+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Усилим впечатления от отдыха: тур Бали-Гонконг


Каждый путешественник стремится совместить три задачи: во-первых, отдохнуть и расслабиться, во-вторых - напитаться новыми впечатлениями, в-третьих - купить что-нибудь для души (или для тела). Самое главное здесь - не превратить отдых в метание между пляжами, магазинами и местными достопримечательностями. Хорошо, когда можно просто довериться тем, кто заботится о воплощении всех пожеланий своих клиентов. Разработан новый маршрут, включающий пребывание на острове Бали и в Гонконге. По силе впечатлений этот тур трудно сравнить с любым другим. Представьте себе: с одной стороны - самое не затронутое цивилизацией место на земле, заповедник дикой природы и доисторических верований, с другой - сияющий мегаполис, в котором сконцентрированы все достижения мирового прогресса.
 
   
Бали находится на самой границе, так называемой линии Уоллеса, разделяющей флору и фауну Азии и Австралии. Представители азиатского животного мира в виде тигров и слонов прекрасно сожительствуют здесь с выходцами из Австралии: древесными кенгуру и летучими собаками. Местная экзотика начинается еще в аэропорту, где каждого гостя встречает красавица и надевает ему на шею венок из лотосов и орхидей. Цветы здесь везде. Их подносят многочисленным божествам, втыкают в волосы и кладут перед сном на постель. Балийцы живут в полной гармонии с окружающей растительностью, покрывая крыши домов рисовой соломой, вкапывая перед входом высокие бамбуковые шесты и постоянно перенося с места на место какие-то стебли. При этом надо учесть, что большинство балийских растений относится к травам непривычных для нас гипертрофированных размеров (кстати, даже банан - это трава), - поэтому там все время ощущаешь себя персонажем детской книжки "Незнайка в цветочном городе".
 
   
Чтобы почувствовать всю местную прелесть, не обязательно даже выходить за пределы отеля: внутри каждой гостиницы воссозданы уголки местного пейзажа в виде заводей с кувшинками, каменных фигурок, плетеных скамеечек, бумажных фонариков и резных беседочек. И все это - при высочайшем уровне комфорта, уюта и сервиса. Трудно выделить какой-то один отель - каждый из них имеет свою собственную изюминку. В качестве примера назову "Гранд Мираж", славящийся комплексом талассотерапии (то есть морского лечения), теннисными кортами, полями для гольфа и прекрасными условиями для дайвинга, винд-серфинга и фишинга (то есть рыбалки). Круглые сутки лучшие повара тушат, жарят и выпекают неописуемые вкусности для посетителей гранд-кафе, гриль-ресторана, караоке-бара и еще шести предприятий изысканного питания. Про пляж я вообще молчу: белоснежный кварцевый песок, из которого он состоит, пригоден для использования в точнейших песочных часах, а морская вода по своей прозрачности и голубизне напоминает неподдельный "Боржоми".
 
   
Путешественника, который стремится побольше узнать и посмотреть, Бали может повергнуть в настоящий культурный шок. Если даже просто ехать по дороге, то можно увидеть столько, что рассказов потом хватит на целый год. Успевай только головой вертеть. А фотограф здесь может снимать, даже не глядя в видоискатель - что бы ни попало в кадр, обязательно окажется огромной ценностью.
 
   
Вот, например, идет праздничная процессия. Не опуская вниз глаза, словно королевы, друг за другом ступают молодые девушки в золоченых кофточках и высоких головных уборах. Гид объясняет: это местные девственницы. В определенный день их собирают в храме, а потом ведут на речку, где они купаются, полностью обнаженные. Все окрестные женихи собираются на берегу, разглядывают юных прелестниц, чтобы остановить свой выбор на одной из них. Такая естественность нравов совмещается с полнейшей целомудренностью балиек: не надейтесь отыскать здесь женщин легкого поведения. Куда-куда, а сюда можно ехать с детьми, не опасаясь, что у них возникнут нездоровые вопросы.
 
   
Говорят, что на этом, в общем-то, небольшом острове, насчитывается около двадцати тысяч храмов. Сам я их, конечно, не пересчитывал, но везде, где бы ни оказывался, обнаруживал поблизости многоярусную башенку-меру - неотъемлемую деталь балийского святилища. Здесь сохранился индуизм в его самой ранней форме - основанный на древних мифах и сказаниях. Представьте себе: вы попадаете в храм, где ожидаете увидеть строгую церемонию - а оказываетесь на спектакле, участники которого одеты в пестрые одежды и разноцветные маски. Играет оркестр, состоящий из инструментов типа ксилофонов. Народ одет по-праздничному: мужчины в пестрых юбках, называемых "саронг", женщины в шелковых кофточках и с подношениями на голове.
 
   
Входить в балийский храм можно только в национальном костюме. Говорят, что лет десять назад правила в смысле одежды европейцев были более либеральны. Но с тех пор как некая шведка появилась на богослужении топлесс, перед входом в каждое священное место поставили столик, у которого за небольшую плату (но в обязательном порядке) необходимо арендовать саронг на время посещения храма. И правильно: попробуйте рискните появиться в одних трусах в соборе св. Петра, чтобы заснять папу римского во время пасхального богослужения.
 
