+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в ЮАР: путешествие из Кейптауна в Замбию

2524

10 дней / 9 ночей

Путешествие в Ливингстон

507

3 дня / 2 ночи

Тропа по реке Луви

4533

9 дней / 8 ночей

Дикая неделя на Юге Африки

3258

8 дней / 7 ночей

Бюджетный групповой тур №1: ЮАР + Замбия

1881

8 дней / 7 ночей

НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! Групповой тур 5 стран Африки:ЮАР, Замбия, Ботсвана, Намибия, Зимбабве.

3246

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №3: ЮАР (Кейптаун, Йоганнесбург, Дурбан) + Замбия

2164

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №2: ЮАР + Замбия

2190

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №4: ЮАР + Замбия + Ботсвана

2652

10 дней / 9 ночей

Достопримечательности Замбии


Достопримечательности Замбии. Страна с кондиционированным воздухом

Лет 30 назад, когда Университет дружбы народов и его студенты находились в фокусе внимания, ходил анекдот: мама из глубин Африки, скажем, из Замбии, пишет письмо сыну, который учится в Москве, и спрашивает его, как он переносит русскую зиму, которая, говорят, очень сурова. Зеленую зиму я переношу неплохо, отвечает сын, а вот белую - очень тяжело.

Два времени года могут, конечно, быть только в анекдоте. А вот три - на самом деле. Теплый и влажный сезон - с декабря по апрель. Холодный и сухой - с мая по август. Жаркий и сухой - с сентября по ноябрь. И характерны они для Замбии, которая находится в юго-восточной части африканского материка на высоте в среднем 1300 метров над уровнем океана и называется "страной кондиционированного воздуха", потому что приятная погода стоит там круглый год. В самом жарком месяце - октябре - температура держится на отметке в 26-30 градусов, а средняя "зимняя" колеблется вокруг 20, хотя ночи бывают достаточно холодными. Впрочем, Замбия может гордиться не только своим климатом, но и седьмым чудом света...

Водопад Виктория, один из крупнейших в мире, мы увидели еще из окон самолета, заходившего на посадку в аэропорту города Ливингстон, что на самом юге Замбии. Там, где одна из великих африканских рек - река Замбези - вдруг прерывает свое достаточно плавное течение, чтобы низвергнуться со 120-метровой высоты, висело огромное облако водяной пыли, пронизанное яркой радугой. Со страшным грохотом через верхний срез, протянувшийся на 1800 метров, вниз летят 5 миллионов кубических метров воды в секунду, обрушиваясь на камни в глубокой и довольно узкой расщелине перед длинной и плоской, плотно покрытой зеленью горой, которую за ее форму называют "лезвием ножа". Возможно, что эта огромная каменная глыба когда-то отвалилась от нынешнего верхнего среза водопада. Однако сейчас она создает искусственную преграду для огромных масс воды, которая с неимоверной силой устремляется в узкую расщелину, чтобы ниже по течению снова "развернуться" в широкую, полноводную реку. В этом же месте все ревет и грохочет, а поднимающиеся высоко в воздух миллиарды мельчайших капелек воды образуют белоснежное облако, устремленное в голубое небо. Местные племена справедливо называют водопад "Моси-о-Тунья" - "Грохочущий дым".

"Лезвие ножа" с деревянным настилом, протянутым до самого его острия по плоской макушке горы, представляет собой своеобразную смотровую площадку, с которой можно видеть и значительную часть водопада, и водяной ад у его подножия, и глубокое ущелье, по которому Замбези устремляется прочь. Но чтобы пройти по "лезвию ножа", требуется определенная доля смелости, в особенности, когда приходится преодолевать довольно глубокую расщелину по деревянному мостику, хоть он с обеих сторон и огражден перилами. Постоянно дующий очень сильный ветер так и норовит сбить с ног, а сверху, несмотря на абсолютно голубое небо, поливает дождь, вернее - потоки принесенной ветром падающей воды, так что мостик оказывается покрытым ею до щиколотки. Несмотря на раскрытый зонтик, которым снабжают каждого отважившегося на эту "экскурсию", человек вымокает до нитки в первые же минуты, тем более что зонтик порывами ветра выворачивается наизнанку. Все стараются идти по мостику, держась середины, но при этом не покидает чувство, что вот-вот тебя сдует и смоет вниз. Полученное наслаждение, однако, стоит и пережитого страха, и мокрой одежды, и хлюпающей обуви!

Рядом с водопадом - большой соломенный навес, под которым идет бойкая торговля местными сувенирами, среди которых выделяется искусная резьба по красному дереву. При виде разнообразия фигур и изобретательности резчиков разбегаются глаза. Но выбор чаще всего определяется суммой денег, которую есть возможность отдать. У меня дома на стене висит узкий щит длиной сантиметров 80, представляющий собой несколько штрихов лица человека, головы антилопы с вьющимися рогами и сидящей между рогами птицы-рыболова. Именно штрихов, поскольку щита как такового нет. Только контуры. А между намеченными фигурами торчат засунутые крест-накрест две стрелы.

Неподалеку от водопада - две деревни. Одна жилая, принадлежащая "чифу (вождю племени) Мукуни", ее уклад, как утверждают, сохраняется с XIII века. А другая - своеобразная ремесленная мастерская, где изготовляются сувениры. Обе находятся по пути в город Ливингстон, названный в честь первооткрывателя этих территорий, великого английского путешественника. Очень интересный музей Дэвида Ливингстона служит центром притяжения для всех посещающих эти края.

Отсюда минут 40 лёта до Лусаки, столицы Замбии, где старинные жилые кварталы бедноты и разбросанные в изобилии виллы соседствуют с современным городом, который отличается строгостью линий современных зданий. И все это утопает в яркой и контрастной тропической зелени, цветах и... меди.

Замбию часто называют страной меди, разработки которой сосредоточены на северо-востоке в так называемом медном поясе. И когда идешь в Лусаке по Кайро роуд, главной торговой артерии столицы, кругом, начиная от витрин солидных магазинов и кончая циновками, разложенными на тротуарах вдоль проезжей части торговцами-одиночками, видишь изделия из красного металла. (Кстати, именно на Кайро роуд располагается Национальное управление туризма, в ведении которого находятся 19 национальных парков и резерваций.) Вазы и пепельницы, кубки и подсвечники, корзиночки и целые картины - и все из меди.

В самом центре города возвышается величественная Статуя свободы. Изваянный из бронзы африканец мощным рывком разрывает цепи, которыми были скованы его руки. Он обрел желанную свободу, но на его запястьях еще сохраняются наручники экономической зависимости от бывших колонизаторов.

Глядишь на этот выразительный монумент и не можешь не вспомнить экспозицию в музее Ливингстона, где выставлен старый флаг "Британской Южно-Африканской компании". На полотнище "Юнион Джека", как называют национальный флаг Великобритании, - круг со львом посредине. В одной из лап он держит стрелу, напоминающую трехгранный штык - явное напоминание местным племенам, на чем держалась сила колонизаторов. Эта компания на протяжении почти целого века была хозяйкой обширной территории, где ныне находятся два независимых государства - Замбия и Зимбабве. На музейном стенде "Юнион Джек" и флаг "Британской Южно-Африканской компании" приспущены, а над ними натянут национальный флаг Замбии: зеленое полотнище с расправившим крылья орлом в правом верхнем углу и тремя полосками под ним - красной, символизирующей борьбу за свободу; черной, олицeтворяющей народ страны; оранжево-красной (под цвет меди) - богатства государства.

Кстати, интересна история открытия меди, запасы которой достигают 90 млрд. тонн. В начале ХХ века охотник, промышлявший в горах, расположенных к северу от Лусаки на границе с нынешним Заиром, погнался в джунглях за антилопой. Он настиг ее около скалы с выступавшими наружу необычными зелеными прожилками. Как оказалось, это были выходы медной руды. Возникший тут позже рудник назвали "Роан" - "Антилопа", который, как и другие, ныне находится под контролем государства.

Когда Замбия уже была независимой, а соседняя Зимбабве еще колониальной Родезией, на железнодорожном мосту неподалеку от водопада Виктория находился хорошо укрепленный блок-пост с пулеметами: республика боялась провокаций. Я помню - у блок-поста стоял столб с табличкой "До Солсбери - 889 километров". До Хараре, как зовется столица ныне тоже свободной Зимбабве, расстояние в километрах не изменилось. Но закрытый ранее мост объединяет два дружественных государства. И многие туристы ездят полюбоваться "Моси-о-Тунья" с обеих сторон реки, а с территории Зимбабве - полетать над водопадом на мини-вертолете, точнее, крыле с мотором. Желающие могут совершить прогулку на судне, попробовать силы на каноэ, а отчаянные - вроде ребят из экстрима - испытать себя прыжком с высокого моста на резиновом тросе над бурной частью реки Замбези.

Национальные парки и резервации - подлинное богатство страны, которая предлагает туристам потрясающий симбиоз красавицы-природы и экзотического животного мира.

Два часа езды от Лусаки - и вы в крупнейшем в стране Национальном парке Кафу площадью в 22 тысячи квадратных километров. Огромные равнины с мягкой вечнозеленой травой, леса с породами деревьев, о которых у нас могли слышать только специалисты-ботаники, а также рощи тика, в которых любят находиться слоны. Этот парк - самое известное место обитания слонов, буйволов, бегемотов, антилоп и их многочисленных "родственников". А вдобавок - 400 разновидностей птиц! К услугам туристов - отели и "охотничьи домики" со всеми современными удобствами высшего уровня, концерты традиционной африканской музыки и танцев в исполнении самодеятельных артистов из местных племен. Эти развлечения турист получит в ходе сафари (ведь в Африке не ездят по паркам и резервациям, а совершают сафари!) повсюду. В стране 73 официально признанные этнические группы, и каждая может похвастаться своими культовыми церемониями и танцами. Племенные церемонии в разных районах страны проходят в течение почти всего года, но чаще всего в августе-октябре, во время самого благоприятного сезона.

Долина реки Луангва относится к числу самых престижных заповедников в мире. Питаемая водами реки растительность служит прибежищем для самых разнообразных млекопитающих. Особенно много там слонов, львов и антилоп. Повсюду на окружающий мир смотрят свысока жирафы. Реку заселяет самая большая в стране популяция нильских крокодилов.

В нескольких национальных парках севера страны, примыкающих к озеру Танганьика и к другим, менее известным, помимо слонов, буйволов, гиппопотамов, немало зебр. Но можно "познакомиться" со львами и леопардами, а во время миграции птиц наблюдать фантастическое зрелище - "тучи" розовых фламинго. Птиц много и в других парках и резервациях северного и восточного регионов Замбии - там, где есть озера, и вдоль реки Замбези с ее островами. Всего в стране насчитывается 740 видов птиц (вот раздолье для орнитологов!), а национальным символом является орел-рыболов. В "Лагере Чиава", находящемся совсем недалеко от Лусаки, кроме птиц, можно наблюдать за купающимися слонами прямо из своих "хижин". Во многих парках разрешена охота. Естественно - за большие деньги.

Замбию часто называют "Настоящей Африкой", потому что там есть одно из чудес света - водопад Виктория, крупные животные, входящие в "мировую десятку", и виды, которые встречаются только здесь и больше нигде в мире, богатство птичьей стаи, возможности для самых удивительных сафари и активного спорта. Наконец - самобытное племенное искусство. И неудивительно, что туристы едут в эту страну со всего Земного шара.

Георгий Кузнецов
Travel.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Антверпен. Фландрия. Бельгия: достопримечательности
Антверпен. Фландрия. Бельгия. На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен...
История Венгрии
Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя мадьяров, которые пришли на земли Венгрии в середине 8 века. Известные как прекрасные наездники, мадьяры расселялись
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке
Отдых в Иордании – отдых на Мертвом море, отдых на Красном море…
Первое предупреждение - если вы любители сугубо пляжного отдыха - вам сюда (вернее - туда, в Иорданию) не надо. В Иорданию ехать хорошо для двух категорий - для желающих оздоровиться на Мертвом море