+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что посмотреть в Иране


Что посмотреть в Иране

Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни, религиозного лидера, оказавшего большое влияние на иранское общество. Всех посетителей потрясает простота жилища этого неординарного человека, так же как грандиозный мавзолей на его могиле в окрестностях Тегерана.

От иранской столицы до Исфагана около 500 км, чуть более 30 мин. займет перелет на рейсе местной авиакомпании. Старинный Исфаган славится своими мечетями и медресе (религиозные учебные заведения), качающимися минаретами ("Манари джунбон") и восточными базарами. Туристов приводят в восторг и изумление цветные изразцы и внутреннее убранство мечетей. И, конечно же, самый роскошный отель в Иране - пятизвездочный Abbasi Hotel, настоящий музей. Номера здесь устланы персидскими коврами ручной работы, а мебель представляет собой настоящее произведение искусства. Стоимость проживания - $120-140 в сутки. Для примера: проживание в обычном стандартном номере отеля 3* в Иране обойдется в $25-35 на человека, в отелях 4* - $40-50, а в отелях 5* стоимость номера в сутки - от $60 до $100. В стране нет отелей, принадлежащих известным гостиничным цепочкам, но местные ничем им не уступают, а в некоторых случаях даже и превосходят.

Примерно в 900 км к югу от Тегерана находится Шираз, самый посещаемый среди иранских провинциальных городов. Сюда едут, главным образом, из-за Персеполиса - древнеперсидского города, возникшего в VI-V вв. до н. э. и бывшего столицей огромной империи Ахеменидов. Персеполис в Иране - то же самое, что Баальбек в Ливане, Пальмира в Сирии или Петра в Иордании. В Персеполисе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. В Пасаргаде (недалеко от города) находится могила великого Кира, легендарного персидского правителя. А еще Шираз известен как столица литературы и культуры. Ведь именно здесь создавали свои произведения Хафиз, Саади и другие знаменитые восточные поэты. Мавзолеи Хафиза и Саади также входят в число наиболее посещаемых мест Ирана.

Другой не менее известный восточный мыслитель и врач - Авиценна - похоронен в Хамадане, бывшем когда-то столицей древней Мидии. И по сей день этот город украшают красивые архитектурные памятники.

В последнее время западноевропейцы зачастили и в Язд, город в 400 км к северо-востоку от Шираза. Интерес к нему объясняется не только уникальными мечетями, но и тем, что Язд - центр зороастризма - религии огнепоклонничества, которая существовала в Иране до мусульманства.

Из Язда туристы могут отправиться в Керман, мировую столицу ковров. Считается, что лучшие персидские ковры ручной работы делают именно здесь, и здесь же их выгоднее всего покупать.

Многие иранские фирмы предлагают паломнические туры по наиболее известным мусульманским центрам и святыням. В их число входят Кум, Мешхед и Шираз.

Туринфо


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.