   
С материалистической точки зрения, религиозные представления балийцев наивны и примитивны. Они глубоко верят в реальное существование злых духов, которые выходят на улицы и воруют человеческие души. Предводителем демонов является Рангда. Она царит среди лейяков (колдуний), которые проводят время на кладбищах, притворяясь вампирами. Еще два злых гения - Бута и Кала - наводят ужас на пляжи и леса.
 
   
Чтобы задобрить потусторонних существ, надо обязательно устраивать жертвоприношения. В семидесятые годы, во время большого праздника, который проводится раз в столетие, было отловлено по одному экземпляру каждого из представителей балийской фауны - начиная от мух и кузнечиков и кончая крокодилами и львами. Насекомые, травоядные, млекопитающие, крылатые, парнокопытные и гады были безжалостно принесены в жертву на площади перед главным храмом острова Пура Бесаких. В то время против подобного зверства восстала мировая прогрессивная общественность - но даже угроза всемирного бойкота не остановила балийцев. В соответствии с той разновидностью индуизма, которую исповедуют островитяне, души самых развращенных людей и даже демоны переселяются в животных, поэтому хорошее отношение к ним - грех. Переселившиеся души должны пройти чистилище или испытать ад на земле. Единственное уважаемое животное - обезьяна.
 
   
А в остальном - нет более кротких и беззлобных людей, чем жители Бали. Они не говорят "нет", боясь обидеть собеседника, и терпеть не могут криков и споров. Широкая улыбка будет ответом на простое "селамат паги" ("доброе утро").
 
   
Ваше безмятежное пребывание на Бали заканчивается в самолете, берущем курс на Гонконг. Каких-то пара часов - и вы оказываетесь среди стоэтажных небоскребов и неоновых реклам. Только что вас умиляла неторопливо-природная естественность жизни - и вот уже жизнь ошеломляет концентрацией всего мирового технического прогресса.
 
   
Не буду останавливаться на всякого рода коллизиях, сопровождающих историю Гонкога - это предмет особой статьи. Скажу только, что Гонконг сложился из двух частей - острова (собственно Гонконга), захваченного у Китая англичанами, и арендованного ими позднее полуострова (называемого Коулун). Их разделяет пролив примерно километровой ширины - это единственный в мире город, в центре которого плещется не река, а самое настоящее море.
 
   
Один из самых шикарных гонконгских отелей называется "Харбор Плаза". Этот шедевр современной архитектуры стоит прямо на берегу пролива. На его крыше - бассейн, одна из стенок которого полностью прозрачна - как в аквариуме. Прямо из-под воды можно наблюдать жизнь огромного города.
 
   
Ежеминутно над головой взлетают и садятся серебристые самолеты, через пролив снуют рыбацкие джонки, паромы, яхты и корабли. По подземным туннелям мчатся поезда метро. Потоки автомобилей движутся по самому длинному в мире двух с половиной километровому мосту. В Гонконге исключительно дорог каждый квадратный метр земли - поэтому дома здесь растут в высоту. И не только дома, а еще и автобусы - двухэтажные, только не красные, как в Англии, а разноцветные. А вот двухэтажных трамваев и в Англии не найти. Только здесь. Прокатиться на таком - удовольствие даже для взрослого человека, не сравнимое ни с одним аттракционом. Сидишь наверху, высовываясь в окошко и обозревая вечернюю улицу, по которой валит разношерстная толпа.
 
   
Кажется, что находишься на выставке достижений международного хозяйства. Ювелирные украшения лучших дизайнеров, одежда и обувь последних моделей, новейшая аппаратура, игрушки, альбомы, часы, парики, антиквариат, инструменты, диски, компьютеры, оружие, автомобили продаются дешевле, чем в странах, где они были произведены: Гонконг - зона беспошлинной торговли. А если еще учесть огромное количество сэйлов, скидок и распродаж - получается совсем недорого. Есть еще Темпл-стрит, многокилометровая ночная лавка, где все то же самое можно купить совсем уж задаром. Лично я приобрел там модный бушлат (Франция) всего за пятнадцать долларов, компакт-диск Диаманды Галас (Англия) - за шесть, и несколько зверюшек, вырезанных из нефрита (настоящий Китай) - даже неудобно сказать почем.
 
   
В самолете, летевшем обратно в Киев, мои загорелые соотечественники делились впечатлениями и демонстрировали друг другу покупки. Они смогли выполнить все, что запланировали. По полной программе.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Комбинированные и комплексные туры: это для кого?
Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, н
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Культура Голландии. Традиции Голландии. Кухня Голландии
Нидерланды являются родиной множества известнейших художников. Первым из целой плеяды великих мастеров холста был Иероним Босх, чьи работы на религиозную тематику наполнены страхом. Часто он изображал ужасных созданий и людей, находящихся при смерти.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот