+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Гренландию. История Гренландии


Около четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые. А любители приключений, хоть раз побывавшие на этом острове, рассказывают о нем кое-что еще...
 
   
Для начала представьте себе десять Англий, почти целиком покрытых льдом. Это и есть Гренландия – самый огромный в мире остров, находящийся в Северном Ледовитом океане и принадлежащий крошечной Дании. Гренландия – "зеленая земля" – странное название для места с толщиной ледяного покрова в 3400 м, у берегов которого – настоящая фабрика по изготовлению айсбергов.
 
   
История названия такова. Самым первым европейцем, высадившимся здесь, был некто Эрик Рыжий. Осужденный в Исландии за убийство, он в 982 году бежал с одного острова и попал на другой, похожий на огромную ледяную глыбу. Однако на юго-западной оконечности его оказалось чудное место, полностью защищенное от холодных ветров и покрытое буйной зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и зеленью был настолько велик, что Эрик дал острову название Зеленая Земля – Green Land. Так и появилось название – Гренландия.
 
   
Вот такой он, зеленый остров, весь покрытый льдами... абсолютно весь. Под ногами – богатейшие природные запасы. Гренландцы в прямом смысле живут на бездонной бочке с чистейшей водой. А еще – на настоящем острове сокровищ. Нефть, золото, алмазы, никель – бери, не хочу! Или не могу? Несколько лет назад геологи открыли на юге острова, в Налунаке, богатое месторождение золота, но содержится оно в кварце и не более 32 граммов на тонну породы. Намучаешься, пока добудешь. Примерно то же самое с нефтью, которая обнаружена в море на глубине почти в три километра. В местечке Майуакаа у самого Полярного круга найдены еще и кимберлитовые трубки, по которым "подаются" на поверхность алмазы. Но и драгоценные камни залегают на изрядной глубине. Так и получается, что охотников за сокровищами особо не найдешь.
 
   
Зато охотников за дичью предостаточно. Зимой в отдаленных северных районах, куда добираются лишь на собачьих упряжках, опытный охотник может забить медведя. Гренландцы, как и любые охотники, – люди довольно безжалостные. У каждого дома за Полярным кругом всегда есть вытоптанная площадка, где на цепях все лето сидят лайки. Побегать им удается лишь зимой – в упряжке. И кормят их через день по принципу "кто не работает, тот не ест". Единственное, чего не запретишь собакам, так это лаять. Поэтому и глубокой ночью над землей разносится лай уставших от сидения на цепи дальних родственников сибирских лаек.
 
   
Если во время охоты удалось завалить медведя, возможно, вам посчастливится попробовать местный деликатес – медвежатину с брусникой. Ею потчуют только особо почетных гостей. Говорят, очень вкусно. Славится Гренландия (прежде всего – более теплые юго-западные районы) и бараниной с особым вкусом. Много на острове оленины, причем она сравнительно недорогая. Но местное население мясу все же предпочитает рыбу, крабов и креветок.
 
   
Коренное население Гренландии – эскимосы-инуиты. Сегодня они составляют 90% жителей острова, главный административный город называют на своем языке Нуук и даже провели выборы, сформировав правительство: в 1979 году Гренландия получила статус самоуправляемой территории. В него вошли социал-демократическая партия с гордым названием "Сиумут" и левая – с не менее гордым названием "Инуит атакватигиит". В переводе с эскимосского это означает "Вперед" и "Братство инуитов". Правительство хочет добиться независимости Гренландии от Датского королевства, и большая часть жителей их поддерживает.
 
   
А ведь когда-то, в XVII веке, датский король Кристиан IV направил в Гренландию экспедицию, приказав привезти оттуда золото и серебро. Но моряки, не обнаружив драгметаллов (теперь понятно почему), доставили в Копенгаген представителей коренного населения – эскимосов, которых демонстрировали в столице как экзотическую диковинку. Может, желание отделиться связано у эскимосов со старыми обидами? Ведь современная Дания учитывает интересы гренландцев, ни в чем их не ущемляя и даже оказывая помощь. Для жителей ледяного острова даже зимой не существует проблемы купить овощи, одежду и... алкогольные напитки.
 
   
Последние пользуются большим спросом. Долгими зимними заполярными ночами аборигены пьют – и не только мужчины, но и женщины и дети. Причем, как рассказывают очевидцы, пьют-то, как кажется, немного, но одной бутылки пива достаточно, чтобы пожилой гренландец "поплыл". Знатоки утверждают, что это результат содержания в эскимосском организме большой дозы остаточного алкоголя. Ну, а на детей влияет обстановка в семье, где есть с кого брать пример. В самом северном городе острова, Куанааке, 14-летние подростки выпивают 21,3 литра чистого алкоголя в год. Хотя находятся и те, кто не хочет жить подобно большинству земляков. Они стараются устроиться на работу, которая, как правило, связана с туризмом или торговлей.
 
   
Правда, и с туризмом в Гренландии все не так гладко. Остров, на котором с удовольствием побывали бы любители неизведанных мест, да и многие, желающие поправить свое здоровье (прежде всего психику), пока ежегодно посещают около 30 тысяч туристов, а доходы от туризма составляют всего 1% в гренландском бюджете. Для размещения туристов в Гренландии имеется отель в Нарсурсуаке, дом моряка в Нарсаке и несколько приличных отелей в Нууке. Там же обнаружен один-единственный светофор. Все! Правда, наличествует немалое число отелей в десять и более звезд. Все зависит от того, сколько их удастся рассмотреть на небе через дырку в палатке. Но это уже другой класс отдыха...
 
   
Так что если вы решили приехать в Гренландию, подготовьтесь не только увидеть северную экзотику, но и пройти нелегкие испытания. Зеленый, он же ледяной остров ждет вас!
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Таллин-н-н. Балтика. Светлое настроение
Родители приезжали из Киева на выходные, сажали нас всех в машину и везли в Таллинн или Ригу, чтобы гулять по узким улочкам и спотыкаться о булыжник.
Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес