+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Индонезии. Без наси и отдых - не отдых в Индонезии


В индонезийской кухне используются не только экзотические продукты - они еще и сочетаются в ней самым экзотическим, на вкус европейца, образом. Эта кухня - пример совершенно немыслимых кулинарных вариаций. И только одна вещь остается незаменимой и неизменной для любого повара этой страны. Это - рис, основа почти всех национальных блюд.
 
   
Традиционный индонезийский стол насчитывает от 20 до 50 разнообразных блюд из риса. Во всем великолепии это рисовое изобилие можно увидеть, правда, только во время больших праздников. К рисовым блюдам подают нарезанную кубиками свинину, капусту разных сортов, жареную рыбу, овощи и всякие экзотические фрукты.
 
   
Основа всех и вся в Индонезии - наси (рис). К нему идут всевозможные деликатесы, салаты, специи, соусы. Причем, рис служит для приготовления не только вторых, но и первых, и третьих блюд. Европейцы, например, редко едят рис холодным, а одним из самых распространенных у индонезийцев считается именно холодный рис, подаваемый с хвостами лангуста, раками и бананами. Разумеется, рис предварительно отваривают. Лангустов и раков также заранее выдерживают в маринаде из растительного масла, сока лимона, соли и перца. В приготовленный рисовый кулич вливается томатная паста, затем вокруг него кладут половинки яиц, сваренных вкрутую, и половинки бананов, посыпанных красным перцем. Подобное блюдо подают обычно к ужину, однако с небольшой закуской его предлагают также в качестве горячего - на обед.
 
   
Рис в Индонезии - не только отдельное блюдо, он часто служит гарниром к мясу и рыбе, их тоже готовят своеобразно. Европейцы с удивлением обнаруживают, что рыбу, например, можно тушить или жарить с перчеными бананами или сладкими помидорами. Еще более странной кажется свинина в сладком ананасовом соусе или баранина с миндалем. Между тем, последнее блюдо часто можно увидеть на столе индонезийца среднего достатка. Это баботе - котлетки из баранины, нашпигованные томатным соусом, миндалем и чесноком. Его, кстати, несложно приготовить и в наших домашних условиях. Для этого баранину пропускают через мясорубку, смешивают с размягченным белым хлебом, яйцом, тертым луком, чесноком, измельченным миндалем и сливками. Все это хорошо перемешивают и приправляют соком лимона, кетчупом и щепоткой сахара. Укладывают приготовленный фарш в форму для выпекания и почти час держат на паровой бане. Можно поставить форму в духовой шкаф. Эффект будет тот же: пальчики оближешь. Туристов, попавших в индонезийский дом, всегда слушают с интересом. Но сначала их угощают. Если наси - жареный рис с различными специями - или рыбой (кусочки), жаренной на бамбуковых палочках, никого особенно не удивишь, то бами - блюдо с совершенно неожиданными ингредиентами, поражает многих. Бами - блюдо, похожее на омлет с добавлением орешков (кешью), различных овощей, ростков гороха, грибов, приправ и рыбы (рецепт см. ниже). Часто бами готовят в присутствии клиента в индонезийских национальных ресторанчиках или отелях, где проживают иностранные туристы.
 
   
Индонезию часто называют "благоухающими островами". С давних пор они известны в Европе как родина пряностей. Индонезийцы кладут их в самые различные блюда. Например, обычный омлет они обязательно приправляют не только перцем, но и кардамоном, мускатным орехом. Зарубежные туристы обычно относятся к такому блюду настороженно, но затем, распробовав, отмечают его тонкий и неожиданный вкус. На шведских столах в индонезийских отелях его часто подают на больших зеленых листьях капусты или салата. Едят его руками - без помощи вилок. Гвоздику, из-за которой в свое время португальцы, британцы и голландцы вели кровавые войны, в Индонезии всегда кладут в компот или глинтвейн - она придает напиткам особый привкус. В зате - жаренные на вертеле курица или свинина - также добавляют различные специи, например, листья лимона, грецкие орехи, корень имбиря, тмин, тамаринд, кокосовое молоко.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на своем автомобиле по Европе: что нужно знать
Тур на своем автомобиле по Европе – штука не удобная, а очень удобная. Путешествие на автомобиле приятно отличается быстротой и дешевизной. Кроме того, ты зависишь только сам от себя и планируешь маршрут по собственной воле.
Культура Шри Ланки. Традиции Шри-Ланки. Кухня Шри-Ланки
Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских к
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!
Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно. Виза не тре
Тур до Карпат. Зимовий похід у Карпати. Головна річ, яку треба мати у поході
Взимку туристові дуже важливо серед іншого спорядження подбати про пальник. Без нього — сумно. Лишень уявіть собі пошук дров для багаття, коли навколо снігу по самі ...вуха. Ось вона — сухостійна смерека —пройти метрів двадцять... Але йти доведеться