+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Перу + Колумбия!

3300

13 дней / 12 ночей

Колумбия: древний город Тайрона


Колумбия: древний город Тайрона

Сочинения немногих грамотных людей, сопровождавших конкистадоров в их походах по только еще открывавшейся Америке, легли на столы историков только в ХIХ веке. С пергаментных страниц прошлого открылись ужасающие картины разрушения древних индейских городов и порабощения и гибели коренных племен и народов материка…
Ученые монахи Педро Симон и Педро де Агуадо, поэт и летописец Хуан де Кастельянос, хронист Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вильдес поведали потомкам о многих подробностях похода и чудесах открываемых земель, в том числе о «многолюдных и искусно украшенных городах Посигейка, Бетома, Тайронака и Бонда», что расположены на севере Южной Америки – примерно там, где в наше время проходит граница между Колумбией и Венесуэлой.

Десятка два экспедиций в ХХ веке вернулись со склонов горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта без каких бы то ни было результатов – только джунгли да маленькие деревушки индейцев коги, не сохранивших никакой памяти о своем великолепном прошлом. В семидесятые годы ХХ века всерьез стали доказывать, что свидетельства документов, не подкрепленные находками – не более чем миф… Верили же триста лет назад в страну Эльдорадо, в живого человека из золота, царствовавшего где-то в верховьях Ориноко! Населяло же некогда воображение Гвианское побережье людьми, носящими голову под мышкой!

Удача улыбнулась, как это нередко бывает, «непрофессионалу». Окрестности современного города Санта-Марта давно были на хорошем счету у антикваров и кладоискателей – то золотую статуэтку вымывает поднявшаяся весною вода из склона речной террасы, то древний глиняный горшок с причудливым орнаментом… И внезапно в труднопроходимых зарослях на склонах Сьерры, обращенных к Карибскому морю, один из собирателей древностей наткнулся на каменную лестницу. За ней – еще на одну, куда более вычурно изукрашенную, а дальше – больше…

Раскопки начались в том же году, и вначале перед научной общественностью, а затем и перед публикой предстали руины расчищенного от джунглей города, в котором некогда жило – трудно поверить! – более миллиона людей.

Древняя Тайрона – та самая упоминавшаяся в хрониках Тайронака – являла собой не один сплошной город, а конгломерат из двух-трех сотен крупных поселков. Они лежали, тесно примыкая друг к другу, наподобие складок веера, на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Тут и там рядом с каменными площадками грохочут водопады; тщательно возведенные подпорные стенки препятствуют эрозии почвы, оползням и камнепадам; крутые улицы отчетливо повторяют все извивы горных склонов, по которым проложены искусственные дренажные каналы…

Конечно, каменные громады Мачу-Пикчу – «тайного города инков», открытого в Перу в середине прошлого века – превосходят масштабы Тайроны. Однако по выразительности строительной культуры и, что совсем уж неожиданно, по тому уважению, с которым тайронцы относились к окружающей среде, они далеко обогнали соседей. Древние города инков были прежде всего укреплениями, фортификационными сооружениями, и при их возведении природу не очень-то щадили. Жители же Тайроны, видимо, предпочитали не столь «имперский» образ жизни, стараясь ладить с горами, лесами и водами, а не «покорять» их.

На тщательно выровненных террасах, опоясывающих склоны, стояли бамбуковые и деревянные хижины на каменных фундаментах, крытые пальмовыми листьями. Около каждого дома был огороженный участок, где выращивали главным образом кукурузу. Раскопки дали представление о разделении труда, свойственном горожанам: жившие на верхних склонах индейцы занимались земледелием и ткачеством, ниже – вдоль лестниц и дорог, ведущих к морю – селились солевары, рыболовы, собиратели моллюсков. Товарообмену способствовали поддерживавшиеся в отличном состоянии дороги и тропы, соединявшие между собой все «микрорайоны» Тайроны.

Сегодня перед прибывающими в национальный парк Санта-Марта предстают только несколько квадратных километров руин, полностью расчищенных от джунглей. Это не более чем десятая часть огромной Тайроны, увидеть которую полностью можно пока только с воздуха. Так же, как и поселения потомков тех, кто некогда строил и населял ее…

Этнографы и антропологи, сопоставив данные, полученные при раскопках со сведениями о современных племенах, населяющих район Сьерра-Невады-де-Санта-Марта, пришли к выводу, что потомками древних тайронцев являются племена коги и аравака. Не будет лишним вспомнить, что еще в 1908 году французский граф Жозеф де Бретт, начитавшись испанских хроник и съездив на место их действия, не отыскал древних городов, но зато опубликовал по возвращении в Париж книгу, посвященную нравам и обычаям индейцев племени коги. Однако сочинение восторженного дилетанта, пытавшегося увидеть в жителях джунглей наследников древней высокой цивилизации, специалисты не приняли тогда всерьез. Теперь же археологи пользуются этим трудом при реконструкции некоторых аспектов повседневной жизни древних тайронцев.

…А жизнь эта была жестоко поломана в 1599 году, когда индейцы, не желая смириться с нарастающим гнётом со стороны пришельцев, восстали. «Висячие сады» Тайроны окутал дым пожарищ, по каменным каскадам каналов, по ступеням лестниц-улиц потекла кровь. Даже видавший виды хронист Хуан де Кастельянос с неодобрением рассказывает о том, как капитан конкистадоров Пиноль приказал отрезать носы, губы и уши всем пленным мужчинам. Оставшихся в живых испанцы согнали с их родных горных террас в долину, где многие нашли смерть от голода.

Город же был заброшен завоевателями за ненадобностью, и дошел до нас подобно кладу, который закопали предки живущих ныне, но не смогли вернуться, чтобы воспользоваться им…
 
МегаТИС


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


All Inclusive в Турции
Для тех, кто отправляется в Турцию, All Inclusive давно стал нормой. Однако с каждым годом в местных отелях появляются все новые разновидности этой системы питания, зазывающие туристов приставками ultra-, super-, hi-class, max- и прочий inclusive...
Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Малайзия – настоящая Азия
Пока Малайзия изучает туристический потенциал наших соотечественников, наши соотечественники изучают торговый потенциал Малайзии. Конечно, только за шопингом сюда мало кто приезжает - дороговато, но желающих совместить дайвинг, пляжный отдых и покупк
Чили: отдых в стране заснеженных кактусов
Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, растут кактусы и возвышаются горные пики Анд и Кордильеров.
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р
Церква Святого Духа в Рогатині
Високі ворота, дерево потемніло від часу й дощів. Хвіртка відчиняється поволі, натруджено скрипить. Кілька кроків у подвір'я — і опиняєшся поза часом. Галасливе і швидкісне сьогодення залишається за дерев'яним муром. Він — це межа. Всередині триває ш