+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Знаменитые статуи Будды в Бирме


Знаменитые статуи Будды в Бирме

В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях – а статуй в Бирме великое множество…
Их миллионы - ликов Будды, дышащих покоем и умиротворенностью, с вечной, загадочной, быть может – снисходительной улыбкой. Будда всегда один. Рядом с его статуей никогда нет ни изображений учеников, ни супруги, ни матери. В Бирме можно встретить развалившиеся пагоды и храмы, но нигде нельзя увидеть пришедших в ветхость статуй Будды. Они всегда сияют яркими красками.
Большие по размеру статуи высекают из камня, кладут из кирпича, вырезают из тикового дерева. Поменьше – делают из мрамора, бронзы, алебастра. Самые маленькие могут быть изготовлены из слоновой кости, яшмы, золота, серебра, драгоценных камней. Бесчисленны статуи Будды – стоящие, сидящие, лежащие; их бесстрастные лица и застывшая на века улыбка завораживают…

Будда размышляющий, проповедующий и уходящий в нирвану – такова триада, три последовательных состояния Великого учителя. Статуя сидящего, размышляющего Будды, встречается чаще других. Она представляет принца Гаутаму в той позе, когда на него снизошло просветление под священным деревом Бо. Ноги его поджаты, правая рука покоится на колене. Будда стоящий, с поднятой рукой, изображает Гаутаму проповедующим свое учение людям.
Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны. Он лежит на правом боку, подложив под голову правую руку, а левую вытянув вдоль тела. Во всех трех видах статуй есть немало сходного: оранжевое одеяние, обнаженное правое плечо, узел волос на темени, длинные, почти доходящие до плеч мочки ушей, родинка на лбу, и - улыбка. 

…Некогда могущественная столица государства монов Пегу – ныне бирманский заштатный провинциальный город, известный гигантской скульптурой лежащего Будды, самой большой во всей Бирме. Будда покоится в позе блаженного небытия – нирваны. Длина колосса – пятьдесят пять метров, высота – пятнадцать. Историки считают, что статуя создана в Х веке.
Когда на монское государство Пегу в 1757 году напал бирманский король Алаунпая, он не пощадил ничего, кроме пагоды Швемодо и статуи лежащего Будды. Но воины Алаунпаи разрушили город до основания – и люди покинули его. Постепенно джунгли поглотили статую, скрыли в густых зарослях. О существовании каменного колосса забыли. Два века прошло, прежде чем знаменитая статуя вновь стала объектом паломничества.

Оранжевый цвет одежд, меловая белизна лица, на котором резко вычерчены черные дуги бровей и словно скользящие в улыбке красные губы, золотые ногти на руках и ногах… Столетиями люди приходят и уходят, а Будда лежит и грезит и в лазури утреннего неба, и в багровом отсвете заката. Недалеко оттуда есть еще одно изображение Будды.
На равнине, открытой всем ветрам, с огромного пьедестала, сделанного в виде куба, на мир взирают четыре огромных Будды, огромных настолько, что подошедший путник оказывается не больше пальца руки колоссов. Будды сидят спиной друг к другу, а вокруг – ни души… Слава статуи в Аракане соперничает со славой статуи в Пегу.

Там находится Махамьямуни – «Величественный святой», статуя сидящего Будды, самая священная из всех. Причиной тому то, что именно она, как утверждают хроники, имеет наибольшее портретное сходство с Учителем. Однажды, рассказывает легенда, люди пришли к Будде и просили позволить изготовить статую, которая осталась бы на земле в память о нем, когда его не станет. Он согласился, и статуя была отлита из бронзы. Оставалось лишь прикрепить голову к туловищу – но она вновь и вновь отделялась!
Тогда сам Будда пришел на помощь мастерам. Он обнял статую и семь раз прижал ее к груди. После этого работу без труда закончили. Великий учитель приказал почитать эту статую как его самого. Рассказывают, что до конца жизни Будда разговаривал с этой статуей, но перед смертью приказал ей умолкнуть навеки – иначе люди тревожили бы ее своими невыполнимыми просьбами и неутолимыми желаниями. С того момента статуя не издала ни звука. Она останется немой до того момента, когда нужно будет поведать людям о приходе в мир пятого Будды – Ариматрейи.

Лицо Махамьямуни, в отличие от миллионов благостных ликов Учителя - жесткое и неприступное. С устало прикрытыми веками, оно выглядит почти грозным. Говорят, что лицо статуи приобрело выражение недовольства постепенно, со временем – оттого, что человечество изменилось к худшему.
Время ли изменило священный лик, или изначально он был изваян таким – неизвестно. Но вот то, что контуры статуи изменили люди – это факт. Статуя разбухла, стала бесформенной от наклеенных на нее золотых листков; этот драгоценный слой достиг уже пяти сантиметров и продолжает расти. Лишь на лицо запрещено наклеивать листки золота, поскольку лицо Махамьямуни не должно утратить первоначальных черт. Иначе они забудутся, растворятся в миллионах улыбок…

history.megatis.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"А я хочу в Бразилию, а я хочу в Бразилию – к далеким берегам"
Живу Бразилии, в Рио, в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь.
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Исследователи Австралии. Лейхгардт
В 1844 году на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать
Курорты, города и достопримечательности Нижней Австрии
В 25 км к югу от столицы, среди зеленых холмов Венского леса, полей и виноградников лежит знаменитый Баден. Этот курорт с целительными горячими серными источниками был известен ещё во времена Древнего Рима - здесь во II в. н. э. располагался лагерь
Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабир
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»