+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Перу + Колумбия!

3300

13 дней / 12 ночей

Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас


Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас

Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости. За ее пределами он смог, конечно, пристроить и аэродром, и несколько банковских зданий, и железную дорогу.
Но в центре города господствует исконное изощренное великолепие испанской колониальной архитектуры. На тяжелых дверях и арках ворот сохранились гербы фамилий, чьи генеалогические древеса произросли в степях Андалузии и на берегах Гвадалквивира.

Картахена-да-Индиас основана в 1533 году. Испанский конкистадор Педро Эредия, достигший южных берегов Карибского моря в погоне за золотом, бросил здесь якорь. Чем вызвано было удивительное дружелюбие индейцев чичба, до сих пор не вполне понятно. Возможно, правы сторонники романтической версии, объясняющие все впечатлением, произведенным Эредия на предводительницу племени - "царицу" Финзене. Подарков - золотых изделий - торжествующие головорезы получили примерно на сумму в полтора миллиона дукатов. Такая сумма и не снилась их собратьям, промышлявшим в Мексике и Перу.

Естественно, Эредия принял решение закрепиться на благословенной земле и дал ей имя Новой Гранады. Тогда и был заложен первый камень Картахены-да-Индиас, получившей со временем много лестных титулов и эпитетов - "страж морей", "жемчужина Вест-Индии", "город героев".

Через Картахену в Южную Америку потекли отряды завоевателей, а встречным потоком в Испанию - несметные сокровища континента. Звезда города поднялась так высоко и заблистала так ярко, что это не могло уже не привлечь глаз падких до чужого богатства авантюристов.

Уже через десять лет после рождения Картахена была разграблена англичанином Робертом Баалом. Еще через три года под ее стены приходил француз Мартин Коте - но с меньшим успехом. Три налета английских корсаров подряд защитники Картахены отразили с использованием военного опыта ограбленных ими индейцев - при помощи отравленных стрел.

В последнем из трех налетов участвовал двадцатитрехлетний Фрэнсис Дрейк. Он спасся тогда на единственной уцелевшей барке. В 1586 году легендарный корсар вновь появился у тех же берегов, горя желанием смыть позорное пятно. Это желание было подкреплено отрядом в тысячу триста головорезов, разместившихся на двадцати судах. Вполне закономерно, что против тяжелых ядер отравленные стрелы оказались слабы.

"Рыцарь удачи" вывез из города ценностей на четыреста тысяч песо, прихватил все пушки с городских стен, колокола и поджег город. Даже странно, что там еще осталось что-то на долю последователей… Еще как осталось! Коул, Хоккинс, Дукасс, знаменитый Морган, наконец! К приходу каждого город ухитрялся настолько разбогатеть, что экспедиции окупались стократ. В случае успеха, конечно.

Город тоже не с пустыми руками встречал гостей. Один за другим подымались артиллерийские редуты, крепостные стены и башни, разводные мосты и толстостенные форты - надежда и спасение картахенцев. Каждый форт получал имя святого: Сан-Фернандо, Сан-Хосе, Сан-Себастьян, Сан-Лоренцо и, наконец, самый знаменитый - Сан-Фелипе, самый грандиозный форт из построенных испанцами в Латинской Америке.

Стены Сан-Фелипе слегка наклонены, вражеские ядра отскакивали от них, не причиняя разрушений форту. Пушки держали под контролем все подступы к городу с моря и суши. В круглых смотровых башнях днем и ночью, год за годом, из века в век стояли дозорные в ожидании врага. В подземельях хранились запасы продовольствия, рассчитанные на недели и месяцы осады.

В XVI веке Дрейк легко овладел городом с тысячей тремястами солдатами и двадцатью кораблями. В XVIII веке Эдвард Вернон был разгромлен, хотя у него было двадцать семь тысяч солдат и двести кораблей. В те дни обороной Картахены руководил поразительный человек - Блаз де Лезо. У него не было одного глаза, одной руки и одной ноги, растерянных на многочисленных полях сражений. "Что еще было бы, будь у него анатомия в порядке" - говорили про него современники.

Эскадры с серебром Потоси и Пуны, изумрудами Кордильер, корицей, медью, оловом пошли все же на убыль. Сонный провинциальный город, оживающий лишь дважды в год с приходом испанских кораблей неуловимо занял место прежней крепости. Однако в 1810 году, когда одновременно в разных точках континента вспыхнуло восстание против испанской короны, Картахене вновь была уготована роль опорного лагеря - лагеря повстанцев, из которого выступил в свой поход свободы Симон Боливар.

Правда, пока Боливар сражался на иных фронтах, испанцам удалось отвоевать Картахену. Они захватили ее после четырехмесячной осады, когда голод и эпидемии сломили патриотов. Только от голода погибло девять тысяч человек. В армии испанского генерала Пабло Морильо, захватившего Картахену, были случаи смертей от удушья, вызванного трупным ядом в воздухе. В те дни город принес еще одну скорбную дань: испанцы учинили резню, уничтожив сотни жителей и защитников города.

А в 1821 году войска Боливара вернулись к стенам Картахены. Это была последняя и самая долгая осада в истории города. Она длилась четырнадцать месяцев и увенчалась поднятием трехцветного флага Великой Колумбии на башнях Сан-Фелипе. И это была последняя вспышка славы в истории Картахены-да-Индиас.

Смолкли пушки, утих шум порта. Тишину в старом городе, закрытом для автомобилей, нарушают только разговоры на улицах, стук копыт лошадей и осликов, плеск волн о борт баркаса. Картахена теперь шумит совсем тихо, как морская раковина, прижатая к уху…

МегаТИС


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Рождество в Чехии - это Рождество в Праге
Чем хороши новогодне-рождественские праздники? Подарками, конечно! И чем их больше, тем приятнее. Особенно ярко это проявляется на Рождество в Чехии...
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Самурайское родео в Японии
Лошади появились в Японии более трех тысячелетий назад. Их привезли с собой переселенцы с Азиатского континента. Порода была весьма мелкокостной — не крупнее современного осла. Средняя лошадь не превышала в холке 120 см, но японцы сумели использовать
Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу
Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой конец просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покров
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского