+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Индонезии. Без наси и отдых - не отдых в Индонезии


В индонезийской кухне используются не только экзотические продукты - они еще и сочетаются в ней самым экзотическим, на вкус европейца, образом. Эта кухня - пример совершенно немыслимых кулинарных вариаций. И только одна вещь остается незаменимой и неизменной для любого повара этой страны. Это - рис, основа почти всех национальных блюд.
 
   
Традиционный индонезийский стол насчитывает от 20 до 50 разнообразных блюд из риса. Во всем великолепии это рисовое изобилие можно увидеть, правда, только во время больших праздников. К рисовым блюдам подают нарезанную кубиками свинину, капусту разных сортов, жареную рыбу, овощи и всякие экзотические фрукты.
 
   
Основа всех и вся в Индонезии - наси (рис). К нему идут всевозможные деликатесы, салаты, специи, соусы. Причем, рис служит для приготовления не только вторых, но и первых, и третьих блюд. Европейцы, например, редко едят рис холодным, а одним из самых распространенных у индонезийцев считается именно холодный рис, подаваемый с хвостами лангуста, раками и бананами. Разумеется, рис предварительно отваривают. Лангустов и раков также заранее выдерживают в маринаде из растительного масла, сока лимона, соли и перца. В приготовленный рисовый кулич вливается томатная паста, затем вокруг него кладут половинки яиц, сваренных вкрутую, и половинки бананов, посыпанных красным перцем. Подобное блюдо подают обычно к ужину, однако с небольшой закуской его предлагают также в качестве горячего - на обед.
 
   
Рис в Индонезии - не только отдельное блюдо, он часто служит гарниром к мясу и рыбе, их тоже готовят своеобразно. Европейцы с удивлением обнаруживают, что рыбу, например, можно тушить или жарить с перчеными бананами или сладкими помидорами. Еще более странной кажется свинина в сладком ананасовом соусе или баранина с миндалем. Между тем, последнее блюдо часто можно увидеть на столе индонезийца среднего достатка. Это баботе - котлетки из баранины, нашпигованные томатным соусом, миндалем и чесноком. Его, кстати, несложно приготовить и в наших домашних условиях. Для этого баранину пропускают через мясорубку, смешивают с размягченным белым хлебом, яйцом, тертым луком, чесноком, измельченным миндалем и сливками. Все это хорошо перемешивают и приправляют соком лимона, кетчупом и щепоткой сахара. Укладывают приготовленный фарш в форму для выпекания и почти час держат на паровой бане. Можно поставить форму в духовой шкаф. Эффект будет тот же: пальчики оближешь. Туристов, попавших в индонезийский дом, всегда слушают с интересом. Но сначала их угощают. Если наси - жареный рис с различными специями - или рыбой (кусочки), жаренной на бамбуковых палочках, никого особенно не удивишь, то бами - блюдо с совершенно неожиданными ингредиентами, поражает многих. Бами - блюдо, похожее на омлет с добавлением орешков (кешью), различных овощей, ростков гороха, грибов, приправ и рыбы (рецепт см. ниже). Часто бами готовят в присутствии клиента в индонезийских национальных ресторанчиках или отелях, где проживают иностранные туристы.
 
   
Индонезию часто называют "благоухающими островами". С давних пор они известны в Европе как родина пряностей. Индонезийцы кладут их в самые различные блюда. Например, обычный омлет они обязательно приправляют не только перцем, но и кардамоном, мускатным орехом. Зарубежные туристы обычно относятся к такому блюду настороженно, но затем, распробовав, отмечают его тонкий и неожиданный вкус. На шведских столах в индонезийских отелях его часто подают на больших зеленых листьях капусты или салата. Едят его руками - без помощи вилок. Гвоздику, из-за которой в свое время португальцы, британцы и голландцы вели кровавые войны, в Индонезии всегда кладут в компот или глинтвейн - она придает напиткам особый привкус. В зате - жаренные на вертеле курица или свинина - также добавляют различные специи, например, листья лимона, грецкие орехи, корень имбиря, тмин, тамаринд, кокосовое молоко.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шенгенская виза: требования посольств
Для посещения очень многих стран гражданам Украины необходимо получить визу. В список этих государств входят и 15 стран Шенгенского договора (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция...
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
Дайвинг на Красном море
Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим.
Курорты ОАЭ и отдых в Объединенных Аpабских Эмиpатах
Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и "городов-оазисов" Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби — один из самых изысканных и роскошных городов мира.
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.