+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отдых в Тунисе 2016: Курорт Хаммамет

845

8 дней / 7 ночей

Отдых в Тунисе: незабываемо! Туры в Тунис: фантастически!


Первым удивил столичный тунисский аэропорт. Международные гиганты наподобие «Борисполя» «Шереметьево» и т.д. и т.п. по сравнению с ним оказались «темными допотопными сараями». Даже провинциальный аэропортик в курортном оазисе на острове Джерба тоже давал сто очков вперед любому нашему: удобный, светлый, чистенький. Летом один за другим здесь приземляются чартерные авиалайнеры с французами, немцами, итальянцами. Понять, почему искушенные в отдыхе европейцы едут именно в Тунис, оказалось несложно. В этой стране соединились реалии в общем–то несовместимые – восточный колорит и европейский комфорт. Сахара поражает блеском пятизвездных отелей. Восточный базар – стерильной чистотой. А местное население – безупречным знанием французского языка и безграничным радушием. Оказывается, не так уж и прав был Киплинг, утверждая, что запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: базары
Что такое настоящий восточный базар? Кто хотя бы раз бродил в лабиринте его торговых рядов и улочек, тот знает ответ. Безумство ярких красок, блеск украшений и побрякушек, диковинные товары, зазывные крики продавцов, лукавые глаза карманных воришек и протянутые руки попрошаек, аромат специй, призывный запах еды, смешанный с дымком курящихся кальянов…
  
Попав на тунисский базар, сразу чувствуешь: здесь что–то не так. Вроде бы все как положено – ковры с замысловатыми узорами соседствуют с расписной посудой, металлические тарелки ярко блестят на солнце, а продавцы истово торгуются с покупателями и из уличных закусочных аппетитно пахнет кускусом с бараниной. Но чистота, столь непривычная для такого рода мест, режет глаз. Ни мусора, ни сточных канав, ни даже пыли! Турист может смело заходить в любую забегаловку и пробовать местные деликатесы без всякой опаски провести последующую ночь в обнимку с унитазом.
  
На тунисском базаре, как впрочем и в других местах, вы почти не встретите нищих. Это, если хотите, показатель уровня жизни. Основа государства – средний класс (он составляет 60 процентов населения). Средняя зарплата тунисцев $400–500, а пенсия (старики, держитесь крепче) – примерно 300 “зеленых”. И не важно, что на улицах не видно 600-х “Мерседесов” и бьющей в глаза роскоши. Главное в том, что в стране нет бедных. Это значит – приезжий здесь может спокойно гулять по улицам даже глубокой ночью, не опасаясь за свой фотоаппарат, деньги и здоровье.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Гюльчатай в мини
Запомнилась одна деталь, она непременно бросится в глаза и вам: практически в каждой лавке на стене висит портрет действующего президента. Любовь тунисцев к своему правителю совершенно искренна и, наверное, по праву им заслужена. Чуть больше десяти лет назад молодой энергичный руководитель страны начал экономические и политические реформы, результаты которых сегодня видны повсюду. Страна не импортирует продукты питания. Туристу, забредшему в ресторан, иной раз и невдомек, что огромные лангусты, королевские креветки, дымящаяся телятина, янтарные финики, сочная клубника, маслины, оливки и все прочие разносолы, которые он заказал на ужин, включая прекрасное вино, – тунисского производства.
  
Но все же главная гордость Туниса – его свободные и красивые женщины. В стране не только провозглашено, но на самом деле существует равенство между мужчиной и женщиной. Здесь запрещено многоженство, а это явление для мусульманского мира феноменальное. Тунисские мужчины, как мне приходилось слышать, в шутку ворчат: “Они теперь имеют даже больше прав, чем мы”. Слабая половина пользуется своими правами с нескрываемым удовольствием. Представьте, на улицах городов нет женщин с закрытыми лицами, а местные модницы вовсю щеголяют в мини–юбках и джинсах.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: дороги в Тунисе – без дураков
Тунисские дороги и местные водители наверняка изумят путешественника с Украины. Любой автолюбитель, помыкавшийся по нашим колдобинам и нахлебавшийся досыта дорожного хамства, меня поймет. Проехать страну нам пришлось буквально с севера на юг. Дороги как зеркало – ни ямки, ни бугорка, и даже в пустыне непременно нанесена разметка. Средняя скорость движения по трассе 130 км/час. Повсюду встречаются в основном хорошие, но не супердорогие машины – европейские малолитражки и добротные “корейцы”. Ночью обочина светится, на трудных поворотах – аккуратненькие фосфоресцирующие столбики, в городах и курортах все трассы освещены. Через каждые 5–10 км даже в самых глухих местах у дороги найдется телефонная будка. Не дай Бог, случись авария или поломка, всегда можно связаться с полицией. При этом водители – воплощение вежливости и корректности. Таких грамотных и предупредительных “водил”, как в Тунисе, на весь Киев, наверное, человек пять и наберется. Едешь по такой дороге и забываешь, где ты: уже на севере Африки или еще на юге Европы.
  
Стоит ли после этого говорить, что удобнее всего путешествовать по Тунису на машине? Аренда среднего авто обойдется примерно в 50 динаров в день (один доллар составляет 1,3 динара), на неделю, естественно, дешевле. Единственно о чем стоит позаботиться – забронировать машину заранее, лучше прямо в Киеве через турфирму.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: куда едем
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Хаммамет. В конце двадцатых годов двадцатого столетия искатель приключений Жорж Себастьян, румын по национальности, приехал в крохотную рыбацкую деревушку Хаммамет, расположенную на восточном побережье Туниса. Место пришлось ему по душе и он построил там виллу в мавританском стиле. Чуть позже в гости к Себастьяну заехал его друг, модный архитектор Франк Ллойд Райт. Дом настолько потряс эмоционального архитектора, что он заявил, что ничего подобного в своей жизни не видел. Весть о чудо–вилле быстро распространилась среди модной публики, которую сейчас назвали бы тусовкой. В Хаммамет потянулись богатеи и начали строить себе дома, похожие на виллу Себастьяна. Так небольшая рыбацкая деревушка стала респектабельным курортом, повидавшим на своем веку многих знаменитостей – Уинстона Черчиля, Оскара Уайльда, Андре Жида, Франсуазу Саган, Софи Лорен… Сегодня турист, приезжающий в Хаммамет, стал попроще, но роскошные особняки до сих пор радуют взгляд отдыхающих.
  
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Монастир. Думал ли великий Юлий Цезарь, обнося в 50 году до нашей эры крепостной стеной свой военный лагерь, что через две с лишним тысячи лет на этом самом месте построят современный красивый курорт, а на развалины римской стены будут глазеть любопытные туристы! В реконструкцию Монастира, говорят, вложены большие деньги – и совсем не напрасно. Это курорт красивый и аккуратный. На усаженной пальмами набережной расположились многочисленные ресторанчики и уютные кофейни, в которых можно раскурить кальян, попробовать местный чай с мятой и крепкий сладкий кофе. Злопыхатели утверждают, что город после перестройки потерял очарование древности. Но зато отдыхающему в таком месте очень комфортно и удобно – все развлечения под рукой.
  
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Сусс. Первыми “туристами”, ступившими на песчаные пляжи Сусса, были финикийцы, которые основали этот город в IX веке до нашей эры и назвали его жемчужиной равнины. После них многие “курортники” – римляне, византийцы, вандалы, арабы, испанцы – заглядывали сюда: кто понежиться на солнышке, а кто и палицей помахать. Следы древних военных разборок остались повсюду. Нашествия завоевателей помнит Рабат – крепость VIII века со сторожевой башней и мечетью, крепость Касба. Даже Большая Мечеть, построенная в 850 году, и та предназначалась для обороны. Современные туристы обычно с удовольствием “штурмуют” хорошо сохранившиеся крепостные стены и поднимаются на сторожевую башню, откуда отрывается изумительный вид на город.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Эль-Кантауи. По соседству с Суссом находится модное сейчас местечко порт Эль–Кантауи. Симпатичный курортный городок построен в арабско–турецком стиле с примесью испанских мотивов. В тихой уютной гавани стоят белоснежные яхты и “пиратские” корабли. Стать матросом пиратской шхуны можно всего за 18 динар – столько стоит трехчасовая экскурсия. Утром корабль поднимает паруса и выходит в открытое море. “Пираты” ведут себя совсем не по–пиратски – ловят рыбу, наслаждаются морской кухней и даже ром из горлышка пьют только за дополнительную плату. В порту много морских ресторанчиков, в которых свежую рыбу или морепродукты приготовят по вашему выбору. Рекомендую зайти в заведение с названием “Средиземное море”: готовят здесь отменно и интерьер “очень даже”. Подают рыбу карус, запеченную целиком, креветок, кальмаров и лангустов. Тунисские вина (“Магон” и “Угни Блан”) ничем не уступают французским или испанским.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: бело–голубая симфония
Передохнув немного от городских забот на золотых песчаных пляжах, можно подумать и об экскурсионной программе. Обязательно начните ее с Сиди–Бу–Саида – города художников и поэтов, который безо всякого преувеличения называют самым красивым местом Туниса. Даже Карфаген, расположенный неподалеку, кажется бледными руинами на фоне этой бело–голубой архитектурной симфонии. На высокой горе, кажется, в полном беспорядке, как ласточкины гнезда, разбросаны белые домики с синими балконами и ставнями. Каждая дверь, увитая плющом или розами, произведение искусства. И ни на одной из них не повторятся узоры чеканки и росписи. Внизу маячит белыми парусами порт, к которому через старый парк ведут 180 ступеней. Это романтическое местечко облюбовали влюбленные парочки. Гуляя по парку, то и дело натыкаешься на воркующих “голубков”, иной раз даже весьма солидного возраста.
  
В Сиди–Бу–Саиде нет ни музеев, ни каких–то выдающихся памятников, но экскурсионные автобусы не успевают выгружать туристов. Городок настолько хорош и самобытен, что бродить по его извилистым улочкам не скучно целыми днями. Утомившись, можно перевести дух в знаменитом кафе “Nattes”, снять обувь и присесть на мягкие ковры. С террасы кафе открывается потрясающий вид на бело–синие улочки и порт.
   
Перед возвращением в автобус непременно зайдите в одну из лавок, в которых продают симпатичные сувениры: керамику, чеканку и акварели с видами Сиди–Бу–Саида. Хотя пройти мимо зазывно орущих продавцов, нахваливающих свой товар, вам в любом случае будет трудно. Чтобы заманить покупателей, лавочникам приходится говорить на всех языках мира и даже разбираться в политике. Вот огромный усатый детина, завидя наших туристов, громко восклицает: “Ельцин – алкоголь!”. Туристы, хохоча, всей компанией заваливаются в лавку. Реклама она и в Африке реклама.
  
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: мираж в пустыне
Юг Туниса – излюбленное место киношников. Здесь снимали “Индиану Джонса” (помните тот эпизод, когда герой висит над глубоким каньоном?), а Спилберг приглядел в этих местах лунный пейзаж для своих “Звездных войн”. Туристы тоже без ума от Сахары, оазисов, пальмовых рощ и троглодитов, живущих прямо в пещерах. Двухдневная экскурсия на юг страны стоит примерно $100. По пути вас завезут в городок Эль–Джем посмотреть на древний римский амфитеатр. Вероятно, для солидности его величают тунисским Колизеем, но для этого гигантского сооружения (427 метров в периметре, когда–то в нем помещалось 35 тысяч зрителей) всякие комплименты ни к чему. Даже частично разрушенный, амфитеатр потрясает красотой и величием.
  
Потом путь путешественников лежит в деревню Мидес с ее знаменитым, благодаря фильму об Индиане Джонсе, каньоном. Мимо окон экскурсионных джипов проплывет заброшенная деревня Тамерза, звенящий серебряными струями водопад и оазис Жбика. Ночь туристы проводят в Таузаре, развлекаясь в сказочном городке “Тысяча и одна ночь”. Интересно посмотреть на фокусников, глотателей шпаг и магов, изрыгающих пламя, поискать сокровища вместе с Али Бабой. Еще в этом городке живет самый высокий человек в мире по имени Радвен – рост парня 2 метра 45 см! Заплатив гулливеру один динар, можно сфотографироваться с ним в обнимку.
  
Утром автобусы туристов направляются через пустыню мимо пересохшего соленого озера. В полдень над ним почти всегда возникают загадочные миражи. Часть пути странники преодолевают на дромадерах – одногорбых верблюдах, которые не спеша переваливаются через барханы. Чтобы не обгореть, туристам выдают подходящую для такого случая спецодежду – длинный халат и чалму. На привале обязательно купите розу пустыни – каменный цветок, созданный временем и песком.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: что попробовать из блюд национальной кухни?
Один из лучших ресторанов национальной кухни “Дар Белхаж” находится в столице Тунисе – в старом городе. Ресторан устроили в доме, которому 1300 лет, кухня и обслуживание – высочайшего класса. Обед с вином в очень хорошем ресторане обойдется примерно в $ 25–30. Перекусить на скорую руку – значительно дешевле $ 5–10. Попробуйте суп шорба с телятиной. Вам обязательно понравится Ягненок в горочке, приготовленный в глиняной посуде, которую торжественно разбивают на ваших глазах. И вы не откажетесь от шакенуки – тунисского рагу, и конечно же от кускуса, сделанного из ягнятины или курицы, рыбы или сладкого десерта с финиками и изюмом.
  
Сортов свежей рыбы в избытке, а ее прекрасно готовят с помидорами и перцем. А чтобы приправить эти изысканные блюда, используют тонкие пряности: хариссу, шафран, кориандр, анис, корицу… И не забудем об очень сладких десертных блюдах: пахЛАве, асиде, махрудЕ, кексах (пирожные из манной крупы, ароматизированные, пахнущие цветами апельсина, миндалем, фисташками, финиками или медом). И все это запивают нежным вином: старым тибаром, морнагом, кудиатом или бухой – джином из фиг. Нет ничего более освежающего, чем крепкий чай с мятой, а если вы приехали на юг, то выберите для этой цели пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: шоппинг, шопинг или что можно купить в Тунисе
Товары народных умельцев: шерстяные ковры или тканые изделия, гончарные изделия, медные чеканки, дутое стекло. Текстиль: джинсы известных фирм, рубашки, модную одежду. Изделия из кожи: куртки, пиджаки, пальто, сумки и даже костюмы для мужчин и женщин. Обувь: высшего качества и международных стандартов.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: где побывать, что посмотреть?
В интереснейшем самобытном Тунисе, впитавшем в себя культуру финикийцев, римлян, Византии и исламского мира, масса возможностей для экскурсий. Хотите – осматривайте мечети или античные амфитеатры, жилища троглодитов или крепости, построенные генуэзцами. Но большинство поездок по стране начинается с посещения развалин Карфагена. Местные жители называют это место Картаж. Оно находится неподалеку от столицы государства. Конечно, после того, как римские войска полностью разрушили Карфаген, разбросали камни и посыпали землю солью, на его месте мало что осталось. И все же. Вы можете увидеть бани императора АнтониЯ, амфитеатр, тофет – холм, где на глубине шести метров захоронены маленькие урны с прахом первенцев городской знати, и Национальный музей на горе Бирса. Летом в Карфагене проходит международный фестиваль под открытым небом.
  
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Тунис
Столица Туниса тоже называется Тунис. Это один из красивейших городов Северной Африки. Старый город – медина – был основан 13 веков назад. Его архитектурный облик складывался в XVI–XVII столетиях, однако здесь сохранились отдельные здания и даже целые кварталы XIII–XIV веков. Вокруг знаменитой Большой меЧети Зитуна кружится настоящий лабиринт узких, запутанных улочек. По контрасту с ними широкие проспекты нижнего города с типично колониальной застройкой кажутся еще шире. Здесь множество роскошных магазинов, есть и непременный восточный базар. Неподалеку от тунисской столицы, в загородном дворце Бардо расположился богатейший археологический музей, представляющий уникальную коллекцию римских мозаик.
 
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Табарка
Старинный город Табарка, основанный еще финикийцами, стоит на так называемом Коралловом побережье в 20 километрах от границы с Алжиром. Над ним возвышается генуэзская крепость XVI века. Одна из достопримечательностей города – острые монолитные скалы Иглы, поднимающиеся ввысь на двадцать метров. Табарка – идеальное место для любителей подводного плавания, игры в гольф и прогулок в горах. Не менее интересен и древний финикийский порт Бизерта. В нем обязательно надо осмотреть мавританские дома, знаменитый рыбный рынок, крепостные стены порта с возвышающимся над ним Испанским бастионом, беломраморную площадь Мучеников. Озеро Гараэт Ишкель и гора Джебель Ишкель в окрестностях Бизерты, где обитают различные виды птиц и диких животных, имеют статус Национального заповедника.
  
Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: остров Джерба
Остров Джерба, площадь которого составляет 514 кв. км, всегда полон туристов, привлеченных теплым морем и идеальным климатом этого курорта. Среднегодовая температура круглый год плюс 20 градусов. Как-никак Сахара рядом! Но на острове много источников, поэтому он весь покрыт зеленью. Согласно преданию, Джерба – то самое место, которое не хотели покидать спутники Одиссея, попавшие в сладкие сети сирен. На Джербе около 200 разных религиозных памятников. Среди них Гриба – синагога, которой уже 26 веков.
  
Двух- или трехдневное путешествие в пустынные горы Матмата, где обитают берберские племена матмата – одно из самых увлекательных в Тунисе. Троглодиты живут в меловых пещерах, открытых всем ветрам. Некоторые из них (попасть туда можно лишь с помощью веревки) превращены в рестораны или гостиничные номера для любителей экзотики.
  
Источник: ищите на http://www.google.com.ua/ - не ошибетесь

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сан-Марино
Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние врем
Тур по золотому треугольнику Индокитая (Таиланд, Бирма, Лаос)
Мы направлялись в Золотой треугольник - на север Индокитая, туда, где на берегах великой реки Меконг сходятся границы трех государств - Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Там в джунглях прячутся маковые поля, по тайным тропам идут опиумные караваны, а в горах
Национальный парк Массада
Крепость Массада расположена на вершине высокогорного плато в восточной части Иудейской пустыни, на западном побережье Мертвого моря - самой низкой точки на земном шаре. Географическая удаленность Масады от центров цивилизации
Ямайка. Информация для туристов
Сезон на Ямайке: лучшее время на Ямайке - с ноября по март. В это время на Ямайке почти нет дождей, и средняя температура воздуха на Ямайке - 27 градусов.
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Туры на Кубу? Все в порядке!
На Кубе насчитывается свыше 20 совместных предприятий, действующих в туристической сфере. Еще большее число контрактов на Кубе заключено с испанскими, канадскими, итальянскими, немецкими и голландскими фирмами