+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Люкс тур - курорт Луку-Лику

5138

8 дней / 7 ночей

Затерянные острова Тихого океана

7711

18 дней / 17 ночей

Отдых на Фиджи. Личный опыт


Отдых на Фиджи. Личный опыт

Раскажу о трех неделях, проведенных на Фиджи. Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.

Среди туристов преобладают граждане США, Австралии и Новой Зеландии. Ну и британцы, по привычке, заглядывают на Фиджи как в одну из бывших своих колоний (независимой республикой Фиджи стали только в 1970 году).

Я лишь кратко опишу свои впечатления. Скажу сразу, если соберетесь в этот дальний путь - купите справочник издательства Lonely Planet о FIJI.
Что очень важно – для посещения Фиджи не нужна виза!! Но вот транзитные визы, в зависимости от того, каким путем Вы полетите на Фиджи, вам получать, возможно, придется. (Мы летели транзитом через Лос-Анжелес авиакомпанией Air New Zealand – без американской транзитной визы не обойтись).

Фиджи – это более 300 островов, половина из которых необитаемы. На двух главных – Viti Levu и Vanua Levu - и сосредоточена в основном жизнь государства. Фиджи – это смешение полинезийской, индийской, европейской и китайской культур, нашедшее отражение буквально во всем, начиная с национальной кухни и кончая архитектурой и государственными языками. Языки Фиджи – фиджийский, хинди и английский.

Будьте готовы к тому, что даже 3-летние дети говорят по-английски, а старшее поколение удивит вас великолепным British English, что меня, привыкшую к нашей «английской малограмотности», просто восхитило. Примерно половина населения – потомки индийцев, вывезенных англичанами в начале 20 века для разработки плантаций сахарного тростника, который и сейчас составляет половину национального экспорта.

Фиджийцы очень доброжелательны и дружелюбны. Национальное приветствие – Bula – скажет Вам каждый встреченный вами человек. И обязательно спросит, откуда вы приехали, как вас зовут и пожмет вам руку. Наверно, они так изучают географию:))

Но не требуйте на Фиджи быстрого сервиса! Вы можете ждать заказанный ланч у бассейна 1.5 часа, или ехать на такси со скоростью 30 км/ч – это нормально, каждый вам скажет, что торопиться некуда, это Fiji time!

Прилетев в Международный аэропорт Nadi, очень удобно остановиться на пару дней в ближайших front beach отелях для отдыха после утомительного перелета, что мы и сделали. Среди них много недорогих и средних по цене: 10-20 бунгало, выполненных в традиционном для Фиджи стиле, бассейн, бар и ресторан. Мы остановились в First Landing Resort за 150 Fiji$ (это примерно USA$75) в отличном бунгало на двоих, включая завтрак. После этого преместились в Hideaway Resort, один из лучших на побережье Coral Coast, хотя нашли его просто случайно, путешествуя на машине из Nadi в столицу Fiji город Suva.

10 дней мы провели на главном острове Viti Levu, совместив отдых на пляжах с перемещением по острову на арендованной машине. Будьте готовы к тому, что большинство пляжей Фиджи из-за регулярных 8 часовых отливов и приливов не приемлемы для купания, но мы, любители snorkelling, были просто в восторге!

Нашей следующей затеей было пересечь на машине за 1 день главный остров Viti Levu из Lautoka в Nadi через горную гряду. В тропических горах вы никогда не увидите снега даже на высоте 1200 м, а неожиданный ливень (просто горы воды обрушиваются на вас) может сделать дорогу совсем непроходимой, если вы не на машине 4х4. В конце концов, наша затея удалась! Все-таки здорово, что фиджийцы иногда живут и в горах, и что они иногда говорят по-английски, а то бы потеряться нам дней так на 5 без воды и еды....

Остальные 10 дней отпуска мы провели на яхте с друзьями, доплыли аж до знаменитой и на самом деле потрясающего голубого цвета Blue Lagoon. Мы полностью погрузились в первобытную жизнь на берегах отсровов Фиджи, когда температура зимой не опускается ниже +27 градусов; рассвет в 6 утра, а после 6 вечера хоть глаз выколи; когда есть ты можешь только то, что поймаешь в море, ведь на всем острове 1-3 фиджийских деревни, а магазинов просто нет. Девственный пляж, бесконечная то лазурная, то лиловая вода океана, соленая кожа, и обжигающее солнце, солнце, солнце... 

Газета.Ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очаровательный Париж и просто любимый Париж…
О, Париж! Народ ездил, ездит и будет ездить в Париж, столицу мира, замирая от восторга; деловито, для "галочки", или подтрунивая над собой, что вот, мол, выбрал натоптанный маршрут… По большому счету, все это неважно, потому что Париж легко и неприну
История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
ЮАР - страна радуги и радужного отдыха
Разнообразие народов, населяющих эту удивительную страну, напоминает все цвета радуги, поэтому ЮАР образно называют "Страной радуги". Одной из особенностей Южно-Африканской республики является то, что в отличие от других мировых государств ЮАР имеет
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Кухня Коста-Рики. Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые
Отдых в Словении. Зимние курорты Словении
Горы в Словении напоминают итальянские, порядок похож на австрийский, а язык - на украинский. Но подобных цен нет нигде в мире