+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?


Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом, захватывая чужие земли и теряя свои, и, в конце концов, усвоили главный урок: лучше жить мирно, сыто и спокойно на своей малой родине, чем множить проблемы и проливать кровь, бесконечно расширяя границы.
 
   
Начиналось же все совсем не мирно. Археологи считают, что первые люди – кочевые охотники – появились на полуострове Ютландия в последний ледниковый период, около четырнадцати с половиной тысячелетий назад. Прошло еще восемь тысяч лет, и с наступлением эпохи неолита охотников на этих землях сменили скотоводы. А в V-VI веках нашей эры на полуостров пришло германское племя данов – свободных землепашцев, которые, однако, не упускали случая побряцать оружием, потрепать соседей и обратить в рабов тех, кого удалось захватить в плен. Даны построили первые города в Ютландии и на островах архипелага, который мы сегодня называем Датским.
 
   
Кто не слыхал о викингах? Многие ошибочно считают их единым народом, хотя на самом деле точнее говорить о целой группе древних жителей Скандинавии (на Руси их звали фризами, в Западной Европе – норманнами), объединенных не столько общей кровью, сколько общим промыслом. Викинги были прирожденными завоевателями, поэтому обосновавшиеся на землях Ютландии фермеры недолго оставались в стороне от общего нордического поветрия и тоже стали совершать морские набеги на соседние земли. Военные кампании потребовали военной же дисциплины и единоначалия, и неслучайно именно в "эпоху викингов" на полуострове возникло первое датское государство.
 
   
Влиятельные вожди датских племен выбрали короля – Горма по прозвищу Старый. А столицей нового королевства стал укрепленный город Йеллинг в самом сердце Ютландии. Было это в начале X века.
 
   
Горм Старый умер, передав трон сыну – Гарольду I Синезубому, о чем повествуют руны на знаменитом Йеллингском камне – первом письменном упоминании о "королевстве Дания". Сам того не осознавая, отец Гарольда положил начало самой старой королевской династии в Европе.
 
   
Датский след в русской истории
При Гарольде Дания приняла и христианство – вслед за своим королем, крещеным в 965 году. Как и в других странах средневековой Европы, союз двух властей – светской и духовной – позволил объединить страну в единую феодальную пирамиду.
 
   
Но прошло чуть более века, и после смерти очередного потомка Горма – Кнуда I Великого, присоединившего к Дании Англию с Норвегией, "северная империя" распалась. До конца XIV века продолжался период анархии, усугубленный страшной эпидемией чумы 1350 года, которая выкосила население Дании почти на две трети. В очередной раз попытку объединить под своей властью не только собственную страну, но и ближайших соседей предприняла королева Маргрете I. По Кальмарской унии 1397 года под власть датских королей перешли Швеция (с Финляндией) и Норвегия (с Исландией). Этот "северный союз" продержался по меркам европейского средневековья на удивление долго – почти полтора века. Он распался лишь в 1523 году, когда в Швеции народное восстание сбросило власть "захватчиков-датчан" и возвело на шведский трон своего предводителя, принявшего имя Густава I Вазы. А Норвегия "отпала" от Дании (оставив ей, правда, свои островные владения – Гренландию, Исландию и Фарерские острова) лишь в начале XIX века – после окончательного поражения Наполеона.
 
   
Долгие века насчитывает и история отношений Дании с Россией. Первый союзный договор "московиты" заключили с "фризами" еще в конце XV века. Среди прочего, договор этот гарантировал купцам обеих стран свободу торговли. Спустя четыре столетия объединились кровными узами и два царствующих дома – Ольденбурги и Романовы. В ноябре 1866 года в Санкт-Петербурге пышную свадьбу сыграли великий князь Александр (будущий император Александр III) и датская принцесса Дагмар – мать последнего русского царя Николая II.
 
   
А был ли мальчик?
И все же никакой датский монарх не может похвалиться той всемирной славой, которая досталась на долю одного датского принца. И благодарить за это датчане должны простого актера, более того – англичанина! Ведь по официальной версии, которую, правда, многие оспаривают, автором "Гамлета" считается Уильям Шекспир.
 
   
Бывал ли английский драматург на родине Гамлета – неизвестно, но, вероятнее всего, он знал о пьесе своего коллеги и соотечественника Томаса Кида о датском принце Гамлете, которая шла в Лондоне еще в 1580-х годах. Кид, в свою очередь, мог почерпнуть сюжет у французского писателя Франсуа де Бельфореста, а тот – у знаменитого автора хроник XII века Саксона Грамматика. В изложении последнего история принца Амлета – сына короля Горвендила и королевы Геруты – свидетельствовала: "неладно что-то в датском королевстве". Так на самом деле и было. Брат короля Фенгон убил отца Амлета и вступил в кровосмесительный брак с его матерью, после чего оскорбленный в лучших чувствах принц, прикинувшись сумасшедшим и войдя в доверие Фенгона, в конце концов отомстил, убив "захватчика трона и ложа королевы". Но дальше сюжеты исторической хроники и шекспировской драмы расходятся: свершив правосудие, исторический принц Амлет бежит в Англию, женится на шотландской королеве Гермутруде, вместе с шотландцами побеждает короля Англии и с триумфом возвращается на родину. А там его ждет законный трон и семейное счастье вместе с женой и матерью. У шекспировского Гамлета, как мы знаем, все сложилось куда печальнее.
 
   
Зато он, перед тем, как отомстить и погибнуть, произнес бессмертное "быть или не быть", прославив не только английскую литературу, но и датскую историю. Ведь именно благодаря Шекспиру миллионы людей знают, что в Дании есть замок Эльсинор.
 
   
Башни времени
На самом деле Эльсинором (Хельсингёром) называется город на севере острова Зеландия, где расположен один из замков датских королей – Кронборг.
 
   
Это поистине кладовая Времени – каменные стены замка были свидетелями всех происходивших здесь событий благодаря его исключительно важному стратегическому положению. Он находится на берегу пролива Эресунн, в самом узком его месте. Всего четыре километра воды отделяет датский Хельсингёр от шведского Хельсингборга – поэтому тот, кто смог укрепиться на одном из берегов пролива, контролировал проход в Балтийское море.
 
   
В 1420-х годах это сообразил и датский король Эрик, решивший брать дань за прохождение Эресунна с любых судов, которые шли из Северного моря на Балтику или обратно. На месте нынешнего замка была заложена крепость Кроген. Замок много раз перестраивался, выдержал не одну осаду и не один пожар, в конце концов, превратившись в загородный дворец в стиле эпохи Возрождения, ничем не напоминающий мрачную "Данию – тюрьму", где задыхался от нехватки воздуха шекспировский принц.
 
   
Хотя Кроген, сменивший имя на Кронборг, в свое время послужил и тюрьмой, – в XVII веке там содержали преступников. Прагматичные датские короли выбрали самый эффективный вид труда для своих заключенных, – те должны были постоянно ремонтировать и реставрировать тюрьму. Причем фронт работ для них не сокращался, Дания вела бесконечные войны с соседями, главным образом со шведами. На протяжении XVI–XVIII веков таких войн было шесть, и каждая оставляла след на внешнем облике Кронборга. Захватив крепость, шведы всякий раз разрушали ее почти до основания, а после их изгнания датские короли восстанавливали и укрепляли свою твердыню с помощью новых заключенных.
 
   
Во время наполеоновских войн Дания решила впервые соблюсти нейтралитет. В глазах объединенной Европы, воюющей против Наполеона, это было равносильно союзу с "узурпатором". И Кронборг снова стал свидетелем исторического события. Совершив блестящий маневр, английская эскадра под командованием адмирала Паркера (в заместителях у которого был лорд Нельсон), неуязвимая для слабых крепостных батарей Кронборга, смогла без потерь пройти через пролив в Балтийское море.
 
   
До середины ХХ века замок служил казармой – сначала датским солдатам, а во время Второй мировой войны – немецким, оккупировавшим Данию. И лишь после изгнания захватчиков Кронборг наконец обрел заслуженный покой, став музеем.
 
   
Королевство всеобщего благоденствия
За полторы тысячи лет потомки викингов сумели передраться, кажется, со всеми соседями по континенту, и только в прошлом веке пришли к нейтралитету. А еще Дания пережила реформацию, абсолютизм, аграрную реформу, промышленную революцию, провозглашение демократической конституции в 1849-м, нейтралитет в Первой мировой войне, оккупацию страны и движение Сопротивления – во второй. Но самое главное – свершилось превращение Дании из "великой державы" в маленькую страну, территория которой только за позапрошлое столетие съежилась почти на две трети. А национальное возрождение здесь проходило под лозунгом "внешние потери должны быть компенсированы за счет внутренних успехов". И последние не замедлили явиться.
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Экскурсия по Севастополю. Экскурсия к Малахову кургану. История Малахова кургана
Расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые
Трохи історії розвитку лижного спорту
Перші зображення лижників виявили серед наскельних малюнків на узбережжі Арктики. За оцінками експертів, цим прадавнім мисливцям, що на лижах переслідують дичину, вже понад чотири тисячі років