+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность


Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним улицам центральной части Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.
 
Золотые ворота были главным въездом в Киев. Золотые ворота в Киеве - это удивительное творение древнерусских зодчих — мощная боевая башня с возвышавшейся над нею церковью Благовещения — вызывало восторг современников и навевало ужас на врагов своей неприступностью. Время не пощадило Золотые ворота в Киеве. По записям путешественников XVI—XVII вв., по рисункам 1651 года мы знаем, что в тот период Золотые ворота в Киеве находились уже в полуразрушенном состоянии. Однако вплоть до середины XVIII века Золотые ворота служили въездом в Киев. В 1648 году у Золотых ворот толпы киевлян встречали героя национально-освободительной борьбы украинского народа Богдана Хмельницкого после победы под Желтыми Водами, а в 1654 году, ознаменованном воссоединением Украины с Россией, через Золотые ворота торжественно въехало в Киев русское посольство.
  
В конце XVII — начале XVIII в. перед Золотыми воротами в Киеве, в связи с реконструкцией фортификационных сооружений города, были построены земляные бастионы. В середине XVIII века руины древних Золотых ворот были засыпаны землей и рядом по проекту инженера Д. Дебоскета построены новые одноименные Золотые ворота.
  
Вновь киевляне увидели Золотые ворота памятник в 1832 году, когда К. Лохвицкий провел археологические раскопки и раскрыл остатки древних Золотых ворот. При этом был не только расчищен проезд, но и сняты остатки земляного вала, примыкавшего к сооружению с обеих сторон. В результате Золотые ворота в Киеве предстали в виде двух параллельных стен длиною 25 и 13 метров и высотою около 8 метров. При участии архитектора В. Беретти были проведены работы по укреплению руин: на отдельных участках сделан ремонт древней кладки кирпичом, возведены контрфорсы, устроены металлические связи, территория вокруг остатков памятника ограждена чугунной решеткой. В таком виде Золотые ворота дошли до наших дней. Однако кладка, открытая ветрам и атмосферным осадкам, продолжала разрушаться, что вызывало постоянную тревогу ученых.
  
В 1970 году было принято решение возвести над древними руинами Золотых ворот в Киеве павильон, который не только защищал бы Золотые ворота от дальнейшего разрушения, но и воссоздал первоначальный облик памятника. В 1972—1973 гг. руины Золотых ворот подверглись тщательному архитектурному и археологическому изучению, во время которого был определен древний уровень проезда, рассчитаны первоначальные высоты арок, уточнены размеры и конструкция валов и воротной башни, место и план надвратного храма.  Своеобразие и оригинальность консервации руин Золотых ворот состоит в том, что новые конструкции павильона возведены независимо от древней кладки, которая сохранена полностью (с кирпичными кладками и металлическими связями XIX века) и доступна обзору со всех сторон.
  
Созданный павильон-реконструкция Золотых ворот сегодня не только предохраняет памятник от разрушения, но дает возможность „оживить" древние руины, сделать их более понятными для широкого круга людей, показать во всей полноте величие этого замечательного сооружения.
  
Древняя кладка Золотых ворот особое впечатление производит со стороны бывшего проезда. Высота сохранившихся стен Золотых ворот достигает 9,5 метра. Ширина проезда Золотых ворот — 6.4 метра. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые в древности опирались арки свода высотой 8,43, 11,12 и 13,36 метра.
  
На лицевой поверхности стен Золотых ворот хорошо читаются декоративные особенности «смешанной» кладки. Внутри павильона хорошо видны обратные стороны стен проезда, примыкавшие в древности к валу и лишенные декоративной отделки кладки. На них видны отпечатки бревен внутривальных конструкций, которые состояли из большого и малого срубов, включающих 9 клетей, сложенных из толстых бревен и наполненных землей. Со стороны поля перед Золотыми воротами в Киеве проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.
  
Павильон-реконструкция воссоздает Золотые ворота в следующем виде. Основная часть представляет собою башню с зубцами высотою 14 метров. С внешнего фасада башня имеет дополнительный выступ — "малую башню". Проезд ворот перекрывается с одной стороны подъемной деревянной решеткой, окованной металлом, с другой — створками ворот, выполненными по образцу древних врат, сохранившихся в памятниках Новгорода и Суздаля.
  
Надвратная церковь Золотых ворот воссоздана в виде четырехстолпного одноглавого храма, апсиды которого устроены в толще стены и не выступают на фасаде. В архитектурном декоре фасадов Золотых ворот в Киеве использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода. Полы храма украшены мозаикой, рисунок которой выполнен по мотивам древних полов Софии Киевской. Во время археологических исследований Золотых ворот были обнаружены кубики мозаичной смальты, куски фресковой штукатурки, фрагменты керамических сосудов, куски раствора с процарапанными на нем рисунками и надписями. Эти находки свидетельствуют о том, что древняя надвратная церковь Благовещения была украшена мозаикой и фресковой росписью. Для облегчения сводов Золотых ворот использовались кувшины-голосники, улучшавшие акустику. На стенах Золотых ворот в Киеве, как и в Софийском соборе, имелись надписи-граффити.
     
При реконструкции памятника Золотые ворота воссозданы примыкающие к башне отрезки валов. С внешней стороны они имеют откосы. На торцах условно показаны внутривальные конструкции. Со стороны города на фасаде Золотых ворот можно увидеть складские помещения, расположенные в древности в крайних срубах вала. Внутри восстановленных отрезков вала находится экспозиционное помещение и лестница, ведущая на гребень, откуда открывается прекрасный вид на город. Открытие павильона-реконструкции "Золотые ворота" было приурочено к празднованию 1500-летия Киева в мае 1982 года.
  
Золотые ворота князя Ярослава представляли собой большую каменную башню с проездом, над которой возвышалась церковь Благовещения. Изначально Золотые ворота в Киеве называли также Великими; что касается названия "Золотые", то оно традиционно употреблялось для главных ворот многих городов, в частности Царьграда и Иерусалима. Впрочем, есть мнение, что для украшения киевских Золотых ворот действительно применялось золото (вернее, позолоченная медь), которое покрывало их створки или церковный купол.
  
Золотые ворота были почетным, но топографически не очень удобным въездом в город. Так же неудобно, да и невыгодно, было штурмовать город с этой стороны, поэтому нападающие, по легендам, ограничивались по отношению к Золотым воротам ритуальными действиями, ударяя в ворота мечом (польский князь Болеслав) или саблей (половецкий хан Боняк). При осаде Киева Батыем силы захватчиков также были брошены на другие участки.
  
После монгольского нашествия Золотые ворота постепенно разрушались, хотя и оставались несколько сот лет въездом в город. Путешественники называли Золотые ворота "памятником прежнего величия", именно через эти ворота торжественно входили в Киев войска освободителя Богдана Хмельницкого (по крайней мере, так утверждает традиция, хотя источники прямо об этом не упоминают) и захватчика Януша Радзивила (а этот въезд документально зафиксирован на рисунке Абрагама ван Вестерфельда). С 1654 г. руины Золотых ворот использовал московский гарнизон для сооружения новых Золотых ворот Старокиевской крепости. Но в середине XVIII в. состояние Золотых ворот в Киеве стало слишком опасным, и по предложению Даниила Дебоскета в 1755 г. их засыпали, а рядом сделали новый въезд. Остатки сооружения, возвышавшиеся над валом, разобрали и надолго забыли о нем.
  
Только в 1832 г., когда начался снос старых валов, ворота снова появились на свет и были сохранены благодаря усилиям археолога Кондратия Лохвицкого. Две стены, которые только и остались от мощного сооружения, были в 1837-38 гг. укреплены контрфорсами и железными распорками по проекту Франца Меховича, а вокруг них была установлена чугунная ограда по рисункам Викентия Беретти. В таком виде Золотые ворота вошли во все путеводители по Киеву, став одним из известнейших его сооружений. С 1982 г. древние руины находятся в середине нового сооружения, которое является реконструкцией первоначального вида Золотых ворот.
  
Золотые ворота в Киеве
Музей открыт: с мая по октябрь
Время работы музея: 10:00 - 17:00
Адрес музея: ул. Владимирская, 40а
 


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Туры и путешествия по Эквадору – мнение
…Уже несколько дней я в Кито… уже несколько дней я в Эквадоре… уже несколько дней я на другом континенте… уже несколько дней я в другом полушарии Земли… уже несколько дней отпуска прошло…
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон