+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых на море без задних мыслей!


Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца. Или просто свою уютную квартиру, солнечный балкон или крышу дома - и никуда не надо рано просыпаться или торопиться. Казалось бы, что может быть прекраснее отдыха? И вот, отпуск на море наступил, тело расслаблено, на лоб надвинута панама, а в мозг забегает одинокая мысль: "Интересно, а как там сейчас на работе? А контракт заключили? А все условия просмотрели? А если платежку не так заполнили? А если в моем столе кто-то роется? А если они не найдут нужных документов?" Одинокая мысль в отпуске превращается в осу, потом прилетает такая же, и над головой начинает кружить тяжелая мрачная жалящая туча. И все: в отпуске небо уже не такое голубое, аромат не такой приятный, и хочется собрать вещички и рвануть обратно - на работу.
  
Что это такое? Какой же это отпуск? Психологи называют этот феноменом «синдром выходного дня». Он впервые был замечен в конце двадцатого века, и теперь этот термин известен всем постиндустриальным державам, где хоть раз слышали об экзистенциализме или же о вопросе существования и смысла жизни. Почему? Потому что синдром выходного дня или синдром не-отпуска очень тесно связан с простым вопросом "для чего я живу?"
  
Откуда это берется? Вопрос - простой и сложный одновременно. Однако ответ на него легко вывести из нашего образа жизни. Сколько времени нормальный человек проводит на работе, а сколько – в отпуске? Стандартный яппи (так называют молодых профессионалов, работающих в офисе, впрочем, сейчас уже практически всех работников различных учреждений, проводящих большую часть времени буднего дня в компании) работает по графику "с девяти до шести". Зачастую – с очень редким отпуском либо без отпуска вообще. Варианты могут быть самые разные - и с одиннадцати утра до восьми вечера и с пяти утра до двух дня. Проблема лишь в том, что редко кто уходит домой точно во столько, во сколько было указано в объявлении о приеме на работу. И отпуск зачастую раз в год, или даже раз в несколько лет… И это не только наша украинская специфика. Если к этому добавить еще и затраты на дорогу, то получается, что работа отнимает две трети жизни. Где уж тут в отпуск? И еще работа приобретает вместе с этим невероятную важность. Какой блин отпуск!
  
Есть и еще одна тонкость. Известно, что женатые люди меньше добиваются в профессиональной деятельности, нежели холостые (если смотреть в целом статистику). Почему? Это легко объяснить: представим, что свободный человек просыпается в выходной. Хорошо, если у него есть друзья, с которыми он может куда-то пойти. Но это вечером. А с утра до вечера он сидит, смотрит телевизор, который вряд ли поднимет настроение - скорее наведет скуку, читает книги или… думает о работе или даже занимается ею. Постепенно, неделя за неделей, у него накапливается фобия перед выходным, перед отпуском, отдыхом вообще, перед ужасным "ничегонеделаньем", и он страстно желает только одного: чтобы "понедельник начался в субботу", чтобы он снова оказался в кругу пусть не близких, но неравнодушных к нему людей, чтобы он снова был нужен, необходим и важен. А при наличии второй половины человек занят хотя бы (это в худшем случае) руганью с супругом (-ой). С другой стороны, если личная жизнь не удается, где ищет утешения человек? Конечно, в работе, и тогда страх выходного дня или отпуска связан с возвращением домой, к ссорам, проблемам и выяснению отношений. Но выходной день - это один день. А отпуск - это много выходных дней. И постепенно оказывается, что отдыхать-то на самом деле совершенно не хочется, не хочется в отпуск - хочется туда, где все понятно и ясно, где в тебе точно нуждаются. А отпуск получается какой-то репетицией увольнения и душевной травмой, которую не так-то просто пережить. Особенно тяжело в такие моменты чувствует себя руководящий состав: ведь без них невозможно обойтись. А если возможно, то почему бы их не заменить или вообще не уволить?
 
Отпуск или не отпуск. Как с этим бороться? Способ первый предложил одной емкой фразой капитан Джек Воробей в "Пиратах Карибского моря": "Парень, найди себе девушку". Конечно, звучит, как цитата из мужского журнала, однако любовь (или хотя бы курортная влюбленность) - очень сильное терапевтическое средство, оно позволяет переключиться на более бытовые темы, а также способствует вечерним встречам (то есть дает возможность подышать свежим воздухом), долговременным прогулкам (физические нагрузки), написанию стихов или хотя бы дневников и романтических писем (снятие интеллектуального напряжения, развитие гуманитарного мышления у технических специалистов) и хорошему настроению (общеукрепляющее средство).
  
Способ второй: вышивать крестиком (чинить старый разваливающийся мотоцикл, приводить в порядок крышу в доме у любимой бабушки, собирать грибы, прорешать учебник по математике для восьмого класса, взятый у младшего родственника) - то есть пару дней позаниматься ручной работой, которая снимет эмоциональное напряжение постепенно - в отпуске этот груз исчезает слишком быстро, вызывая своего рода кессонную болезнь. После этого можно спокойно составлять план действий на оставшееся время либо просто ничего не делать. Главное, чтобы занятие доставляло удовольствие.
  
Способ третий: прочитать несколько легких книг подряд. Только нужно четко понять, что легкая книга - понятие весьма индивидуальное. Для кого-то это детективы (разного уровня языка и таланта автора), для кого-то - русское фэнтези, а кому-то и любовные романы по душе. Легкие книги, как правило, не оставляют после себя длительного следа, а заодно стирают тяжкую информацию, засевшую в голове с до-отпускного периода. Можно, конечно, и телевизор посмотреть, но это чревато депрессией от сериалов и раздражением от телешоу, потому что в отпуске обычно и выясняешь, что, кроме новостей и фильмов после девяти, днем по огромному количеству каналов идет огромное количество бессмысленной информации, которая вызывает тоску и не дает никакой работы мозгу.
  
Способ четвертый пришел из логотерапии (терапии смысла), это - парадоксальная интенция. Сущность ее в наличии базового чувства юмора (хотя бы на уровне амебы): если вдруг в отпуске захотелось на работу, нужно стремиться хотеть на нее максимально сильно: "Я очень хочу на работу! Я всем покажу, как я хочу на работу! Вот вам в последнем ряду видно, как я хочу на работу?". В результате эта мысль будет вызывать лишь улыбку. Главное потом все же после отпуска вернуться к нормально состоянию и не хохотать до истерики при мысли о том, что нужно идти на работу. Впрочем, у парадоксальной интенции всегда есть обратный ход: можно заставлять себя как можно сильнее не хотеть на работу, и опасный эффект постепенно исчезнет.
  
Способ пятый: экстрим. Если даже на теплом море не лежать пластом на пляже, а заниматься дайвингом, серфингом, парусным спортом или отправиться в горы - то подобное разнообразие и большая физическая нагрузка позволят полностью отвлечься от офисных дел, а потом с легкостью вернуться в коллектив к работе. Подобные увлечения, как правило, стимулируют мотив достижения и желание расти над собой, а это (по крайней мере, в работе) - к лучшему.
  
В заключение хотелось бы отметить, что, если в жизни человека нет ничего, кроме его профессии, то это рано или поздно может привести к потере смысла жизни: либо работа будет потеряна, либо должность слишком долго будет одной и той же. А если в мире больше не за что зацепиться - этот удар станет равносилен глобальной мировой катастрофе, приведет к депрессии и отчаянию. Поэтому, помимо работы (даже самой любимой), всегда должно быть еще нечто очень важное и дорогое - как вторая опора в жизни, позволяющая передвигаться по ней более уверенно и получать больше удовольствия от простых житейских радостей, без которой она превращается в постоянный дедлайн, за которым никогда не бывает отдыха.
 
Источник: www.kleo.ru  
 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
Тур в Австрию: отдых летом с видом на Альпы
Провести отпуск в Австрии – все равно, что купить почти новый европейский седан предпоследней модели – солидно, прилично, надежно. Но не круто. Это тебе не Сайгон, не Гоа и не Ибица – выездом в Австрию не похвастаешься, такой выбор надо как бы даже
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с
Тур в Израиль за здоровьем.
Об этом море знает каждый. Ни один даже однодневный тур в Израиль не обходится без его посещения. Где еще можно полежать на воде почитывая журнал. И как пройти мимо такого аттракциона. Но тур в Израиль на одно из самых соленых в мире море приобрета