+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Люкс тур - курорт Луку-Лику

5138

8 дней / 7 ночей

Затерянные острова Тихого океана

7711

18 дней / 17 ночей

Фиджи. Опыт путешественника


Фиджи. Опыт путешественника

Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.

Лаутока, место, где мы жили, – провинциальный городишко, много индийцев. Но вообще города здесь сильно отличаются, в зависимости от преобладающей в них национальности жителей. Все улыбаются и доброжелательны, но люди, прожившие здесь по полгода и более, – рассказывают несколько другие вещи.

Фиджийцы здорово играют в футбол и в биллиард, в том числе и женщины – будьте внимательны. Биллиард здесь американский.

Менталитет у них такой
Фиджийцы никогда не ходят куда-то по одиночке: приглашая кого-то из них в бар посидеть за бутылочкой пива, готовьтесь, что их, вместе с приглашённым, придёт не менее пяти человек и все будут пить ЗА ВАШ СЧЁТ.

Ни в коем случае нельзя ничего давать фиджийцам в руки (сигареты, таблетки, крючки, очки) и одалживать деньги (пусть даже 5 долларов) – обратно не получите, а если будете настаивать, то обидите его на всю оставшуюся жизнь. Он перестанет вам улыбаться, с вами здороваться и т.д. – но деньги всё равно не отдаст.

Более того, давая что-то фиджийцу, например ОДНУ сигарету, которую ВЫ САМИ достали из пачки, обязательно скажите: "Я даю тебе эту сигарету за то, что ты сегодня сделал то-то и то-то". Иначе пачки у вас не будет через пять минут, на следующий день всё повторится, и не дай бог вам отказать – обида на всю жизнь.

Есть у них ещё и такой прикол: подойдёт человек к тебе, улыбается, разговаривает с тобой минут десять, а потом говорит, что хочет тебе сделать подарок. Достаёт какую-нибудь затрапезную дребедень, типа самодельного бамбукового ножа и спрашивает твоё имя. После чего быстренько вырезает его на этой безделушке и "дарит" – с улыбкой. А как только ты оную вещь взял в руки – требует 15-20 долларов. Вы (или ваша супруга) справедливо отказываете, после чего он начинает кричать, появляется полиция, которой он говорит, что вы заказали ему сувенир со своим именем, а сейчас не хотите покупать и т.д... В результате вы эту ненужную вещь у него всё равно купите.

Такой вот менталитет...

Ойл-фиш
Стоит предупредить еще вот о чем. В районе Фиджи водится некая ойл-фиш (oil-fish). Килограмм 15 весит. Вообще эта рыба достаточно вкусная, но у неё есть одна интересная особенность – она действительно "шибко масляная". И масло это человеческим организмом не усваивается. Содержится оно в голове и позвоночнике.
Если вы её готовите для себя, то правило такое: голова отрезается и рыба подвешивается за хвост. Масло из нее вытекает и дальше всё нормально – готовь да ешь. А вот когда вы её покупаете на рынке, или в ресторане заказываете, то тут-то и начинаются неприятности. Пока ешь, да нахваливаешь, да добавки просишь – все ничего, а вот когда встаёшь со стула, то на попе, а то и на стуле, остаётся большое масляное пятно – масло ойл-фиш из вас просто ВЫТЕКЛО. И что уж совсем никуда не годится, вы этого даже не чувствуете...

Для дайверов
Особенного чего-то необычного о подводном мире того района рассказать нечего, разве что про живые твёрдые кораллы стоит упомянуть (Фиджи считаются "мировой столицей мягких кораллов") на глубине метр, плавать с маской-трубкой можно часами без костюма (пять часов как-то проплавал и не замёрз, хотя из одежды на мне только трико было надето, да и то против кораллов). Мы здесь набрали кучу ракушек-каури, чёрных (благородных) кораллов и пару-тройку раковин "рог тритона" (в который я, пробив дырку, после некоторой тренировки весьма прилично научился дуть, наподобие Ихтиандра из фильма "Человек-амфибия").
Водичка была +27-28, воздух +32, прозрачность, метров 25-30. Рыбы для тропического моря мне показалось маловато (не Красное море, это точно), видели групперов, рыб-ангелов, крылаток (а вот мурен не попалось ни разу), много тридакн и устриц всех размеров, звёзд нескольких видов, в том числе "Корона Христа" ("терновый венец"). Чёрные кораллы живут на неприлично малой глубине 18-20 метров. Глубже нырять невозможно (район Лаутоки): видимость падает до нуля, дно илистое. Ракушек много и достаточно больших. Интересные попадаются, только очень уж тяжёлые. Будете брать – всё-таки проконсультируйтесь: можно или нет.

На самом деле, конечно, ни в коем случае не нужно считать, что то, что я рассказал вам про Фиджи, как-то отразится на вашем отдыхе. Просто нужно взять официальный проспект, прочитать его и дополнить моими наблюдениями.

Виталий Ершов
Газета.Ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Самый красивый отдых. Самый роскошный отдых. Мармарис: отдых в Турции
Вопреки пессимистическим прогнозам, огромное число наших соотечественников отдыхает нынешним летом на турецких морских курортах. И не только в Анталии, но и на Эгейском побережье, где также немало прекрасных мест.
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
История Эмиратов: с чего все началось. Финики - рудники здоровья
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников