+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию


Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свободы и уважением к свободе других. Они любят свой парламент, королеву и ее таксу, знают, куда и на что расходуются деньги из государственного бюджета, без особых возражений платят огромные налоги, побаиваются собственной полиции и по уровню высоких технологий на душу населения опережают весь континент.
 
   
Всё ладно в Датском королевстве
Права человека здесь стараются соблюдать неукоснительно, и на многие вещи смотрят довольно своеобразно. Преступника, например, здесь считают, прежде всего, субъектом больным, и наказание негласно называют "лечением". Исправительных заведений мало, и вообще тюрьмы в сравнении с украинскими заслуживают определения пятизвездочного отеля.
 
   
Развитая система социальной помощи плодит бездельников. Высокооплачиваемую работу найти трудно, а неквалифицированная, после вычетов налогов, практически не превышает пособия по безработице. И все же на пиво и закуску очень даже хватает, – может быть, поэтому столь высок процент датских алкоголиков.
 
   
У состоятельных датчан свои проблемы. Традиционно в стране не терпят выпячивания личной значимости и высоких доходов. Поэтому богачи серьезно задумываются, как можно потратить деньги "общественно приемлемым" путем. Ведь даже устройство детей в платную школу, а таких в стране немного, соседи могут счесть дурным тоном.
 
   
Фабрика браков
Статистики подсчитали, что ежегодно в Дании заключается около 30000 браков, причем тихой гордостью здешних демократов считается первое в Европе разрешение однополых союзов.
 
  
В пяти километрах от германо-датской границы существует уникальное место, чья специфическая слава уже перешагнула границы всех континентов. Это город Тондерн. Он невелик – каких-то 8000 жителей. Но датский закон о браке, позволяющий оформить союз почти без всяких формальностей, привлекает сюда жаждущих со всего мира.
 
   
Лет сорок назад здесь случайно оказался один немецкий адвокат, пожелавший жениться на африканке. Отсутствие какого-то документа с ее родины не позволило влюбленной паре зарегистрировать брак в Германии. Находчивый юрист с головой ушел в изучение законодательства соседей, восхитился датским либерализмом и немедленно отправился с невестой в ближайший город – Тондерн. А потом туда потянулись гастарбайтеры и американские солдаты, расквартированные в Германии, хиппи и беженцы с Востока. Кончилось тем, что местный ЗАГС стал специализироваться на браках между представителями разных национальностей. В архиве ЗАГСа хранятся документы из 119(!) стран мира, от Афганистана до Ямайки. О крайнем либерализме к брачующимся в Тондерне свидетельствует любопытная справка из таинственной страны Тибет, которой вообще никогда не было на политической карте мира.
 
   
Дома на суше и на воде
Сладкая мечта каждого датчанина – уютный дом. Даже молодые семьи при первой возможности стремятся покинуть квартиры и обзавестись собственным домиком.
 
   
Это действительно домик – обычно три-четыре комнаты плюс кухня, функционально и неброско обставленный и, по возможности, с газоном или палисадником. Такие строения заполняют 60% пригородов и составляют основу датских городков, хотя и стоят недешево. Ведь даже цена квартиры в многоэтажном доме, достойной звания украинской малогабаритки, зашкаливает, случается, за 300 тысяч долларов.
 
   
Еще одно страстное желание датчанина – обладание собственным судном, будь это простая лодка или быстроходная яхта с наемным экипажем. Удовольствие тоже недешевое: стоимость обычного парусного судна стартует от 30 тысяч долларов.
 
   
Многие датчане и живут на судах. Это удобно, дешево и романтично. Подобный дом предполагает электричество, туалет и ванную, отдельную спальню, отопление, телевизор и интернет. "Семейный дом" может добавить джакузи, детскую комнату, столовую, каюту для приемов, прогулочную палубу и даже площадку для барбекю.
 
   
Футболисты и ролиганы
Не будет преувеличением заявление о том, что датчане – нация футбольных болельщиков. По выходным вся семья готова часами сидеть у экранов телевизоров и азартно следить за матчами в национальных лигах.
 
   
Когда в 1992 году Дания выиграла кубок Европы, раздавались голоса с требованием сделать день финала всенародным праздником. А во время самой финальной игры законопослушные граждане сотворили просто невиданное: пассажиры авиарейса из Норвегии в Копенгаген каким-то чудом уговорили пилота пролететь прямо над стадионом!
 
   
Сейчас едва ли не каждый городишко имеет хорошо оборудованное игровое поле. По мячу уже вовсю лупят шести, семилетние малыши, и число футболистов в стране перевалило за 300000.
 
   
Датские болельщики – слава и гордость ее спорта. Говорят, что они первыми додумались раскрашивать лица в цвета национального флага и своих команд и раньше других обзавелись специальными головными уборами – подобием шлемов викингов. Правда, сегодня "рогатая" разноцветная армия эта, даже изрядно хлебнувшая пива, никого не пугает. Да, были столкновения между фанатами, были драки в парках и у стадионов, были даже отрезанные уши на экранах датского телевидения. Теперь подобное – из ряда вон. Футбольные болельщики сами себя гордо называют, в противовес "хулиганам", "ролиганами" – roligans (от rolig – "тихий", "спокойный").
 
   
Свободная Христиания
К этому знаменитому местечку в Копенгагене все относятся по-разному: одни называют его "главным злом Северной Европы", другие – островом свободы и тишины, кто-то считает его "бомжатником", а кто-то ищет там экологическое равновесие.
 
   
Это Христиания, или, как о ней говорят, вольный город, расположившийся в получасе ходьбы от национального парламента. В 1971 году местные неформалы, сломав забор вокруг пустующих армейских казарм короля Христиана на острове Амо, заняли тамошние здания под жилье. Бывший военный гарнизон почти не соприкасался со столицей и стал воплощенной мечтой всех хиппи Европы о свободном обществе.
 
   
За 30 лет существования Христиания перевидала немало: знала и откровенных бездельников, и отчаявшихся художников, романтиков и социалистов всех мастей. Любители психоделических удовольствий приезжают сюда со всей Дании. Жители вольного города давно уже обросли некоторой собственностью, и многие неплохо зарабатывают на жизнь – зарплаты здесь повыше столичных. Бывшие казармы переполнены, и появились вполне приличные дома, где рядом со сторонниками свободной любви мирно уживаются довольно крепкие семьи, – процент разводов здесь ниже, чем в остальной стране. И что удивительно – желающих обосноваться здесь великое множество: Христиания, неожиданно для Копенгагена, стала местом престижным.
 
   
Многоликий смёрреброд
Современные датчане предпочитают думать, что питаются почти так же, как их далекие предки – варяги. И если принять это утверждение на веру, местная кухня может считаться одной из наиболее рано сформировавшихся в Европе.
 
   
Варягам – разбойникам, бродягам и воинам – было не до кулинарных изысков в еде, поэтому свое предпочтение они раз и навсегда отдали пище обстоятельной, калорийной и сытной.
 
   
Но апогей датской кухни – его величество smorrebrod (смёрреброд), или попросту местный бутерброд. Говорят, что можно насчитать до четырехсот различных видов смёрребродов – во всяком случае, более двухсот из них имеют собственные названия. Существует даже профессия "бутербродника", которой обучают целых два года.
 
   
Смёрреброд традиционно делят на хлеб, то, что лежит на хлебе, и то, что лежит на том, что лежит на хлебе. В общем, от четырех до 15 ингредиентов. И просто сложить друг на друга все, что найдется в холодильнике, ни в коем случае нельзя: каждое из составляющих выверено годами, а то и столетиями. Например, сочетание курицы, индейки и лосося, или свежий редис с ананасом. К смёрреброду нередко подаются разнообразные салаты, и правильное употребление датского бутерброда требует ножа и вилки.
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Театры Киева: история и истоки
Первый в Киеве стационарный театр появился в начале XIX века. Инициатором строительства первого театра в Киеве стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимав
Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр
Кухня Карпат в домашніх умовах
Пропонуємо вашій увазі стародавні карпатські страви. Сучасні господині зможуть легко приготувати їх в домашніх умовах