+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?


Звезды и стандарты
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд. 3 звезды – золотая середина: за $40-50 усталый путник получает вполне чистый номер с хорошей постелью, душем и телевизором, а также съедобный завтрак утром. Выбор – переплатить за излишний комфорт или сэкономить на дополнительных услугах – стоит перед каждым туристом. Давайте разберемся, чем жертвует турист, экономя на звездах.

В отелях 5* есть все. Заплатив от $200 за ночь, турист получит просторный номер с максимумом удобств и услуг. В фойе отеля – рестораны и отели. Гостиничный фитнес-центр обычно входит в стоимость проживания. Систему питания турист может выбирать индивидуально при заселении в отель. И если какая-то услуга в отеле не предусмотрена, ее обычно можно заказать за отдельную плату.

Выбирая отель 4*, клиент приближается к разумным ценам в районе $100 за ночь. Набор услуг включает в себя все, что необходимо для комфортного пребывания в гостинице. Правда, шика поменьше. Выбор блюд в ресторане будет чуть более скромным, чем в 5*, но тем не менее удовлетворит любого требовательного туриста. Если речь идет о Европе, то в номере, скорее всего, будет не ванна, а душ.
 
В отеле 3* туристу нередко придется отказаться от телефона в номере. Смена белья будет производиться раз в два-три дня, а не ежедневно. Душ в номере будет, скорее всего, не в отдельной кабинке, а за занавеской. И в такой гостинице вы не найдете фитнес-центра, в номерах не будет шампуней и шапочек для душа, а расположенный в холле бар будет работать только в светлое время суток.
 
Отелями 2* и 1* пользуются туристы, которым отель нужен как бытовая необходимость, а не место для комфортного проживания. Чаще всего такие отели называют студенческими гостиницами и хостелами. Здесь турист найдет в номере только кровать и стул, о телевизоре и холодильнике нет и речи. Туалет и душ будут на этаже. Скромный завтрак, скорее всего, предложат за дополнительную плату. В гостинице 1* постель меняют раз в пять дней, в 2* – раз в три дня.

Каждая гостиница должна предоставить туристу спальное место в теплом помещении. Уборка в номере должна быть ежедневная, правда в отелях до 3* она далека от идеальной: пыль в "труднодоступных" местах можно увидеть довольно часто. В каждом отеле турист может постирать и погладить одежду. Если фена нет в номере, его можно попытаться попросить на ресепшн.

Особенности «звезд» по странам
Классификация гостиниц не является международным стандартом, поэтому в каждой стране в звездности гостиниц можно выделить свои особенности. Считается, что турецкие гостиницы 1* и 2* уступают аналогичным гостиницам в Европе. Зато европейские 4* и 5* отели заметно проигрывают турецким просторным шикарным замкам. Например, в Париже вообще очень тесно. Поэтому номер отеля 4* в столице Франции может оказаться более тесным, чем 3-звездочный номер в Скандинавии.

В Финляндии бесплатно воспользоваться сауной можно даже в дешевых гостиницах. Зато в большинстве отелей во Франции можно найти в номере кофеварку. В Италии звездность принято занижать ради экономии на налогах. А в Сеуле и Токио отели 5* не редко превосходят почти не существующие в Европе 6-звездочные гостиницы.

Ранги в разных странах тоже определяются по-разному. В Греции уровень гостиницы обозначается буквами: С, В, А и Deluxe. Во Франции к звездам могут добавить "плюсы": гостиница "три с плюсом" – это чуть лучше "трешки", но до 4* не дотягивает. В США классы наименованы согласно назначению: "туристический", "бизнес-класс", "первый класс" и "делюкс". В Китае названия и вовсе описательные: "гостевой дом" – 3*, "винный дом" – 4*, "туристическая гостиница" – 5*.

Кроме того, гостиницы разнятся не только по странам, но и по сетевой принадлежности. Отели под маркой мировых брендов держатся на уровне и иногда превосходят заявленную "звездность". При этом надо понимать, для какой категории туристов построен отель. Если основная клиентура – бизнесмены, то требования к отелю у постояльцев одни. Если отель расположен в курортной зоне – совсем другие. Так, пятизвездочные отели сети Le Meridien на Кипре или Dorint на Майорке выглядят роскошнее тех же пяти звезд Le Meridien в Париже или Dorint в Германии.

Сказывается и туристическое назначение страны. В Париж и Прагу туристы ездят за экскурсиями и прогулками по историческим местам. Для этих людей номер в отеле – лишь место ночевки и хранения багажа. Другое дело Турция или Египет, где турист за две недели отдыха может ни разу не выйти за территорию отеля. Когда в отеле человек отдыхает, ест, спит и развлекается – в этом случает комфорт переходящий в шик весьма уместны.

Считается, что Европа "отстала" по качеству гостиниц от Азии и Африки. Но это опять же связано в первую очередь с тем, что Европа привлекает туристов сама по себе, а Азия и Африка – отелями и пляжами. Именно поэтому нет и не может быть точного набора услуг, входящих в стоимость "звезд". На курортах бассейн будет даже в 3*, и его может не оказаться в 5* в европейском столичном отеле. Как шутят профессионалы турбизнеса, по турецким меркам парижский дорогущий отель Ritz – сплошное недоразумение: бассейна нет, в ресторан в плавках не пускают, а до ближайших водных горок надо ехать на метро.

Звезды разнятся. Поэтому главное – уметь задать вопросы и получить на них четкие правдивые ответы. О том, у кого и о чем надо спрашивать – читайте следующую статью.

Источник: http://travel.km.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Неизвестные курорты Египта: Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб. Знакомимся!
Эль Гуна, Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб… Не звучит? А ведь сколько, сколько же можно ездить в одни и те же Хургаду с Шармом, оправдывая себя тем, что это самый недорогой вариант отдыха? Неужели вам еще неизвестно, что в Египте есть несколько еще не оч
«Парящие монастыри Греции». Метеора
Комплекс монастырей в Греции близ городка Каламбака под общим названием Метеора считается одним из современных чудес света. Когда-то он был местом прибежища сотен православных монахов, теперь же превратился в популярный туристический маршрут.
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Тур в Индонезию, тур на Бали - на заметку туристу
Обменные пункты валюты есть практически во всех отелях, аэропортах, крупных магазинах и на улицах. Ввоз и вывоз иностранной валюты в страну не ограничены. Но вывозить за пределы Индонезии более 50 тысяч рупий строжайше запрещено
Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»
За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера».