+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сказочный тур в Данию. Отдых в Дании - сказка


В Дании примерно 46 тысяч Гансов, 36 тысяч Христианов и 173 тысячи Андерсенов. А также одна королева, один кронпринц и еще 5413390 человек, каждый из которых знает, что чернильницы умеют разговаривать, норвежские тролли приезжают в Данию погостить, а трубочисты – самая прекрасная в мире профессия.
 
   
Сначала мы узнаем, что все мелкие вещи, окружающие нас, умеют разговаривать, а чуть позже читаем про то, как принц Гамлет сошел с ума, – на какой почве? – на нашей, датской. А еще чуть позже узнаем имя Кьеркегора, еще одного датского сказочника, только для очень взрослых. Во всех этих историях, для детей или для взрослых, есть что-то от той датской почвы и от той датской веры в обыденные чудеса.
 
   
Все дело в климате. Или в пейзажах. Или в крови викингов, заставляющей датчан не то чтобы верить в бога Одина, но понимать, что где-то он бродит. Или в том, что Дания – монархия, а слово "королева" – одно из самых сказочных на свете. Или, наконец, дело в том, что Дания состоит из островов, а это заставляет задумываться, что там, на соседнем острове? Стоит задуматься – и готова очередная сказка.
 
   
Но на самом деле, конечно, Дания ассоциируется со сказками исключительно из-за Ганса Христиана Андерсена. Наивного меланхолика, не дающего забывать о себе ни на одной улице Копенгагена или Оденсе. Андерсеном закрашена вся Дания: памятники, улицы, мемориальные доски, Русалочка эта сидит и смотрит, сидит и смотрит... Андерсен – самый известный в мире датчанин, от этого никуда не деться.
 
   
Андерсеномания, и без того сильная, еще пышнее расцветет к весне 2005 года: исполнится 200 лет со дня рождения писателя. Говорят, событие будет воистину сказочным, "сравнимым по размаху разве что с открытием Олимпийских игр". Вряд ли есть куда размахиваться: Андерсен – вездесущ, и если в каком-то кафе или на какой-то улице вы не видите ничего, что напоминало бы о нем, значит, вы находитесь в Христиании, и скоро с вами заговорит ближайший солнечный луч или штопальная игла.
 
   
Ганс Христиан Андерсен родился на острове Фюн, в городе Оденсе. К миру людей, миру богов и звериному царству он прибавил еще один мир: царство мелких вещей, разговорчивых и назойливых, обидчивых и меланхоличных. Он и не мог родиться в другом месте: жители острова Фюн с гордостью рассказывают о том, что все путешественники, прибывающие на их остров, обязательно говорят: "Это же сказка!".
 
   
Фюн – это улочки, которые кажутся игрушечными, и домики, в которых смело можно поселять героев сказок. Но еще это священная роща Главендруп (осторожнее, здесь живет бог Тор), посреди которой стоит магический камень с руническими письменами. Если до него дотронуться, то поднимется нестерпимый ветер и будет дуть до тех пор, пока нечестивец, посмевший оскорбить богов, не сбежит из рощи. На деревьях вырезаны свои письмена: "Ганс плюс Мари равно любовь" – и все это заключено в сердечко, или просто "тут был такой-то местный Вася" и дата. Деревья, по поверью, тоже нельзя трогать, так что эти письмена появляются, очевидно, магическим образом.
 
   
Когда-то здесь приносили жертвы (если интересно, как это было, почитайте "Американских богов" Нила Геймана). Датские сказки балансируют между памятью о викингах и нынешними игрушечными домиками. Может быть, эти сказки прилетают со снегом, сидят на каждой снежинке: запрокинь голову и лови их ртом, они вырастают внутри, превращаются в медленные, тяжелые истории, холодные, как Снежная Королева, и горячие, как твое сердце.
 
   
Одна из величайших современных датских сказок – "Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга, завораживающий роман о холоде и загадке, о Дании и Гренландии. "На улице необычайный мороз – минус 18 градусов по Цельсию, и идет снег, и на том языке, который больше уже не является моим, такой снег называется qanik – большие, почти невесомые кристаллы, которые все падают и падают, покрывая землю слоем белого порошка", – так начинается эта история, не детектив и не фантастика, а скорее путешествие по холоду. В книгах Хёга, самого известного современного датского писателя, сплетены датское безумие и солнечный свет. Танцовщик, актер, моряк, альпинист, литературовед, Хёг многое мог бы рассказать и о существах, живущих в ледяной воде северных морей, и о лесных чудовищах. Но пишет о людях и времени.
 
   
Другой современный сказочник, известный всему миру, – датчанин Ларс фон Триер. Его киносказки, с одной стороны, сконструированы четко, по правилам, которые сам же он и придумал, а с другой – исследуют границы терпимости зрителей и поражают своей, пусть высчитанной, эмоциональностью.
 
   
Догматизм и ярость, холод и безумие – сочетание абсолютно датское, от которого весь мир содрогается, награждает датчан всевозможными призами и едет смотреть, что заставляет эту небольшую страну производить такие удивительные иллюзии.
 
   
А в Дании туристов ожидает именно то, к чему они стремятся. Все, сказанное о ней, – правда, и все – преуменьшение. Какой может быть страна, куда Санта-Клаусы съезжаются летом на свой профессиональный конгресс? Где в качестве одной из главных туристических достопримечательностей показывают замок безумного Гамлета, в котором он никогда не жил? Где в одном районе города действуют законы, недействительные на всей остальной территории королевства?
 
   
Такая это страна. Сказочная. Чего стоят хотя бы названия улиц, площадей, домов и районов Копенгагена: Новая королевская площадь – та самая, на которой когда-то немую ведьму спасли от смерти ее братья, превратившиеся в лебедей. Мраморная церковь, Нюхавн – Новая гавань – с игрушечными разноцветными домиками, отражающимися в качающихся волнах, дворец Амалиенборг – официальная резиденция датских королей... Даже королевская семья выглядит очень сказочно: говорят, кронпринц женился на гонконгской красавице и сам водит машину. А у королевы Маргрете II есть такса со сказочным именем Балтасар. Про парламент тоже рассказывают множество сказок: например, простые датчане могут прийти на заседание парламента и послушать, о чем там идет речь.
 
   
В Дании еще много волшебного. Город Рибы, например, знаменит тем, что в нем, единственном в Дании, живут аисты (неизвестно, каков здесь уровень рождаемости, но, скорее всего, самый высокий в стране). Говорят, что в каждой датской крепости можно встретить привидение – белую даму, которая, если бы могла говорить, обязательно бы на что-нибудь пожаловалась. А в замке Эльсинор, он же Кронборг, отец Гамлета никому в последнее время не являлся. Правда, местные гиды, которых даже больше, чем привидений, утверждают, что тень отца Гамлета бродит по замку регулярно и все время сообщает очевидцам новые подробности своей смерти.
 
   
Если верить тому же Андерсену, в подвале именно этого замка сидит Хольгер Датчанин. Хольгер Данске, по преданию, закован в железо и сталь, борода его приросла к столу, он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Но если стране будет угрожать опасность, он проснется, чтобы встать на ее защиту. Может быть, датчане так пекутся об экологии и с такой охотой платят налоги, потому что не хотят зря тревожить своего покровителя: пусть спит, они сами справятся.
 
   
Леголенд тоже известен всему миру, здесь из кубиков Лего построено все, в том числе главные европейские достопримечательности, датский королевский дворец и статуя – ну, конечно же – Ганса Христиана Андерсена.
 
   
Никуда не деться, Андерсен тенью отца Гамлета бродит за каждым туристом по Оденсе и Копенгагену, по каждому из 400 с лишним островов Дании. Вот река Оденсе: "Бом-бом! – раздается звон из колокольного омута реки Оденсе... Самое глубокое место – против Девичьего монастыря; зовется оно колокольным омутом, и в бездне этой живет водяной". Водяной, разумеется, помнит Ганса Христиана, порасспросите его, если интересно. Ему так одиноко, что он только рад побеседовать с туристами.
 
   
Вот Нюхавн, где на двух домах есть таблички, рассказывающие, что здесь жил великий сказочник. Вот кондитерская La Glace: она основана в 1870 году, и каждый месяц здесь пекут особенный пирог, называя его именем какой-нибудь сказки Андерсена, а торт номер 13 носит имя самого сказочника. Поешьте Ганса Христиана, это незабываемо.
 
   
Вот Музей промышленного искусства: через его решетку студент из "Волшебных калош" просунул голову, а обратно вылез, лишь еще раз загадав калошам желание. Решетка эта до сих пор цела. Кто знает, может, и калоши такие где-нибудь есть.
 
   
Вот парк Тиволи: он был открыт еще в 1843 году, Андерсен участвовал в его открытии, и один из аттракционов парка, "Китайский базар", подал ему идею сказки о Соловье и Китайском императоре. Сейчас этого аттракциона уже нет, зато сказка осталась. Считается, что в Тиволи можно почувствовать дух ХIХ века: здесь продаются те самые оловянные солдатики. Андерсену, кстати, парк совершенно не понравился. Петр Вайль считает, что все дело в том, что женщины легкого поведения из Тиволи смеялись над внешностью сказочника.
 
   
Сейчас в Копенгагене два памятника Андерсену. За ноги одного из этих бронзовых сказочников должен был держаться ребенок, но Андерсен, узнав об этом (скульптуру делали еще при его жизни), рассердился: "Мои сказки ровно в той же степени для взрослых, в какой и для детей!" – и девочку с колен убрали. А взрослых на колени к Андерсену сажать как-то неудобно. Ну и, конечно, Русалочка. Хотя о ней совершенно не хочется говорить в связи с Данией: страна гораздо интереснее, чем эта маловыразительная бронзовая тетка с хвостом, которой отпиливали то голову, то руку и к которой туристы приходят как на работу. Смешно, но моделью для Русалочки послужила балерина. Бедное морское существо, наверное, было бы в восторге, если бы об этом узнало.
 
   
Но, честно говоря, вездесущий Андерсен был абсолютно прав. Он считал, что нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь. Вот они, эти сказки: разноцветные домики Новой гавани, неожиданные "Подмосковные вечера" в исполнении музыкантов пешеходной улицы Строгет, смена караула у королевского дворца, техническое совершенство Леголенда, сердечки на деревьях священной рощи. И живой ветер, рыскающий над серой глубокой водой.
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Филиппин. Традиции Филиппин. Кухня Филиппин
Филиппины имеют развитую культуру, сформировавшуюся под иностранным влиянием в сочетании с местными элементами. Сегодня только мусульмане и некоторые изолированные племена являются единственными, чья культура остается не подверженной влиянию испанско
Почему отдых в Иордании?
В Иордании наиболее полно сочетаются возможности познавательного туризма, приключений, лечения и пляжного отдыха. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, ислама и иудаизма.
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Дания и секс-туризм
Дания - одна из наиболее либеральных и демократичных в отношении секса стран не только в Европе, но и в мире. Возраст сексуального совершеннолетия (как для гетеро-, так и для гомосексуалистов) - 14 лет. В 1987 году на государственном уровне был приня
Куда отправить ребенка на отдых или в тур летом?
Время летит стремительно, и вот уже опять скоро лето, а вместе с ним - школьные каникулы. Куда отправить ребенка? - этот вопрос себе задают многие родители. Где ему будет комфортно, безопасно, весело, интересно? Попробуем ответить на эти вопросы.
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника