+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Люкс тур - курорт Луку-Лику

5138

8 дней / 7 ночей

Затерянные острова Тихого океана

7711

18 дней / 17 ночей

Отдых на Фиджи. Личный опыт


Отдых на Фиджи. Личный опыт

Раскажу о трех неделях, проведенных на Фиджи. Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.

Среди туристов преобладают граждане США, Австралии и Новой Зеландии. Ну и британцы, по привычке, заглядывают на Фиджи как в одну из бывших своих колоний (независимой республикой Фиджи стали только в 1970 году).

Я лишь кратко опишу свои впечатления. Скажу сразу, если соберетесь в этот дальний путь - купите справочник издательства Lonely Planet о FIJI.
Что очень важно – для посещения Фиджи не нужна виза!! Но вот транзитные визы, в зависимости от того, каким путем Вы полетите на Фиджи, вам получать, возможно, придется. (Мы летели транзитом через Лос-Анжелес авиакомпанией Air New Zealand – без американской транзитной визы не обойтись).

Фиджи – это более 300 островов, половина из которых необитаемы. На двух главных – Viti Levu и Vanua Levu - и сосредоточена в основном жизнь государства. Фиджи – это смешение полинезийской, индийской, европейской и китайской культур, нашедшее отражение буквально во всем, начиная с национальной кухни и кончая архитектурой и государственными языками. Языки Фиджи – фиджийский, хинди и английский.

Будьте готовы к тому, что даже 3-летние дети говорят по-английски, а старшее поколение удивит вас великолепным British English, что меня, привыкшую к нашей «английской малограмотности», просто восхитило. Примерно половина населения – потомки индийцев, вывезенных англичанами в начале 20 века для разработки плантаций сахарного тростника, который и сейчас составляет половину национального экспорта.

Фиджийцы очень доброжелательны и дружелюбны. Национальное приветствие – Bula – скажет Вам каждый встреченный вами человек. И обязательно спросит, откуда вы приехали, как вас зовут и пожмет вам руку. Наверно, они так изучают географию:))

Но не требуйте на Фиджи быстрого сервиса! Вы можете ждать заказанный ланч у бассейна 1.5 часа, или ехать на такси со скоростью 30 км/ч – это нормально, каждый вам скажет, что торопиться некуда, это Fiji time!

Прилетев в Международный аэропорт Nadi, очень удобно остановиться на пару дней в ближайших front beach отелях для отдыха после утомительного перелета, что мы и сделали. Среди них много недорогих и средних по цене: 10-20 бунгало, выполненных в традиционном для Фиджи стиле, бассейн, бар и ресторан. Мы остановились в First Landing Resort за 150 Fiji$ (это примерно USA$75) в отличном бунгало на двоих, включая завтрак. После этого преместились в Hideaway Resort, один из лучших на побережье Coral Coast, хотя нашли его просто случайно, путешествуя на машине из Nadi в столицу Fiji город Suva.

10 дней мы провели на главном острове Viti Levu, совместив отдых на пляжах с перемещением по острову на арендованной машине. Будьте готовы к тому, что большинство пляжей Фиджи из-за регулярных 8 часовых отливов и приливов не приемлемы для купания, но мы, любители snorkelling, были просто в восторге!

Нашей следующей затеей было пересечь на машине за 1 день главный остров Viti Levu из Lautoka в Nadi через горную гряду. В тропических горах вы никогда не увидите снега даже на высоте 1200 м, а неожиданный ливень (просто горы воды обрушиваются на вас) может сделать дорогу совсем непроходимой, если вы не на машине 4х4. В конце концов, наша затея удалась! Все-таки здорово, что фиджийцы иногда живут и в горах, и что они иногда говорят по-английски, а то бы потеряться нам дней так на 5 без воды и еды....

Остальные 10 дней отпуска мы провели на яхте с друзьями, доплыли аж до знаменитой и на самом деле потрясающего голубого цвета Blue Lagoon. Мы полностью погрузились в первобытную жизнь на берегах отсровов Фиджи, когда температура зимой не опускается ниже +27 градусов; рассвет в 6 утра, а после 6 вечера хоть глаз выколи; когда есть ты можешь только то, что поймаешь в море, ведь на всем острове 1-3 фиджийских деревни, а магазинов просто нет. Девственный пляж, бесконечная то лазурная, то лиловая вода океана, соленая кожа, и обжигающее солнце, солнце, солнце... 

Газета.Ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
История Бельгии
Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужила Бельгии плохую службу и сделала её удобным местом для сражений.
Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы
Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во
Порт Авентура (Port Aventura): отдых в Испании под гребнем волны…
Port Aventura — единственный тематический парк Universal Studios в Европе. После того как совсем недавно этот островок развлечений, расположенный недалеко от Барселоны, перешел во владение известной американской компании, здесь появилось много нового
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико