+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры В Поисках Кетцаля

4050

12 дней / 11 ночей

Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста - Рика - Панама

4823

19 дней / 18 ночей

Исследуя Гватемалу 2014

2645

7 дней / 6 ночей

Тур Гватемала - Гондурас - Коста-Рика

3150

13 дней / 12 ночей

Гватемала 2014: традиционные рынки и захватывающая природа

3004

7 дней / 6 ночей

Тур в Гватемалу и Коста-Рику

2950

12 дней / 11 ночей

Мексика - Гватемала - Галапагоссы

6625

20 дней / 19 ночей

Сентроамерика - Терра Инкогнита

5475

19 дней / 18 ночей

Гватемала - страна контрастов


Гватемала - страна контрастов

Среди своих латиноамериканских соседей Гватемала считается страной наибольших контрастов - культурных и географических. Правда, говорить об особом расовом разнообразии пока что не приходится. Более половины гватемальцев являются чистокровными индейцами. И хотя среди местных профилей в крупных городах все чаще можно встретить лица представителей белой расы, у приезжего должны быть веские основания, чтобы пустить здесь корни. Например, обеспечить бегство своим капиталам.

Главным гватемальским "пугалом" для добропорядочных туристов из сытых Европы и Америки уже долгие годы является разгул преступности. В столице беззащитного приезжего может настигнуть карманник или вооруженный грабитель. Желающих в одиночестве побродить по заповедным туристическим тропам тоже становится все меньше: разбойники и насильники подстерегают обладателей долларов даже у подножия природных достопримечательностей Гватемалы - потухших вулканов. Партизаны "гериллерос", приверженцы марксистско-ленинской идеологии, до туристов пока что не добрались, но известия об их набегах на закрома местных крестьян тоже изрядно щекочут нервы.

Однако те, кто привозит в эту страну не только скромную сумму на карманные расходы, имеют все основания приумножить здесь свои накопления. В частности, приобрести в собственность городской дом или квартиру. Низкая ставка налогообложения недвижимости наряду с дешевизной рабочей силы (средняя зарплата в городах не превышает $70) являются самыми серьезными аргументами за перевод капиталов в Гватемалу.

Гватемальский ландшафт исключительно разнообразен - от тропических лесов до бесплодных каменистых пространств. Вулканов хоть и рекордно много - 33 штуки, но почти все они, к счастью, находятся в состоянии спячки. Держаться подальше стоит разве что от одного - Tacana, что близ мексиканской границы. Большая часть населения страны исторически сконцентрировалась ближе к ее тихоокеанскому побережью. Это - гватемальская житница. Здесь раскинулись плантации стратегических для Гватемалы культур - бананов, кофе и сахарного тростника. А вот иностранцев, как правило, тянет на возвышенность, в столицу, носящую со страной одно имя.

Согласно местному законодательству, приобретать на свое имя объекты и землю в приграничных районах, на территориях, окружающих озера и пригодные для судоходства реки, зарубежным покупателям не позволено. "Выбить" же у правительства персональное разрешение (такой путь формально предусмотрен) на практике еще никому не удавалось. В Гватемала-сити таких "особых" областей нет, и какого-либо поражения в правах иностранный инвестор не почувствует.

В отличие от всей остальной страны, где еще живы традиции, Гватемала-сити - город современный и космополитичный. Архитектурные останки доиспанской эпохи соседствуют здесь с шикарными отелями и офисными центрами. Оседавшие в этом городе иностранцы издавна "кучковались" вблизи своих дипломатических представительств. Например, в районе, в просторечии называемом "Канада" (его официальное топографическое название - "зона номер 14").

Просторный дом в этой живописной местности под стенами какого-нибудь диппредставительства сейчас можно купить по цене от $500.000 до $4.000.000 или снять соответственно за $$2.500-6.000 в месяц. Сэкономить часть суммы можно подыскав объект без сада: наличие ухоженных зеленых насаждений традиционно сказывается на аппетитах продавцов. Квартира-новостройка или собственный отсек в таун-хаузе в 14-й зоне в среднем оцениваются в $$900-1.500 за квадратный метр.

Наиболее обжитой иностранцами частью гватемальской столицы являются кварталы вокруг посольства США. Правда, купить здесь просторный жилой дом старой постройки стало практически невозможно: большая часть таких строений были постепенно превращены в офисы и торговые площади. Купить или снять небольшой домик пока что можно - за $150.000 или $1.200 в месяц соответственно.

Районы за номерами 9 и 10 былую популярность у граждан дальних стран потеряли - торговая активность в этих местах стала слишком уж большой. Репутацию одного из красивейших и зеленых уголков столицы имеет 15-я зона, известная среди гватемальцев также как Vista Hermosa. Дома в этой местности обнесены высокими надежными заборами и оцениваются хозяевами от $100.000 до $250.000. Владельцы шикарных вилл и апартаментов начинают торг с $500.000, а то и с $1.000.000. Соответственно, и ежемесячная плата за аренду составляет $$850-4.000.

Кварталы, помеченные на карте цифрами 2, 5, 7, 11, 12, 13 и 16, заселены в основном представителями местного среднего класса - квалифицированными специалистами, в чьих жилах течет индейская кровь. Если такое соседство вас не смущает, то расходы на покупку жилья можно снизить до $$25.000-125.000.

В целом же таких ярко выраженных резерваций "экспатриантов", как 15-20 лет назад, в Гватемала-сити уже нет. Иностранцы распространились по всей территории столицы, включая окраины. Из последних наибольшей популярностью у приезжих пользуется Антигуа - предместье, расположенное всего в 20 минутах езды от центра, а также ближайшие жилые массивы вдоль дороги, ведущей на Эль-Сальвадор. Если отъехать от шума городского чуть дальше (два с половиной часа на автомобиле), можно попасть в Panajachel - это место особенно любят переселяющиеся в Гватемалу американцы.

Все населенные пункты в Гватемале распланированы по одному принципу. С севера на юг тянутся calles (или "стриты"), а с запада на восток - avenidas (аналог "авеню"). Координаты объекта недвижимости обозначается в следующем порядке: сначала название улицы, затем номер ближайшего перекрестка и, наконец, собственно номер дома.

Доходы, перечисляемые в Гватемалу от всех видов деятельности за рубежом, налогом не облагаются, а их источник местную Фемиду не интересует. Отчисления государству делаются только с тех денег, которые заработаны на территории страны. Естественно, что прибыль, которую приносит ваш гватемальский домик, является объектом налогообложения. С продавца или арендодателя взимается налог на прирост капитала (impuesto al valor agregado), размер которого равен местному подоходному налогу - 10 процентов.

Собственно налог на недвижимость (impuesto unico sobre inmuebles) даже для владельцев миллионных вилл не превышает 0,9%. Хотя он обычно рассчитывается с суммы, фигурировавшей при последней перерегистрации объекта, по настоянию налоговых органов дом или квартира могут быть переоценены. А вот на процент отчислений с подарков и наследства рыночная стоимость объекта влияет в большей степени. Ставка колеблется от 1% на дары стоимостью до 50.000 кетсалей (около $8.180) до 25%, если подарок тянет на 500.000 кетсалей (то есть свыше $81.000) или больше.

В свою страну власти Гватемалы пускают не всех. Например, китайцам и индусам нечего думать не то что о въезде, но даже и о транзите через пространство этой страны. Гражданам еще некоторых государств, неблагополучных, с точки зрения гватемальских иммиграционных служб, прежде чем обращаться с просьбой о предоставлении визы, нужно получить у иммиграционных органов специальное "добро". Черный список таких "неполноценных" стран огромен. К счастью, в отличие от бывших братских союзных республик, Россия в этом ряду не фигурирует, и ждать дополнительные 3-4 недели новому русскому человеку не придется.

С иностранцев, проживающих в Гватемале без статуса постоянного жителя, государство требует отчислять в казну по 200 кетсалей (около $33) ежегодно. Чтобы не платить эти деньги, можно предпринять попытку получить вид на жительство. Сделать это можно, только когда истечет срок действия обычной туристической или бизнес-визы со всеми возможными их продлениями (а продлевают максимум 3 раза).

Помимо предоставления копий всевозможных документов, аппликанту на резидентство необходимо найти финансово состоятельного поручителя из местных (какое у него лицо - юридическое или физическое - не важно), а также представить две справки из правоохранительных органов, доказывающие, что вы никогда "не привлекались". Одну должны заверить местные полицейские, а другую - министерства внутренних дел, юстиции и гватемальское посольство на родине аппликанта. Особое внимание к этой стороне биографии претендента оправданно: как уже говорилось, тюрьмы и полицейские участки здесь и так переполнены.

Ольга ЗАЙЦЕВА
"Иностранец", №1, 1998


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Изучение английского в Англии
Знание английского очень ценится в настоящее время. Человеку со знанием английского гораздо проще устроиться в жизни и найти хорошую работу. Только вот сложно выучить английский язык в Украине. Мы его и в школе учим, и в институтах потом, а выходим,
Культура Уэльса. Традиции Уэльса. Кухня Уэльса
Достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Достопримечательности Пуэpто-Рико
Столица Сан-Хуан (Сан-Хуан де Пуэрто-Рико) - энергичная современная столица с высотными зданиями, белоснежными полосами городских пляжей, главный коммерческий центр страны, справедливо считающийся одним из лучших исторических городов региона.
Відпочинок на скелі Довбуша. Скелелазний відпочинок
Скелі Довбуша біля села Бубнище (Івано-Франківщина) — достатньо відомий туристичний об’єкт. Сюди регулярно возять втомлених водами курортників з Трускавця й Моршина і туристів з усієї України та закордону. Гіди, що приїздять з групами, розповідають д
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м