+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры В Поисках Кетцаля

4050

12 дней / 11 ночей

Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста - Рика - Панама

4823

19 дней / 18 ночей

Исследуя Гватемалу 2014

2645

7 дней / 6 ночей

Тур Гватемала - Гондурас - Коста-Рика

3150

13 дней / 12 ночей

Гватемала 2014: традиционные рынки и захватывающая природа

3004

7 дней / 6 ночей

Тур в Гватемалу и Коста-Рику

2950

12 дней / 11 ночей

Мексика - Гватемала - Галапагоссы

6625

20 дней / 19 ночей

Сентроамерика - Терра Инкогнита

5475

19 дней / 18 ночей

Достопримечательности Гватемалы


Достопримечательности Гватемалы   
      
Гватемалу, крупнейшую городскую агломерацию в Центральной Америке, трудно назвать красивым местом. Она растянулась вдоль горных хребтов, на плоскогорье, окруженном долинами. Со своими юркими автобусами, хаотичными рынками - это по сути типичный город Латинской Америки. Как и все гватемальские города, Гватемала имеет определенную решетчатую структуру: авенидас располагаются с севера на юг, а каллес с востока на запад. Этот огромный город разделен на 15 зон, в каждой из которых собственная система расположения улиц.

Несколько колониальных зданий города придают ему определенный облик, но в основном он служит административным и транспортным центром, а не местом сосредоточения достопримечательностей. В Зоне 1 находится Площадь Мэра, классический пример испанской колониальной схемы городского планирования, которая является основной церемониальной площадью, неподалеку от которой расположены розничные магазины. Здесь очень интересно по воскресеньям, когда сюда приходят тысячи местных жителей для того, чтобы прогуляться, поесть мороженого, послушать музыку сальса. На площади находится Национальный Дворец, который в настоящее время перестраивается под Музей национальной истории, и Городской Собор. В 1976 году землетрясением был разрушен рынок, расположенный рядом с площадью, а в настоящее время на его месте существует центральный рынок, где продается много сувениров. и зоопарк, где можно увидеть представителей местной фауны, таких как: тапир, пекари, а также других животных, населяющих леса Гватемалы.

На севере Зоны 1 находится спокойный и тенистый Парк Минервы, где можно ознакомиться с топографической картой страны. Некоторые интересные музеи находятся в Зоне 10, включая Музей Попола Вуха, где есть коллекция испанского колониального искусства и искусства индейцев майя; и Музей Икчель, где представлена традиционная живопись и костюмы высокогорий Гватемалы. В Зоне 13 расположены Национальный Музей Археологии и Антропологии , где храниться превосходная коллекция предметов материальной культуры майя, древние образцы тканей коренных народов Гватемалы, а также образцы керамики колониальной периода и до-майских культур, Национальный Музей Современного Искусства, где выставлены картины гватемальских художников 20-го века, рынок изделий народных промыслов, и зоопарк, где можно увидеть представителей местной фауны, таких как: тапир, пекари, а также других животных, населяющих леса Гватемалы. В нескольких километрах от центра находятся руины Каминалхуйу, важного города раннеклассического периода истории майя, которые были долго скрыты под другими городскими постройками.

Большинство дешевых отлей и отелей среднего уровня расположены в Зоне 1, а дорогие отели находятся в Зоне 10. В Зоне Вива можно хорошо поесть и повеселиться ночью.

Менее чем в двух часах езды к югу от столицы по побережью протянулись пляжи с черным песком. Путешественники могут выбирать для себя удобства в соответствии со своими предпочтениями и остановится либо в отеле Рэдиссон в Чуламаре, либо в дешевых портовых гостиницах, в местах облюбованных местными жителями в Сан-Хосе, или в поселках с названиями, как на Гавайях, где есть хижины с соломенными крышами и гамаки вместо кроватей.
 
Антигуа

Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк. Колониальные здания города, расположенные около трех вулканов - Агуа, Феуго и Акатенанго, пережили 16 землетрясений и бесчисленное количество наводнений и пожаров. В Антигуа очень красиво во время Страстной Недели, когда улицы города покрыты коврами и усыпаны конфетти и лепестками цветов.

Городские церкви потеряли часть своего блеска Барокко после ремонта и реставрации, и тем самым утратили часть своей изысканности и элегантности. Однако, многие из них остались величественными, например, церкви Ла Мерсед, де Сан Франсиско и Лас Капучинас (где сейчас располагается музей). В Музее музыки и культуры майя, Каза Кьохом, находится много интересных экспонатов. По воскресеньям туристы и местные жители приходят на ярмарку, которая проходит в Центральном Парке города.

Чичикастенанго

На высоте 2030 метров над уровнем моря находится таинственный и туманный высокогорный город Чичи, окруженный долинами и затененный горами. Хотя этот город достаточно изолирован, он является важным рыночным местом. Воскресную ярмарку здесь трудно застать, так как кофрадиас (религиозные братства) часто проводят в этот день религиозные процессии. Местные жители смешали традиционные ритуалы религии майя и католицизма; религиозные ритуалы можно наблюдать около церкви Святого Томаса и Святыни Паскаль Абах, где проводят церемонии поклонения богу земли майя. Духам предков подносят дары (пищу, питье и др.) чтобы обеспечить плодородие земли. В городском Региональном Музее выставлены глиняные горшки, статуэтки, кремни, обсидиановые наконечники, мельничные жернова и восхитительная коллекция нефритовых украшений.

Кветзальтенанго

Коммерческий центр юго-западной Гватемалы, Кветзальтенанго, часто называемый "Шей-Ла", великолепное место для того, чтобы совершать интересные экскурсии в близлежащие деревеньки, знаменитые своими горячими источниками и заключались сделки по продаже и хранению кофе, но потом землетрясение и извержение вулкана положили конец его благополучию. В последние годы Шей-Ла прославился своими школами испанского языка. Основными достопримечательностями города являются площадь, окружающие ее здания, рынки и Парк Минерва; кроме того здесь много памятников, построенных во время президентства Мануэля Эстрада Кабрера (1898-1920), прославляющих образование, надежду гватемальской молодежи. Пейзажи, окружающие город пестрят следами вулканической активности и славятся своими горячими источниками в Лос Вахос и Фуентес Георгинас. Еще поблизости находится деревушка Зунил, основной район производства национальной гватемальской одежды, высоты Сан Франсиско, центр производства шерстяной одежды и деревня Момостенанго.

Флорес

Столица покрытого джунглями северо-восточного департамента Эль-Петен, Флорес, построена на острове в озере Петен Итца и соединена 500-метровым мостом с городком Санта Елена на берегу озера. Флорес - серьезный город, с церковью и зданием городской администрации, простроенных около главной площади, с крестами на холме в центре острова. Город был основан итцами, и во времена завоевания, наверное, оставался единственным функционирующим центром майя в стране. Пирамиды, храмы и идолы были разрушены богобоязненными испанцами, а исход индейцев в джунгли породил легенды о затерянных городах майя. Интересными экскурсиями являются лодочные прогулки в маленькие деревушки, расположенные на берегах озера, и посещение известковых пещер Актун-Кан.

Панаячель     
 
Вас привлечет сюда ни прозвище города, гринготенанго ("город иностранцев"), ни колониальная архитектура, ни пестрящий красками рынок, а великолепное озеро (заполненное водой жерло потухшего вулкана). С 1960-х гг. путешественники прибывают сюда, чтобы поплавать в озере Атитлан. Вулканы, окружающие озеро, и сам город являются отправными точками для совершения поездок в маленькие, более традиционные местные деревушки на западных и южных берегах озера. Популярным однодневным маршрутом является путешествие в Сантьяго Антитлан, с его красочно одетыми жителями и местным курящим сигару богом Максимоном. Рыночный городок Солола веками привлекал торговцев, и городская площадь просто бурлит по рыночным дням. В деревне Санта Катарина Палопа можно ознакомится с бытом крестьян, а расположенная на берегу озера деревня Сан Педро Ла Лагуна - уютное местечко, возможно, потому, что наименее посещаемо туристами.
 
Санта-Лусии Котзумалгуапа     
 
Расположенная на гватемальском побережье Тихого океана, Санта-Лусия привлекает тех, кто интересуется искусством и культурой майя. Поля сахарного тростника окружены каменными изваяниями и плитами с рельефными рисунками. Эти памятники истории - следи древнейшей цивилизации индейцев-пипилов, имеющих общие языковые корни с индейскими племенами нахуатль, живущими и центральной Мексике. До сих пор неразгадана тайна, откуда взялись эти люди и для чего они создали эти каменные фигуры. В районе три основных места археологических раскопок среди финкас (плантаций сахарного тростника). Финка Бильбао объединяет несколько церемониальных мест, где находятся каменные статуи, многие из которых скрыты тростником. Холм Финка Эль Бауль до сих пор является действующим храмом, а в месте Финка Лас Иллюзионес собраны сотни предметов, найденных во время раскопок на полях.
 
Тикаль     
 
Религиозный и церемониальный центр культуры майя - Тикаль - расположен на северо-востоке от Флореса в департаменте Эль Петен. Тикаль считается уникальным местом, благодаря своему расположению в джунглях. Пирамиды возвышаются над бескрайним морем джунглей, обезьяны шумно перескакивают с ветки на ветку в чаще древних деревьев, яркие попугаи пронзительно кричат, а редкие минуты затишья между их песнями заполняют своим кваканьем древесные лягушки. Отвесные стены храмов возвышаются над землей на 44 метра, и хотя непосредственно у стен не растет ничего, неподалеку джунгли настолько густые, что поход к храму через этот загадочный мир оставит незабываемые впечатления. Здесь много руин площадей, акрополей, пирамид, храмов и один музей.
 
Ливингстон     
 
До островка джунглей Ливингстона можно добраться из Карибского порта Пуэрто Барриос. Черные афро-гватемальцы, называемые гарифуна, живущие на острове, потомки негров, прибывших в Америку в качестве рабов и которым удалось бежать или спастись во время кораблекрушения. Со временем, смешавшись моряками с затонувших кораблей и коренными индейцами майя, они создали собственную культуру и язык, включающий в себя африканские, европейские и индейские элементы. Крошечный Ливингстон - своеобразная аномалия, и образ жизни здесь больше белизский, чем гватемальский, с рощами кокосовых пальм, яркими деревянными домиками и преимущественно рыболовецкой экономикой. Из города можно совершать путешествия по рекам Куэхуэче и Коколи, которые проведя вас через тропический пейзаж, подарят вам все развлечения от плавания и пикников до дайвинга и рыбной ловли в Кайос Саподильас.
 
Кобан    
 
Вокруг Кобана, в туманной области Вера Пас, где сохранились древние местные культуры, расположены горы, покрытые плантациями кофе, с быстрыми речками и туманными лесами. Пройдитесь по тропинкам Заповедника Куэтзаль и понаблюдайте за неуловимыми местными птицами и бессчетным количеством разнообразных видов попугаев. Здесь можно купить серебряные украшения и кружевные блузы, а можно предпринять поездку в пещеры Ланкуин, природный водный парк с ключами, бьющими из земли, вытекающей из земли, расположенный в 75 км на восток от Кобана.
 
Хуэхуэтененго     
 
Далеко на западе страны, прямо у границы с Мексикой, находится Хуэхуэ рыночный центр для большинство отделенных деревень Гватемалы. Посетите руины Закулеу, древнего города майя. Поднимитесь по грязной дороге в прохладные высокогорья с чахлыми деревьями и кукурузными полями до легендарной деревни Тодос Сантос. Здесь полосатые штаны и белые рубашки с красными воротничками являются повседневной одеждой. Миновав мощеные переулки и текстильные кооперативы, идите дальше до останков доколумбийской эры, где жизнь до сих пор течет по 260-дневному календарю майя. В этом месте можно посмотреть на праздничные скачки, которые продолжаются здесь с колониальных времен
 
Озеро Атитлан     
 
Высокогорное озеро Атитлан, названное Алдоусом Хаксли самым красивым озером в мире, расположено в окружении горных пиков и трех стражей-вулканов. Остановитесь в Панаячеле, садоводческом центре и транспортном узле, который находится в 130 км к западу от столицы. Посетите одну или несколько из четырнадцати здешних деревень, приютившихся в бухтах. В каждой из них имеются собственные традиции, язык, промыслы и образ жизни. В составе организованной группы можно совершить прогулку по дорогам, которым чаще всего пользуются торговцы, к кратеру Атитлана или Сан-Педро и полюбоваться на озеро и плещущиеся далеко внизу воды Тихого океана.
 
Куиригуа     
 
Среди банановых плантаций в 200 км на восток от города Гватемала, находится древний город майя – Куиригуа, с его невыразительными зданиями и впечатляющими статуями зверобогов и великолепной выполненной стелой, самой высокой среди других скульптур майя. Гид вам расскажет историю о царстве майя и его правителях по рисункам и изображениям на стенах. Также осмотрите величественные скрытые дома и аккуратные поля, которые когда то принадлежали Объединенной Фруктовой Компании (United Fruit Company).


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Пляжный отдых. Вот так пляж! Какие пляжи? Ну как, ляжем!?
Вроде бы пляж – дело нехитрое. Чего уж проще? Водичка, песочек, тряпочка для лежания, бутылка воды да кусочек солнца. Ан не-е-ет, если едешь на ближайшую речку – оно, может, и достаточно, а если решишься раскошелиться на специальный "пляжный отдых",
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли