+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Вся Западная Канада

3092

8 дней / 7 ночей

Тур "США + Канада"

10253

21 день / 20 ночь

Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»


Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»

За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера». На главной улице, правда, грязь была по колено, в ней увязали и кони полицейских, и собачьи упряжки, но в лавках можно было купить мороженое, бижутерию и даже театральные бинокли. За ужином из семи блюд в ресторанах сидели джентльмены во фраках и дамы в вечерних туалетах. Пучок редиски стоил здесь вдвое дороже, чем винчестер новейшего образца. Естественно – редиски здесь было куда меньше, чем оружия. А стакан молока здесь стоил вдесятеро дороже стакана виски – ведь доставка сюда первой коровы обошлась примерно в тысячу долларов! Хозяин коровы и владелец одного из салунов, Том Христиансен, собственноручно подоил ее тогда на начищенном паркете танцзала…
Этот город – Доусон, легенда Канадского Севера, где происходит действие большинства «северных рассказов» Джека Лондона. А ночь, на протяжении которой началось и закончилось его строительство, была полярной ночью.

Ежегодно 17 августа весь Юкон празднует день, когда старый Пустомеля Кармэк – первооткрыватель здешнего золота - забил первый заявочный столб и выставил выпивку всем желающим. Считается, что праздник учрежден в память Великого похода – пришествия тысяч искателей счастья на Юкон.

Основное «мероприятие» праздника – спортивно-туристическое соревнование, изображающее прибытие новичков в край северного Эльдорадо. Каждый участник соревнования должен сделать из заранее припасенных бревен плот, сплавиться по Юкону, работая веслом, пристать в Доусоне, застолбить участок и бегом бежать к финишу, чтобы сделать официальную заявку, закрепляющую участок за владельцем. Десятерых победителей ждет слава и бурное чествование, а также выигрыш - впрочем, чисто символический в наши дни - 20 долларов. А в дни «золотой лихорадки» эта сумма была соотносима со стоимостью дневной добычи удачливого золотоискателя на «хлебном» месте. На эту сумму было можно купить сорок стаканов виски. Или четыре стакана молока… Возле колесного парохода «Кено», навеки вставшего на якорь плавучего музея, садится вертолет, привозящий туристов со всей Канады и со всего мира. Здесь можно пройтись около деревянного театра, где, как и в лучшие времена, шумит кабаре, посмотреть на покосившиеся осевшие дома, почитать полустертые вывески, предлагавшие старателям ружья, амуницию, скобяные изделия…

Большинство старых громадных деревянных домов пустуют уже давно – город, отболев «лихорадкой», снимался с места целыми кварталами. Воспрепятствовать упадку некогда сорокатысячного города не смог даже «Великий Ладю», Джон Ладю, прошлое и легенда Доусона, плут и торговый гений. В сущности, во вспышке «лихорадки» виновен именно он. Он ее …выдумал! Этот жулик убедил Гендерсона, компаньона Кармэка, в том, что на реке Клондайк обязательно найдется золото. И сделал это только затем, чтобы старатель купил у него на дорогу продовольствие. А когда его выдумка неожиданно обернулась реальностью, и собачьи упряжки понеслись к Бонанзе – притоку Клондайка, Ладю и бровью не повел. Вместо того, чтобы забить столб на одном из многообещающих участков, он невозмутимо покупал и межевал участки под застройку у слияния Клондайка и Юкона. В то время, как блеск золотого песка сводил с ума добытчиков, Ладю построил деревянный дом, открыл салун с подачей крепких напитков и поставил небольшую паровую лесопилку. Это были первые строения Доусона.

Пятнадцать лет жизни на золотоносном севере научили Джона Ладю, что работа лопатой – не единственный способ обогащения. В августе вокруг дома Ладю стояли только палатки. А в нужное время – к началу зимы – он сумел сразу предоставить три вещи, пользующиеся наибольшим спросом – виски, землю и строительные материалы. Не прошло и года, как палатки вокруг дома Ладю, покрыв всю равнину, стали именоваться городом Доусон и превращаться в деревянные дома. Вскоре потекли деньги, и город захлестнули неизбежные осложнения «лихорадки». Пришла пора безудержного мотовства и кутежей, разбоя и произвола. Билл Свифтуотер купался в шампанском, Большой Алек обедал на золотых тарелках, Джордж Кармэк в запое кидал золотые самородки в окно… Гангстеры из Техаса встречались здесь на улицах с портовыми бродягами с обоих побережий Атлантики. Впрочем, справедливости ради, необходимо отметить, что преступность здесь была ниже, чем в Калифорнии во времена тамошней «золотой лихорадки». Видимо, сознание, что виновному не уйти, действовало сильнее, чем уважение к закону. Укрыться или затеряться здесь было негде, и преступнику приходилось бы гнать и гнать своих собак, уходя от погони. А преследователь – будь то наряд полиции, мстители или ограбленный старатель – постоянно менял бы упряжки…

Как во всех городах, порожденных «золотой лихорадкой», вершина расцвета в Доусоне означала начало угасания. В 1899 году, когда сюда дошли слухи об открытии золота в Номе на Аляске, за одну неделю «Париж Севера» покинули восемь тысяч человек. Город начал хиреть с такой же скоростью, с какой и рос. Он пережил еще, правда, мираж нефтяной лихорадки и оживился при изобретении золтотдобывающих драг, «выжавших» из почвы остатки золотого песка - но ненадолго. Деревянные дома – остатки города – пробуждаются теперь воспоминаниями о былой славе только один раз в году – 17 августа…

МегаТис


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии. А какое в Хорватии море...
Море в Хорватии столь чистое и прозрачное, что в нем замачивают инжир - или, по-хорватски, смокву. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лаврушкой - чтобы отбить мух. «Смоква» - значит «сладкое», но морская соль придает сухофрукту особ
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.