европа Парке!

1454

8 дней / 7 ночей

Альпийская сказка: Мюнхен + Замок Нойшванштайн (по субботам)

497

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Мюнхен - Нюрнберг - Дрезден (по субботам)

902

7 дней / 6 ночей

Групповой тур в Мюнхен с авиа-перелетом!

1177

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

Пивной тур в Мюнхен + Замок Нойшванштайн (с авиаперелетом!)

1186

8 дней / 7 ночей

Авиа туры

от 3000

Автобусный тур по замкам Германии


Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от Кельна до Франкфурта по программе "Романтическая долина Рейна" или осваивают "Дорогу королей" в Баварии.
 
   
Рейнские замки - добротные, строгие и величественные. Они скорее напоминают крепости: четкие линии, серые мощные стены без каких-либо излишеств и роскоши. Конечно, в основном от замков остались лишь руины, но кое-что все-таки сохранилось. Некоторые замки даже открыты для посещения - например, Марксбург. Расположенный на вершине базальтовой скалы и буквально вросший в нее, этот замок XII века уцелел после многочисленных нападений врагов. Внутри - та же сдержанность и нехитрая средневековая утварь, если, конечно, можно назвать нехитрыми 40-килограммовые рыцарские доспехи или громоздкую деревянную кровать с балдахином. Белые стены кухни с пучками сухих трав по стенам, мрачная темно-коричневая мебель в комнатах - именно в такой суровой обстановке жили средневековые рыцари.
 
   
Замками буквально "усеяны" оба берега Рейна, а некоторые даже стоят посередине реки. Самые предприимчивые местные жители строили замки-крепости на скалах в реке и превращали их в "таможенные пункты": натягивали цепочку от берега до берега и давали пройти судам только за определенную плату. Сейчас по Рейну совершенно беспрепятственно ходят пароходики, совершая мини-круизы мимо живописных долин и отвесных утесов, мимо скалы Лорелеи, рейнской нимфы, которая, по легенде, завлекает своим пением корабли прямиком на острые камни... Чтобы так не рисковать, можно путешествовать по бесплатной дороге на автобусе.
 
   
Любителям прочувствовать атмосферу изнутри нужно найти замок, пристройка которого переоборудована в отель. Пара ночей в таком отеле-замке с красивейшим видом на Рейн из окна - и можно ощутить себя настоящим жителем средневековья.
 
   
Если все же знакомство с замками ограничилось экскурсией, достойным завершением 200-километровой прогулки вдоль Рейна станет дегустация знаменитых рейнских вин и ночная прогулка с факелами или керосиновыми лампами. В немецких замках привидения не водятся - эту английскую традицию немцы решили себе не присваивать, зато экскурсовод может изобразить ночного стража и при неровном свете огней рассказать об истории замка не менее захватывающе, чем это сделало бы привидение.
 
   
Совсем иначе, чем рейнские, выглядят баварские замки, благо и возраст у них не такой солидный. Они хрупки и изящны: кокетливые башенки, повсюду позолота, скульптуры и лепнина. В основном эти "воздушные" замки строил баварский король Людвиг II. Он был просто одержим замкостроительством и не любил повторяться. Каждый замок короля построен по уникальному проекту. Единственная деталь, которая встречается повсеместно, - лебедь. Эта птица была предметом восхищения Людвига-ребенка, и он старался органично вплести лебединый мотив в интерьер своих замков. Самый красивый и необычный замок, мимо которого не проходит ни один турист, - Нойшванштайн. Его часто называют "замок с картинки". И этому есть как минимум два объяснения.
 
   
Во-первых, значительная часть детей нашей планеты этот замок видела: раскрашенный и анимированный Нойшванштайн - фирменный знак Уолта Диснея, который неизменно появляется в заставке перед мультиками. Во-вторых, замок со стороны действительно похож на красивую открытку или иллюстрацию к немецкой сказке. Наиболее впечатляющий ракурс Нойшванштайна - из-за ущелья, со стороны замка Хоэншвангау в предгорье Альп, в котором Людвиг II провел детство. Весьма захватывающий вид открывается и с моста Марии, названного в честь матери короля. Этот мост подвешен над ущельем Пеллата на высоте 92 м, и прямиком под ним бурлит 45-метровый водопад.
 
   
Внутрь Нойшванштайна зайти тоже очень даже стоит. Можно добраться до него пешком по пешеходной дорожке, а можно на автобусе. Внутри замка все очень ярко, даже помпезно. Первое, что бросается в глаза, - бесконечные лебеди: на дверных ручках, на гобеленах, на полу и на потолке; статуи лебедей, лебединые барельефы, лебеди из камня и металла... Настоящая лебединая песня Людвига II. Конечно, этим его фантазия не ограничилась. Мозаики, мрамор и позолота, стены и потолки, расписанные по библейским мотивам и мотивам немецких легенд, во всем этом великолепии капризный король провел всего 170 дней.
 
   
Разумеется, Нойшванштайн хоть и самый популярный, но далеко не единственный замок в Баварии. Среди гор, лесов и озер их расположилось великое множество. На пароходике можно добраться до настоящего "Большого немецкого Версаля" - замка Херренкимзее, расположенного в 80 км от Мюнхена на острове посреди озера Кимзее, которое из-за солидных размеров называют "Баварским морем". Это последний и самый дорогостоящий проект Людвига II, который предпринял не одну попытку создать что-нибудь достойное своего кумира - французского короля Людовика XIV.
 
   
Первый "Версаль", по мнению баварского правителя, не удался. Однако замок Линдерхоф привлекателен для туристов не меньше, чем другие замки. Если в Херренкимзее, например, есть точные копии Зеркальной и Малой галерей Версаля, а фасад замка очень похож на садовый фасад французского прототипа, то Линдерхоф лишь отдаленно напоминает Версаль своим шикарным парком с беседками, террасами и каскадами, чередой зеркал, создающих впечатление бесконечности, внутренним убранством. Но ведь в едва уловимых чертах есть особая прелесть.
 
   
И, наконец, для смены впечатлений можно пройтись по "Дороге сказок". Конечно, этот маршрут на любителя; он проходит через географический центр Германии, который как ни странно, считается глухоманью, куда редко заглядывают туристы. По этому пути - от Марбурга до Бремена, говорят, ходили братья Гримм и собирали народные истории для своих сказок. И здесь тоже встречаются замки. Только интересны они не своим видом (поскольку, как правило, находятся в полуразрушенном состоянии), а названиями и сказочной атмосферой вокруг них: это замки Белоснежки и Златовласки.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг на Мальдивах. Дайвинг на Большом Барьерном Рифе
Красное море, Мальдивы, Палау, Большой Барьерный риф и остров Сипадан – наиболее актуальные места для дайвинга в зимний период.
Легко ли попасть в Норвегию?
Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? В Норвегии по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть Норвегии на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знани
Буддийский храм для животных в Таиланде
Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы м
Культура Турции. Традиции Турции. Кухня Турции
Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство были ограничены требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертн
Шарм-эль-Шейх. Окно в… Европу
"Дача" президента Египта находится в Шарм-эль-Шейхе. Президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта
Сирия - натуральный архитектурный заповедник
До крепости Халебия, построенной на Евфрате во времена Римской империи, туристы добираются крайне редко. Между тем, когда римляне приняли христианство, крепость стала объектом паломничества и стоит по сей день