+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шведагон – символ Бирмы


Шведагон – символ Бирмы

Шведагон – квинтэссенция не только Янгона, столицы государства, но и всей Бирмы. История его возникновения весьма загадочна: историки теряются в догадках и строят гипонезы.

Красивая легенда, которая, возможно, не далека от правды, говорит, что около 2500 лет назад кому-то посчастливилось встретить здесь Будду – причем не просто встретить, но еще и получить от него восемь волосков, которые были захоронены в золотой ступе. Там же были захоронены реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем она многократно перестраивалась и росла ввысь. В настоящий момент главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота, ее высота составляет около ста метров, а флюгер увенчан золотым шаром, который украшают около 5448 (!) бриллиантов (вес одного из них – 76 карат) и другие драгоценные камни. А вокруг ступы расположилось огромное количество построек, маленьких храмов и миниатюрных пагод.

Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, принести цветы и благовония Будде…

В Шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки золота, которые так и норовят вылететь из рук от малейшего ветерка, резкого движения и человеческого дыхания. Эти лепестки можно добавить к тому золоту, что уже покрывает многочисленные изображения Будды.

Шведагон – это место, где время озирается в задумчивости – стоит ли ему бежать дальше или все-таки лучше остановиться… это теплая плитка, отполированная миллионами босых ног, это бесконечные лестницы (лестницы в небо!), это благовония, тишина и колокола, это дрожь по телу и звенящая чистота в сердце.

Газета.Ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
Большой Барьерный риф - главная достопримечательность Австралии
Большой Барьерный риф - это главная достопримечательность Австралии - тянущийся вдоль всего её восточного побережья, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайм
История Гренландии
Историю Гренландии можно описать следующим образом: "Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли. Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но зат
История Индонезии
По всеобщему мнению, первые жители Индонезийского архипелага были выходцами из Индии и Бирмы. В 1890 году останки Человека с Явы (homo erectus), пролежавшие 500 000 лет, были найдены на востоке Явы.
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Літній туризм у Карпатах. Докладний маршрут на Ґорґани
Багато хто стверджує, що мандрувати Ґорґанами влітку навіть цікавіше та й складніше, ніж Чорногорою. Якщо пощастить з погодою, то перехід найвищим хребтом українських Карпат видасться милуючим і легким. Ви без особливих зусиль здолаєте двотисячники м