+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бутан, информация о стране, о турах и отдыхе в Бутане, культура Бутана, Кухня Бутана, Природа Бутана


Бутан является одной из самых пока нераскрытых для туристов страной в мире, которая лишь недавно стала доступной для путешествий. Этот удивительный кусочек Земли лежит в самом центре Восточных Гималаев. Бутан как будто остался совсем не тронутый временем. Долгое время он находился почти в полной изоляции от окружающего мира. Культура Бутана, жизнь материальная и духовная, все это время были покрыты тайной. В наше время тяжело найти страну, в которой нет ни голода, ни преступности, где люди, не имея многих материальных благ, живут в радости и счастье, не ведая войн и бедствий. Много веков даже соседние государства не знали о существовании страны, не знали даже ее названия. Местные жители сами называли свою страну Друк Юл, или «Королевством Громового Дракона». Для внешнего мира ворота в Бутан приоткрылись только после 1974 года, и все последующее время и по сегодняшний день Бутан является мечтой многих заядлых путешественников.

 

До сих пор Бутан остается мало изученным, и его большие территории в центральной и южной части страны остаются почти не тронутыми людьми. Эти территории еще долго будут заповедными, с уникальной растительностью и животным миром. В этой стране запрещена охота, и это есть главная причина, почему Бутан смог сохранить девственную красоту до наших дней. Вырубать леса тут практически запрещено. И это дает возможность Королевству Бутан обеспечивать себя полностью всеми необходимыми для жизни людей продуктами и одеждой. Что еще удивительнее, что подавляющее большинство населения в повседневной жизни носит национальную одежду Бутана - кхо. Бутанцы проживают в колоритных красивых домах, двух - трёхэтажных, построенных на горных склонах вдоль долин.

 

В Бутане не много городов, самым большим из них является Тхимпху.

 

Столица Бутана - Тхимпху. Это также самый крупный город с населением в 40 тыс. чел. До 1955 года, Бутан имел 2 столицы – Тхимпху - летняя столица Бутана и Пунакхе - зимняя столица. С административным ростом страны - Тхимпху был выбран единственной столицей Бутана. Тем не менее, до конца семидесятых, Тхимпху был всего лишь группкой деревень, жизнь которых вращалась вокруг резиденции правительства. Даже сегодня разные части столицы называются по-разному. К концу семидесятых годов Тхимпху начал развиваться как город, и бум строительства продолжается по сегодняшний день. Тхимпху является политическим и экономическим центром страны.

 

Все строения в Тхимпху были выполнены в духе традиций архитектуры Бутана.
В центре города на высокой горе возвышается монастырь Траши-Чхо-Дзонг, что обозначает "Крепость благословенной религии". Эта крепость является самым большим монастырем Бутана, который по праву можно назвать религиозным центром страны. В нем находиться правительство Бутана, королевская резиденция, а в летний период тут проживает Джокемпо, высший представитель религии Бутана в сопровождении 2000 монахов.

 

Также в Тхимпху есть Национальный Институт, который для нас известен как Королевская Художественная школа, Национальная библиотека Бутана, где собраны очень древние рукописи, написаны на тибетском языке.
Также в этом удивительном городе находиться Национальный музей текстиля Бутана, Институт традиционной медицины, храмы, заповедники. А всю это красоту можно увидеть из телевизионной башни, на которой расположена смотровая площадка.
Туристы, предпочитающие отдых в Бутане, по достоинству оценят пешие прогулки по окрестностям Тхимпху. Чего стоит только Национальный Парк Джигме-Дорджи, который является самой большой природной территорией, которая охраняется многими международными организациями. Площадь парка насчитывает более 4300 кв. км. Назван парк был в честь третьего короля Бутана. Здесь обитают более 30 видов млекопитающих, более 300 видов птиц. Прогуливаясь дорожками парка - у Вас будет возможность оценить буйство более чем 1400 видов растений.

 

Туры в Бутан часто включают посещение одной из самых красивых долин страны - священной долины Паро. Город, который лежит в этой долине называется также Паро. Именно в этом городе есть аэропорт, и сюда прилетают туристы, за что этот город можно по праву назвать воздушными воротами в Бутан.

 
Известные достопримечательности Паро: монастырь Паро-Дзонг 16 века, старинная башня 17 века, Национальный музей Та-Дзог. Также неподалеку от Паро находиться один из самых главных религиозных центров страны - монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг, что означает "Логово Тигра". Монастырь очень древний, его относят еще к 8 веку. Тогда он был всего лишь пещерой, где Гуру занимался медитацией. Сюда можно добираться пешком, это пешее путешествие занимает у туристов около 5 часов. Дорога довольно тяжелая, поскольку проложена она по скалистой местности. Больше всего туристов тут в период ежегодного фестиваля Тсечу, а именно в весенний период.

 
Долина Паро захватывает своими ландшафтами. В солнечную погоду, из долины открывается вид на гору Чжомолгари (7314 м), которую считают священной горой, ведь именно там, согласно легенде, живет тот самый «громовой дракон».

 

Восточнее Тхимпху находится плодородная долина с городом Пунакха. Идеально мягкий климат, субтропический, дает возможность здесь развивать сельскохозяйственную отрасль. Размещена Пунакха на высоте 1200 м. над уровнем моря. Зимой тут проживает религиозный лидер Бутана.
В этом регионе туристы много путешествуют пешком по извилистым тропам. Также тут есть маршруты по пещерам. Этот край богат горячими источниками.

 

Животный мир Бутана представляют: гималайские медведи, бенгальские тигры, дымчатые леопарды, красные панды, горалы, индийские замбары, мускусные олени, золотистые лангуры, снежные барсы.

 

Также в Бутане сохранились самобытные племена, проживают они на востоке от города Монгар. Представители этих племен своими этническими особенностями и бытом сильно отличаются от остальных жителей Бутана. Есть тут и полукочевые племена, живут они в горах, пользуются они собственным языком и уклад их жизни не менялся на протяжении многих веков. Эти племена, в основном, занимаются животноводством, разводят овец.

 

Бутанцы - народ удивительный, очень гостеприимный, открытый, они на протяжении столетий остаются не испорченными цивилизацией, гордятся, очень бережно относятся к своей культуре, традициям.
Археологи, проведя раскопки на территории Бутана, приходят к выводам, что цивилизация тут существовала еще 2000 лет до нашей эры, хотя письменных памяток с тех времен, к сожалению, не осталось. В 19 столетии уже нашей эры сгорела огромная библиотека Бутана, которая тогда находилась на территории города Пунакха, поэтому до нас история Бутана дошла в эпизодах и легендах.

 

Туры в Бутан возможны в любое время года, весной тут температура воздуха колеблется от +5 до +24 градусов, летом от +14 до + 26 градусов, осень тоже довольно теплая и очень комфортная для прогулок, от +2 градусов до +23, зимой же бывают достаточно холодные ночи от -3, бывает снег ночью, но днем он тает и температура воздуха нередко поднимается до +20 градусов.

 


Кухня Бутана насыщена довольно острыми яствами, как, в принципе и вся кухня Азии. Во многих блюдах используется перец чили. Основные блюда составляют овощи, сыры, мясо, птица. Присутствует в Бутане также китайская, индийская и континентальная кухня, но для туристов-экспериментаторов предлагают и традиционную Бутанскую кухню. Из напитков бутанцы любят маслянистый чай, рисовое пиво, настойки, похожи на рисовую водку, также пьют виски.

 

Выбирайте для отдыха туры в Бутан, и Вас встретят величественные горы, чистейшие долины, кристальные прозрачные озера, дикие леса. Девственная природа Бутана не оставит равнодушным никого. Такие разнообразные природные зоны этой страны делают ее идеальной для любителей активного отдыха. Посетить самые дикие места Земли и узнать бутанскую культуру можно выбрав для себя пешие и конные прогулки. Все зависит только от Вас. Маршруты для треккинга можно подобрать начиная от легких трехдневных до експедиций, которые могут занимать по нескольку недель. Активно развивается рафтинг в Бутане. Чистейшие горные реки интересны тем, что они малоосвоены. Лучшее время посещения Бутана для любителей этого вида отдыха март-май, а также сентябрь-ноябрь.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Марокко: отдых в стране вечной весны
Туры в Марокко... Отдых... Африка... Уже запахло приятными ароматами цитрусовых и вечной весной. Ну а если вы - много путешествующий любитель новых туров, то со временем неизбежно начинаете испытывать некоторые трудности при выборе очередного
Остров Тасмания - лучшее место для рыбалки в Австралии
Тасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая мало
Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Туры в Португалию: советы всем
Во-первых, собирая чемоданы, не забудьте прихватить тёплую одежду – на побережье Португалии днём в это время года–около 25º, а вот по вечерам бывает прохладно – до 17º, а тем более на стадионах. В городах, отдалённых от океана – таких как Б
Немного о денежной истории: старая инфляция
Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие "новую" Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, связанная с крушением "старой" Югославии, и международные экономические санкции, наложенные на республику
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.