+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

АЛБАНИЯ - страна за семью печатями


"Счастье – не только путешествовать,
а делиться впечатлениями от путешествий"

Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всего XX века была в полной изоляции от остального мира. Попасть в эту страну украинскому гражданину трудно, посольствами мы не обменялись. Разве что отдыхая в соседней с Албанией Черногории можно купить однодневную экскурсию в столицу Тирану.
Как бы то ни было, моё стремление увенчалось успехом и я вместе с 42 другими украинскими туристами отправилась в первый рекламный тур, предполагающий посещение этой малоизвестной для наших граждан страны.
Имея добро на посещение этой загадочной страны, тем не менее въезжаем с трудностями: накануне власти Албании решили запретить въезд в свою страну. Черногория провожала нас прохладной погодой, пасмурным небом, что для этого времени года нехарактерно для этой солнечной и во всех отношениях тёплой страны.

Пограничный пункт, через который мы пересекли границу, между этими странами один, т. е. выезжая из Черногории, проезжая через него, мы сразу попадаем в Албанию. Как только мы пересекли пограничный пункт, небо освободилось из плена туч и облаков и нам ласково улыбнулось солнышко как бы говоря «Добро пожаловать в Албанию!». На границе нас встречает албанский гид Мустафа, хорошо говорящий на русском языке. Делаем первую остановку у самой границы. Нас приветствует щит с надписью “Welcome in Albania” и … первый признак албанской территории - один из 700 тысяч бетонных бункеров, щедро разбросанных по стране. Создается такое впечатление, что их построено ровно столько, чтобы хватило на все мужское население (а каждый бункер рассчитан на 2-4 человека). Теперь главный албанский сувенир – пепельница в виде бункера.

Рядом кафе под открытым небом и сувенирный магазин.
Посещаем сувенирный магазин, где раскупаем сувениры.

Шкодер – северные ворота в Албанию

Первый город, который мы посещаем, - Шкодер, находится в 13 км от границы с Черногорией. Расположен в очень удобном месте: на берегу Скадарского (по-алб. Шкодерского) озера, принадлежащего двум соседним странам, в месте слияния двух рек Дрин и Буна, да и до Адриатического моря, что называется, рукой подать - 20 км. Албанские учёные считают, что город Шкодер возник в VI–V веках до нашей эры.
Подымаемся в старинную Шкодерскую крепость “Rozafa”, расположенную на скалистом холме, заложенную в IV веке до н. э. иллирийским племенем Лабеати. Старинное шкодерское предание гласит: три брата никак не могли возвести местную крепость - она всё время обрушивалась. И тогда решили принести жертву небесам и кровью укрепить стены. Было решено, что надо замуровать жену младшего брата - прекрасную Розафу. Он долго не мог ей этого сказать. Но однажды ему пришлось, и она мужественно приняла это, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Она была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном. В честь неё и названа крепость Шкодер.

В 168 г. до н. э. город был захвачен римлянами, после чего стал развиваться в качестве важного торгового и военного центра. Не позднее VII в. н. э. в окрестностях города стали активно селиться славянские племена. В дальнейшем город вошел в пределы крупного славянского государственного формирования Дукля (с центром в современной Черногории). История города X—XV вв. теснейшим образом связана с развитием средневековых сербских государств Рашка и Зета.
В 1479 г. город был захвачен турками, перед этим выдержав две крупные осады 1474 и 1478 гг. Сопротивлением туркам руководил албанский князь Лека Дукаджини, последователь Георгия Скандербега. Город был разорен, а большая часть населения бежала.

Внизу открывается такой красивый вид, что охватывает чувство, что перед нами раскинулась во всей красе вся красивая страна. Наверное, такое чувство должно охватывать чёрного двухглавого орла, украшающего красное полотнище албанского флага.

Внизу зелёная равнина, пересекающаяся двумя реками. Отчётливо видно два моста через спокойно текущую полноводную реку Дрин. По одному из них, теперь уже старому и деревянному, несколько минут назад проехали мы на своём автобусе, второй – чистенький и новенький – только что построенный по последнему слову мостостроения, ждёт своего торжественного открытия, которое назначено на следующий день. У меня его вид вызывает ассоциацию с новой вехой в жизни этой древней страны, когда-то закрытой, отсталой и забитой, а теперь распахнувшей свои врата для гостей и проложившей современный мост к новой жизни.

Но вернёмся к описанию местности с высоты орлиного полёта. По обе стороны реки раскинулся город Шкодер – своеобразные северные ворота Албании. Вокруг свежая зелень майского поля, чуть подальше просматривается самое большое озеро Балканского полуострова Шкодерское (площадь до 388 кв. км).

Албанское название города Shkodër, также как и турецкое Skutari и славянское Скадар, по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.
Шкодер – это город-центр католицизма в государстве. Исторически так сложилось, что город сохранил определенные отношения между Австрией и Италией, ведь долгое время город был под влиянием Венеции. Да и ислам здесь появился из Испании. Множество музеев, руины средневековых городов, расположенных в городе и его окрестностях, свидетельствуют о сложной, но интересной истории города. Также это культурный центр одной из двух народностей Албании гегов. Шкодер - четвертый по величине город в Албании, население города вместе с окрестностями достигает 200 000 человек.

В городе с Кафедральным собором соседствует мусульманская мечеть Абу Бакра, что очень характерно как для Шкодера, так и для Албании, из 3,6 млн. населения которой составляют мусульмане – 70%, православные – 20%, католики – 10%, при этом конфликтов на религиозной почве не наблюдается, Мусульманские и христианские семьи дружат между собой, религиозные праздники празднуют вместе.

Албанцев нельзя причислить к религиозным фанатам. Так исторически сложилось, что до завоевания страны Османской империей население исповедывало христианскую веру. Оказавшись под властью мусульманской Османской империи большая часть населения поменяла свою веру на ислам, чтобы платить меньше налогов. При этом внещне соблюдая мусульманские обычаи, в повседневной жизни сохраняли христианский уклад жизни. Вот такой это изворотливый, беспринципный народ.
Так выглядит современный город Шкодер.

Прощаемся со Шкодером и направлямся в столицу Албании город Тирана, находящуюся в 100 км от Шкодера. Проезжаем поля и мелкие населённые пункты. По пути часто встречаются «памятники» ужасного недавнего прошлого – бункеры.

И вместе с этим впечатление такое, что вся страна долго была в спячке, а теперь, проснувшись, усиленно создаёт новую жизнь: на полях работают тракторы и крестьяне, много строящихся зданий.

В столице Албании

О приближении к столице догадываемся при виде современного аэропорта, возле которого проезжаем мимо ресторана, построенного в виде воздушного лайнера.

Тирана - столица страны - крупнейший промышленный и культурный центр Албании. Расположена в межгорной долине вдоль реки Ишм у подножия горного хребта Круя-Дайти, в 40 километрах от Адриатического моря. Город основан турками в 1614 г. как Техеран (турецкое название Тираны), с 1920 г. - столица. При короле Зогу I (1928-1939) итальянские архитекторы перепланировали город. Население - 353,9 тыс. чел. Сейчас это центр научной и культурной жизни страны, здесь находятся университет, театр оперы и балета, спортивные сооружения, предприятия обрабатывающей промышленности, центр художественной обработки дерева, керамики, серебра. В городе есть музеи: албанской народной культуры, природы, национальный исторический, археологический. Основные достопримечательности: бывший дворец короля Зогу, дворец конгрессов, площадь Скандербега с памятником ему, мечеть Хаджи Этхем-Бея (конец 18 - начало 19 века), Часовая башня (Сахат Кулла, 1830 г.). В старой части Тираны - старинные дома, огромный базар.
Это сооружение на набережной реки Лана в виде пирамиды – бывший Мавзолей Энвера Ходжи. Албанскому вождю не повезло – умер он в 1985 году, а в 1990 в стране уже начались перемены. Так что долго полежать в мавзолее ему не пришлось. Теперь он используется как торговый центр и центр проведения различных выставок, а в будущем превратится в международный культурный центр.

В Тиране редко можно увидеть туристов, поскольку после агрессии НАТО против Югославии в страну хлынул поток беженцев из Косова, что привело к обострению не только внутренних, но и внешнеполитических проблем. Тем не менее, в Тиране есть что посмотреть. Это идеальное место для тех, кто жаждет тишины и спокойствия и любит пешие прогулки. В местных магазинах и лавках можно приобрести прекрасные художественные изделия из дерева, серебра и керамики.
Осмотр города начинаем с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Даджти (1612 м.). Нам не повезло – главная площадь вся перекрыта и перерыта: идут реставрационные работы.

Национальный Исторический музей является самым большим и богатым музеем Албании, он находится рядом с 15-этажной Тиранской Международной Гостиницей - самым высоким зданием в стране (огромная мозаичная фреска покрывает весь фасад здания).
К востоку от гостиницы расположен Дворец Культуры, имеющий собственный театр, ресторан, кафе и художественные галереи, и явно выделяющийся на фоне невысоких зданий столицы своей "социалистической" архитектурой.
На южной стороне здания находится вход в Национальную Библиотеку, а напротив него - купол и минарет мечети Эфем Бей (1789-1823 гг.) - одного из наиболее выразительных зданий города. Около мечети - часовая башня Тираны, построенная в 1830 году.
Большинство верующих в Тиране исповедуют ислам. В основном это сунниты, но приблизительно 1/3 мусульман относится к шиитской секте бекташи. Остальные верующие - христиане, причем 20% из них относятся к Римской католической церкви, около 15% - к православной.
Расположенный поблизости рынок тоже стоит детального изучения - вряд ли где ещё в Европе удастся обнаружить настоящий восточный базар со всеми его атрибутами (попрошайками и карманниками).
Дальше на юг, на бульваре Дешморет-э-Комбит, расположен ультрасовременный Дворец Конгресса и Археологический музей, который имеет фантастический выбор экспонатов с доисторических времен и до средневекового периода.
К достопримечательностям Тираны также можно отнести Музей Национальной культуры, Музей естественной истории и прекрасную Художественную галерею. Лучшее вид на город открывается от "Кладбища Мучеников", на котором также стоит осмотреть памятник "Мать-Албания".

В ресторане рядом с главной площадью нашей группе было предложено пообедать.

Одна из «достопримечательностей» сегодняшней Тираны: на авто изображен мэр города, рекламы с его фото сопровождают нас по всему городу. Мер – художник по образованию, автор идеи разукрасить дома в столице разными цветами.

Дорожное движение в Тиране – это реальный хаос, правил дорожного движения и светофоров не существует, на перекрестках машины, велосипеды и мотороллеры пытаются протиснуться одновременно во всех направлениях, беспрерывно сигналя друг другу. Перейти дорогу в центре было для нас проблемой, поэтому надо быть особо внимательным на дорогах. Хорошо, что на ухабах машины не могут особо разогнаться – всегда успеваешь увернуться. Практически все албанцы ездят на мерседесах, правда, большинство из них уже лет 20 назад должны были уйти на заслуженный отдых. Водитель запросто может остановиться на дороге, чтобы поболтать с приятелем, едущим по встречной полосе. При этом с обеих сторон образуются полукилометровые пробки, но никто не возмущается – торопиться особенно некуда.

Везде предлагают купить мобильные телефоны, часы и другие «побрякушки». Стоит избегать таких уличных торговцев и их приставаний, потому как товары зачастую оказываются или поддельными, или ворованными. Тирана - красивый город, в нём много зелени, парков, но не может похвастаться чистотой: на улицах везде много мусора.
Покидаем столицу – впереди дорога в соседнюю Македонию. Для проезда выбираем местный автобан, соединяющий город Дуррес с Косово (очевидно, местные албанцы позаботились об удобном транспортном сообщении с косовскими албанцами). Проезжаем г. Дуррес, расположенный на берегу Дурресского залива, — главные ворота Албании во внешний мир, ее туристско-курортный центр. Здесь развито морское рыболовство. Как и многие населенные пункты Албании, Дуррес очень древнего происхождения (основан в VII в. до н. э.). Здесь мы прощаемся с Адриатическим морем, по побережью которого ехали 5 дней.
О стране, её истории и народе
Ученые считают, что предками албанцев были иллирийские племена (I тыс. до н.э.). С XI в. стал распространяться этноним «арберы». Господство Османской империи, продолжавшееся почти 5 веков, с XV в. до 1912 г., вызвало миграции населения, часть которого перешла в ислам. С середины XIX в. начался рост национального сознания, сложился литературный язык. После поражения Турции в I Балканской войне Албания добилась формальной независимости. В 1939 г. захвачена фашистской Италией, в 1943 г. - фашистской Германией. В 1946 г. провозглашена народной республикой, в 1976 г. переименована в Народную Социалистическую Республику Албанию, с мая 1991 г. - Республика Албания.
Албанцы гордятся своим национальным героем Георгием Кастриоти, прозванным Скандербегом. Во второй половине XV в. этот крупнейший феодал стоял во главе вооруженной борьбы против завоеваний Османской империи.
На территории современной Албании во II тыс. до н. э. поселились иллирийцы, а в VII - VI вв. до н. э. на Адриатическом побережье греки основали свои первые колонии Эпидамнус (нынешний Дуррес), Аполлония (близ Влёра), Бутринти (к югу от Саранда). В V - II вв. до н. э. здесь возникли небольшие иллирийские государства, которые в 168 г. до н. э. были включены в состав Римской империи (провинция Иллирикум). После ее распада в 395 г. н. э. территория Албании оказалась в составе Византийской империи. В VIII-XI вв. страна стала именоваться Албанией по имени этнической группы олбани, проживавших в ее центральной части. Местные жители с XVI в. стали называть эту территорию Шкиперией (страной орлов). Начиная с IX в. еe попеременно захватывали соседи - Болгария, Венеция, Сербия. В 1388-1430 гг. она была захвачена Османской империей, окончательно потеряла свою независимость в 1506 г.
Поражение Турции в Первой Балканской войне привело к созданию в 1912 г. независимого албанского государства. При этом область Косово, населенная албанцами, вошла в состав Сербии, а Чамерия отошла к Греции, и половина всех албанцев оказалась за пределами страны. В 1920 г. Албания была признана международным сообществом как независимое государство, ее столица перенесена из Дурреса в Тирану. В апреле 1939 г. была оккупирована итальянскими, а в 1943 г. - немецкими войсками. После освобождения страны от немецких войск в ноябре 1944 г. Косово, Чамерия и запад Македонии, населенные албанцами, были возвращены Югославии и Греции, и с этого времени границы Албании не изменялись. Этнический конфликт в Косово в 1999 г. вызвал большой приток оттуда албанских беженцев, которые осели в северо-восточных районах, что усугубило внутренние проблемы страны.
Албания - республика, глава государства - президент, законодательный орган - однопалатный парламент Кувенди Популлор (Народное собрание). Страна делится на 36 районов (рети).
Население Албании – одно из самых этнически однородных в Европе. Албанцы (самоназвание – шкиптары) произошли от иллирийцев, населявших на заре письменной истории часть страны, расположенную к северу от р. Шкумбини. Южная Албания в то время находилась под греческим влиянием. Оба района надолго попадали под власть римских, славянских и турецких завоевателей, однако до сих пор сохраняются существенные различия между гегами, живущими к северу от р. Шкумбини, и тосками, проживающими к югу от нее. Албанский язык, в основу которого положен тосксий диалект, происходит от древнего иллирийского языка и не похож ни на один другой язык мира. 99% проживающих в стране албанцев не знают других языков.
До недавних пор Албания была коммунистической. Здесь запрещали вступать в брак с иностранцами, не разрешалось иметь в личном пользовании такие предметы буржуазной роскоши, как рояль или автомобиль, телевизор и телефон, запрещалось держать в доме собак и кошек. Парням не позволялось носить джинсы, девушкам – короткие юбки, всем вместе слушать рок-н-ролл. За такие «тяжкие преступления» молодёжь не только исключали из университета и давали тюремный срок до 15 лет, но и выгоняли их родителей с работы, им также грозил тюремный срок. Самой страшной считалась статья 55 Уголовного кодекса – пропаганда и агитация, за что давали 15 лет. Всего за это время на различные сроки было осуждено треть населения страны. Албанцы не только не имели права покидать пределы страны, но также были ограничены в передвижении по своей стране и городу. Общественный транспорт работал только во время и для поездок на работу и с работы, а личного транспорта и вовсе не существовало. Единственное, на что имели право албанцы – это бесплатно в нерабочее время строить многочисленные бетонные бункеры якобы для защиты от внешнего врага. Граница была не просто на замке, всякое живое существо, включая животных, при попытке пересечь границу расстреливалось бдительными стражами границ. Кроме этого, Албанию провозгласили первым на планете атеистическим государством и культовые заведения уничтожались.
В настоящее время Албания – одна из беднейших и самых отсталых стран Европы, несмотря на богатые запасы руд чёрных и цветных металлов, нефти и газа. Половина трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве. Основные земледельческие культуры – пшеница, кукуруза, картофель, табак, сахарная свекла, хлопчатник. В горах традиционно разводят овец. Молодёжь эмигрирует в поисках работы, поэтому за рубежом албанцев проживает больше, чем в родной земле.

Грудцына Наталья (заметки по туру «Адриатическое ожерелье»)

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Эфиопии
Территория, в которую входит Эфиопия, обитаема с давних пор. Долина разломов (рифт) в Эфиопии известна как колыбель человечества, именно в Эфиопии в 1974 году найдены окаменелости, которые датируются 3,5 миллионами лет. Эфиопы ведут записи о своих пр
Отзыв о туре по Испании: Барселона – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Толедо
В Испании были римляне, арабы, евреи, иберы, кельты, берберы, фокейцы, карфагеняне. В Испании были войны и мир, христианство и мусульманство, монархия и фашизм. Здесь горы, равнины, озера, реки, моря, храмы, птицы и цветы, зоопарки и океанариумы, рес
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.
Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю
Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятн
Ягідний сезон у Карпатах
Мандрівки Карпатами — рідкісна можливість надбати унікальний досвід співжиття із природою. Гори вчать багатьох вічних істин. Вкотре пересвідчуєшся, що беручи, натомість мусиш віддавати, ділитися. Малиною — із ведмедями та косулями. Ожинами, афинами й
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег