+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус


Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно перевести так: "ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ на Бали".
 
   
Содержание оказывается не менее многообещающим, чем название. Рассматривая изображенную в брошюре карту острова с отмеченными на ней достопримечательностями, вы сразу понимаете, что скучать не придется. Схематичный, но очень активный человечек с тонкими ручками и ножками лезет на гору, ныряет в глубины моря, взлетает в поднебесье, работает веслами, сидит верхом на велосипеде... В общем, развлечения нон-стоп.
 
   
Перед резкой смены сидячего образа жизни на активный стоит немного передохнуть и расслабиться в своем отеле, который находится непременно в тропическом саду и непременно на песчаном побережье. Три курортных места на юге острова, которые принимают круглый год лавину туристов из всех уголков мира, - Кута, Санур и Нуса Дуа - имеют разный характер, хотя отели везде равно уютны, стильны и звездны. Кута, с тех пор как это местечко в 60-е открыли хиппи и серферы, приобрело репутацию "демократического". Санур - это для сибаритов. Он спокоен и сдержан. Здесь расположены дома многих богатых жителей Бали, а также местных колдунов (балийцы верят в магию и активно занимаются ею). Нуса Дуа - место для тех, кто любит роскошь, превыше всего ставит комфорт и может провести две недели, никуда не выезжая из отеля, в котором есть все...
 
   
Так что же вам нужно после хорошего сна в классном отеле? Вам нужны колеса. Не рассчитывайте на общественный транспорт: по Бали не ходят поезда, а на рейсовых мини-басах, типа наших маршруток, которые называются "бемо", далеко не уедешь. Разумеется, вы можете просто взять напрокат машину, но имейте в виду, что на Бали левостороннее движение, плохо с указателями, а с местными жителями придется объясняться в основном на языке жестов. Советую взять машину с водителем (сделать это можно в одном из бесчисленных агентств RENT A CAR), что обойдется вам в сумму от $40 в день (машина без кондиционера).
 
   
Программа обговаривается с водителем накануне, при этом время встречи назначается... в зависимости от расписания прилива и отлива. Первый (и единственный) "облом" приключился со мной сразу по прибытии на остров, когда я, вечером бросив вещи в номере и замотавшись в полотенце, побежала к морю, предвкушая ни с чем не сравнимое наслаждение от плавания под тропическим звездным небом. О боже! Но где же вода? "Вода, мисс, будет завтра", - объяснил мне прибрежный security. Назавтра, действительно, была вода. Кстати, время "высокой" и "низкой" воды постоянно меняется, поэтому не забудьте сразу ознакомиться с расписанием. Исходя из него, можно планировать все свои поездки по острову: когда воды в море нет, вы со спокойной душой покидаете пляж и предпринимаете какой-нибудь "экшн".
 
   
Прежде всего, стоит обратить свой взгляд на Восток, туда, где высится вулкан Агунг, источник энергии для всех обитателей острова. Балийцы всегда спят головой к горе Агунг, и алтари во всех балийских домах "смотрят" в сторону вулкана. У подножия Агунга находится храм Бесаки, главный "материнский" храм Бали. Здесь 60 святилищ самых разных богов и местных духов, на поклонение которым приходят балийцы всех религиозных общин острова. Бесаки, как и все местные храмы, без крыши, и похож на маленький городок. Выезжайте пораньше - после обеда вулкан обычно затягивают облака и вид уже не так хорош, да и день предстоит долгий.
 
   
Следующий пункт назначения - расположенная на том же восточном побережье деревушка Тенганан. Здесь живут Бали Ага, "оригинальные, коренные и натуральные" балийцы, которые только недавно "открылись" миру. Шаманы народа Бали Ага умеют общаться с богами и духами, что же касается их "простых" соплеменников, то они владеют разными древними искусствами, в числе которых ручная ткацкая техника "герингзинг", которая встречается, кроме этой деревушки, только в некоторых районах Индии и Японии.
 
   
По дороге из деревни Тенганан заезжаем в курортное местечко Канди Даса. Пообедать. Здесь очень живописно, много небольших отелей и ресторанчиков и совсем немного туристов. Берег обрывистый, но, отъехав несколько километров в сторону Денпасара, можно найти уединенные пляжи с фантастическим черным мягчайшим и мельчайшим, песком, смешанным с вулканическим пеплом. Представляете: с двух сторон скалы, вокруг сверкающий на солнце черный песок, тонким слоем покрывающий тело, будто вы одеты в облегающее черное трико, перед вами - море удивительно жемчужного цвета (эффект этот дает опять же черный песок) и солнце во все небо.
 
   
Пока оно не зашло, нам надо посетить еще одно любопытное место - Пещеру Летучих мышей. Это шиваистское святилище, основанное в прошлом тысячелетии. Говорят, что ходы, начинающиеся у подножия пещеры-святилища, которую стерегут тысячи летучих мышей, ведут под землей прямо к Агунгу. Но то ли никто не пробовал это проверить, то ли смельчаки не вернулись назад. Как-то, в начале нашего века, в пещеру забрели солдаты-голландцы, и когда сам дракон Великий Базуки появился перед ними, они, то ли не разобравшись, то ли со страху, начали палить в него из ружей. Они не знали, что драконов вообще, а Базуки особенно обижать нельзя. От разъяренных местных жителей, готовых забить их камнями до смерти, солдатам еще удалось удрать, но в ту же ночь яркий белый свет залил отель, в котором расквартировались голландцы, и они бесследно исчезли.
 
   
На Бали драконы живут не только в невидимом мире (Секала), но и в видимом (Нискла). В Парке Птиц рядом с пернатыми в шерсти, которые носят гордое имя Казуариев Казуарисов, обитает парочка драконов с острова Комодо. Правда, у них нет крыльев, и, наверное, от того - грустный вид. Впрочем, Парк Птиц окажется вам по пути в другой день, когда вы отправитесь в центральную часть острова.
 
   
В перерыве же между поездками обратимся к нашим пляжно отельным радостям. Как насчет того, чтобы полетать на парашюте? Погрести на каноэ? Понежиться под чуткими руками массажисток? Пронестись по волнам на водном мотоцикле? Или побеситься на надувном "банане"?
 
   
Хорошенько отдохнув, для второй вылазки выбираем северное направление, чтобы окунуться на противоположном побережье острова. Конечно, мы не будем просто пересекать Бали, ведь наше кредо - активность!
 
   
По дороге в Ловину любителям впечатляющих зрелищ стоит остановиться у водопада Гигит, падающего с высоты 40 метров. Даже просто вблизи водопада не миновать освежающего душа, но многие здесь купаются, цепляясь за камни, чтобы не унес быстрый поток. Однако будьте осторожны, местная легенда гласит (а легенды, как мы знаем, никогда не врут), что супруги, выкупавшиеся здесь вместе, в конце концов, непременно расстанутся.
 
   
Вот мы и на северном побережье Бали. Это место для тех, кто любит поплавать с маской - благо разноцветные кораллы растут прямо у берега.
 
   
На обратном пути нас ждет самое впечатляющее зрелище Бали - озеро Батур, расположенное в кратере потухшего вулкана. В 1917 году извержение разрушило деревню, лепившуюся на склоне, и унесло жизни 1000 человек. Но деревенский храм при этом чудесным образом остался невредимым. Уцелевшие жители восприняли это как благоприятный знак и остались на прежнем месте. Но в 1926 году новое извержение похоронило под пеплом и деревню, и храм, пощадив только святилище богини озера Дэви Дану. После этого выжившие перебрались в Кинтамани, деревню, расположенную на склоне соседней горы. Налюбовавшись стальными водами озера, мы продолжим свой путь домой, на юг. Во второй раз за день перевалим через горный хребет, протянувшийся через весь остров с востока на запад, и спустимся к морю, чтобы поймать последние лучи солнца.
 
   
Пока не поздно, хочу заметить, что передвигаться по Бали можно не только на машине, но и, например, на велосипеде. Если вам некуда спешить, то вполне можно совершить грандиозный объезд всего острова или хотя бы какой-то его части. На Бали встречаются такие странные персонажи: одинокий "белый человек", нажимая на педали, не спеша, взбирается на очередной горный склон, видно, что едет он уже не первый час и что путь его не близок. Гиды, а точнее спортсмены-профессионалы, сопровождают спортивных туристов при спуске на надувной лодке по горной реке, при подъеме на горные вершины (они же помогут спуститься назад), дальней прогулке на велосипеде или верхом, спортивной рыбалке, глубоководном погружении и прочее и прочее.
 
   
А теперь продолжим выполнение нашей экскурсионной программы. На этот раз посмотрим, чем живет густонаселенная центральная часть Бали, и заодно совершим небольшой шопинг. Но с самого утра на сей раз не стоит напрягаться - все три центра ремесел находятся неподалеку и в пятнадцати минутах езды друг от друга, так что дорога не займет много времени. В основном мы потратим его, плутая по бесчисленным лавочкам-мастерским. Мастера в Батубулане работают по камню, в Маасе - по дереву, в Селуке - занимаются серебром и золотом. Балийские маски и идолы, мебель и ювелирные украшения известны во всем мире так же, как и местный батик. Здесь все делают со вкусом и очень качественно.
 
   
Если оторваться от шопинга и отъехать немного в северном направлении, то попадешь в храм Пура Тирта Эмпул. Здесь находится самый святой источник на острове. Согласно балийскому мифу, источник появился, когда бог Индра "продырявил" камень, чтобы получить живительный нектар для спасения своих заболевших воинов. С тех самых пор считается, что воды этого места обладают магической исцеляющей силой. Здесь человек очищается от умопомрачений и физических недугов, а для многих из нас это необходимо.
 
   
Наша программа заканчивается вечером в местечке Батубулан, которое знаменито не только камнерезами, но и танцевальными труппами, исполняющими знаменитый Баронг и Рангда - красочный танец с масками. Это целое театрализованное представление о столкновении Добра, в виде странного веселого существа, лохматого полу льва по имени Баронг, и Зла, воплощенного ведьмой Рангда.
 
   
Может быть, это ваш последний закат на острове Бали, а может быть, вы вернетесь сюда вновь. Ведь мы не увидели еще и половины. К тому же побывавший на Бали всегда возвращается сюда в мыслях.
 
   
Источник: журнал "Вояж"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Египет и отдых в Шарм-эль-Шейхе: отзыв об отдыхе на Новый Год
Начитавшись в различных форумах чужих впечатлений об отдыхе в Египте и про туры в Египет, мы затянув пояса отправились в Египет встречать Новый Год. Перед этим я сама себе дала слово, что непременно поделюсь своим мнением со всеми страждущими, что со
История Камбоджи
Очень немного известно о доисторической Камбодже, хотя имеются археологические свидетельства, что до 1000 году до н. э. камбоджийцы питались в основном рыбой и рисом и жили в домах на сваях, так же, как и теперь. С 1 по 6 века, большая часть Камбоджи
Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Эстония: знакомая Эстония, пленительная Эстония и по-новому привлекательная Эстония…
В Эстонии в последние годы произошли и другие позитивные изменения, которые в перспективе могут положительно повлиять на ситуацию. С 1 марта 2001 года в Эстонии действует Закон о туризме,
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа
Розмаїття відпочинку: піший, екстримтуризм, зимовий відпочинок, рафтинг - відпочинок в Закарпатті
Унікальне географічне положення Закарпаття визначило його справді невичерпний рекреаційний та туристично-пізнавальний потенціал