+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Уикенд в Брюсселе "Standard" (с авиа-перелетом)

636

4 дня / 3 ночи

Фламандские кружева: Брюссель-Брюгге (с авиа-перелетом)

688

5 дней / 4 ночи

Средневековая Сага: Брюссель-Гент (с авиа-перелетом)

688

5 дней / 4 ночи

Влюбленные в Брюссель "Standard" (с авиа-перелетом)

635

6 дней / 5 ночей

Уикенд в Брюсселе "Light" (с авиа-перелетом)

504

4 дня / 3 ночи

Влюбленные в Брюссель "Light" (с авиа-перелетом)

593

6 дней / 5 ночей

Две души - одно королевство (Брюссель, Брюгге, Гент) - с авиа-перелетом!

831

7 дней / 6 ночей

Авиа туры

4500

1 дня / 0 ночей

Double Trips: Амстердам + Брюссель (с авиа-перелетом!)

1103

7 дней / 6 ночей

Брюссель: столица Европы


Брюссель: столица Европы

В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спустя 15 веков на месте обычной трясины вырастет богатый и ухоженный город, где нынче расположены штаб-квартиры Совета Министров Европейского Сообщества, НАТО и других международных организаций? Сегодня Брюссель - один из красивейших городов не только Европы, но и всего мира - является в некотором роде европейской Меккой для туристов.

Париж номер два
Лучшее время для поездки в Брюссель - поздняя весна. Дни уже достаточно длинные, однако потоки "летних" туристов еще не нахлынули. Это город - признанная столица Европы - космополитический и при этом очень доброжелательный. Две самые многочисленные этнические группы - французы и фламандцы - говорят на своих языках (причем оба являются официальными), но прекрасно понимают друг друга. По сравнению с распущенным и дерзким соседним Амстердамом Брюссель создает впечатление классического добропорядочного буржуазного города. Несмотря на обилие дорогих машин, здесь на удивление чистый воздух. Возможно, это объясняется тем, что гигантские лесные массивы подступают прямо к городской черте.

Если вы человек обеспеченный, с едой и проживанием в Брюсселе проблем не возникнет. Количество уютных отелей на единицу площади здесь превышает все мыслимые нормы, а кафе, пабы и маленькие ресторанчики открыты постоянно. Что интересно: несмотря на дороговизну жизни, здесь практически нет нищих и попрошаек.

Часто Брюссель называют "мини-Парижем". Здесь даже есть свой собор Нотр-Дам. Роль Эйфелевой башни играет знаменитый на весь мир Атомиум - оригинальное строение в виде гигантского атома железа, увеличенного в 165 млрд раз. Здание высотой 102 метра построено в 1958 году к открытию Всемирной выставки. На его верхушке есть смотровая площадка, откуда можно обозреть весь город и окрестности.

Мокрое дело
Начинать знакомство с Брюсселем лучше с его центра, который делится на две части: верхнюю и нижнюю. Верхний город представляет собой широкие бульвары с величественными современными зданиями, а нижний - узкие средневековые улочки, окружающие самую красивую в мире площадь   Гранд-Плас. Здесь расположены главные достопримечательности Брюсселя:  здание городской ратуши (XV век) с каменной резьбой и высоченной башней, как бы парящей в воздухе;   построенные в XVII веке вычурные дома купеческой гильдии и придворных, в отделке которых не найдешь одинаковых деталей; Королевский дворец напротив мэрии, где поочередно размещались хлебный рынок, трибуналы и тюрьма, а сейчас находится муниципальный музей. Здесь же расположен средневековый театр.

Здание ратуши поражает своей асимметричностью, поскольку строилась она в три этапа: левое крыло (самое длинное) датируется 1402 годом, правое возведено в 1445 году, а шпиль, на котором величественно парит покровитель Брюсселя Сен-Мишель, был достроен в 1450 году. Напротив ратуши, в небольшой нише на пересечении двух улочек, находится символ Брюсселя - Маннекен Пис, или Писающий мальчик. Согласно легенде, когда-то трехлетний брюсселец именно таким вот незамысловатым способом спас город от пожара, за что и удостоился памятника. Все короли и правители считали за честь отдать дань Писающему мальчику и щедро одаривали его. В муниципальном музее хранится его "гардероб", насчитывающий более 2000 нарядов.

Европа в миниатюре
Прогуливаясь центром, загляните в район антикваров Саблон и район старьевщиков Мароль. На Саблоне (то есть на песчаном холме) находится церковь Святой Марии и собор Святого Михаила - излюбленное место паломников. Храмы знамениты своими витражами и статуей Богоматери с младенцем XIV века. Еще в XI веке здесь стояла часовня, а сам собор строился с XIII по XVI век. Это уникальное сооружение брабантской готической архитектуры: вместо традиционной одной башни собор имеет две. Прощаясь с центральными кварталами, не забудьте посетить здания Академии наук и искусств, Пастеровского института, резиденцию герцогов Брабанта.

В Брюсселе великое множество музеев, как традиционных, так и оригинальных. Наиболее известные - Королевский музей изящных искусств, Королевский музей искусства и истории, Музей Менье. Есть и музей комиксов. Но самый популярный - это музей "Мини-Европа", находящийся в Бру-парке. На площади в 2 гектара под открытым небом собраны макеты самых знаменитых архитектурных сооружений и памятников западноевропейских столиц. Все они выполнены в масштабе 1:25 и являются точными копиями. Среди макетов чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов, тем более что города, представленные в музее, "живые": в них летают самолеты, ездят машины, ходят люди. Также в Брюсселе есть комфортный туристический комплекс с аквапарком и термальными источниками.

Туристу на заметку   
Что обязательно нужно посмотреть в Брюсселе:
- Королевский дворец (XV в.). Любоваться им лучше под вечер, когда позолота играет под закатным солнцем.
-  Кафедральный собор Св.Михаила (ХIII-ХVI вв.) в стиле брабантской готики. Знаменит своими оригинальными витражами.
- Любителям морской кухни стоит заглянуть на Рю де Буше - улицу рыбных ресторанов.
- Легендарный Атомиум  -  всемирный символ "приручения" атома человеком.
- Европейский квартал, где располагаются здания Европарламента  и  Еврокомиссии, других центральных органов ЕЭС и Бенилюкса, штаб-квартира НАТО.
 
turnovosti.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Культура Индии. Традиции Индии. Кухня Индии
Индийская жизнь неразрывно связана с религией. Несмотря на приход демократии, сложная социально-религиозная структура отличает Индию от других стран мира. Эта структура фактически просуществовала 4000 лет и выдержала нашествия, завоевания, европейски
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Отдых в Танзании: туристический бум
Танзания переживает настоящий туристический бум. После того, как страна взяла курс на демократические реформы, она стала самым быстро развивающимся туристическим направлением в Африке
Бижутерапия: какие украшения можно купить в Испании, Чехии, Италии, Австрии, Кореи, Австралии
Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвестной, но горячо любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не угнаться за неснос
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в