+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?


Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отеле вас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы или скандинавы возможность поправиться после питания вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*. Но это в индивидуальных турах на море.
 
Но также как при отдыхе на море, и в автобусных турах виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании автобусного тура, и в каталоге, где представлены собственно отели автобусного тура. ВВ (то есть Bed & Breakfast) означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, именно такой вариант предлагается для автобусных туров или бизнес-поездок. Но завтрак в автобусных турах может представлять, как сказали бы одесситы, «две большие разницы». Континентальный завтрак в автобусных турах (обычно именно такой завтрак подается в отелях 2*-3*, которые присущи автобусному туру) чаще всего небогат – какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Но есть еще и "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"). В этом случае к «блюдам» континентального завтрака добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях по ходу автобусного тура высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда – сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом (свежевыжатый сок, вроде бы "положенный" в отелях 5*, приходилось встречать лишь в единицах гостиниц, и никогда – в гостиницах автобусных туров).
   
Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Особенно это актуально для туристов автобусных туров, многие из которых готовы «отказаться от всего» лишь бы удешевить поездку на 3-5 долларов. В автобусных турах обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.
  
НВ (Нalf-Board) – полупансион, то есть завтрак и ужин – наиболее популярный вид питания практически на всех курортах. Но в автобусных турах такой тип питания – редкость. Хотя в автобусных турах западных туроператоров встречается все чаще. Завтрак в этом случае – обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево.
  
Обратите внимание, что в отелях особенно дороги вечерние спиртные напитки. К тому же во многих странах, даже Европы, не говоря уже о Египте и Турции, их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками.
  
FB (Full-Board) – это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". В автобусных турах встречается только в эксклюзивных и дорогостоящих предложениях как правило американских туроператоров в автобусных турах по Европе. Нашему туристу в автобусных турах такое и не снилось – в этом случае питание может «потянуть» на сумму, превышающую стоимость самого автобусного тура, например в случае тура по Скандинавии, где ужин может обойтись в 40-50 евро с человека.  Обед, как и ужин, в случае полного пансиона, может быть и "шведским столом" и обслуживанием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в даже в разгар сезона найти неплохой ресторан рядом с отелем – не проблема. А в отеле да с предварительной оплатой «кота в мешке» все получается как минимум в два раза дороже.
  
Наконец, ALI (All Inclusive) – "все включено" - любимое туристическое развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В автобусных турах не встречается вообще. В недорогих отелях 2*-3* на курортах предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки. Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые курортными отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание – в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в "клубном" курортном отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах – лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.
  
Разнообразие и выбор блюд при All Inclusive часто превышают разумные пределы, качество – отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при вас. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина (в отдельных отелях предлагают и довольно сложные коктейли). Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует – просто это одна из форм контроля работы официантов.
 
Подытожим: кто предупрежден – тот вооружен.
 
Источник: www.tours.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горный Лихтенштейн! Гордый Лихтенштейн!
Столица Лихтенштейна Вадуц и большинство населённых пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. Архитектура страны очень живописна и в зависимости от региона имеет ярко выраженные характерные черты, но в целом здания имеют ос
История Уругвая
Коренными жителями Уругвая были индейцы Чарруа - племя охотников-собирателей, которые не признавали пришельцев. Они убили исследователя Хуана Диаса де Солиса и большинство людей из его экспедиции, когда столкнулись с испанцами в 1516 году. К 17 веку
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Вьетнам. Знакомьтесь - страна вьетнамов
Вопреки сложившемуся стереотипу большую часть территории Вьетнама (3/4) составляют не джунгли, в которых вьетнамцы успешно и бесстрашно били американских солдат, а горы. Береговая линия страны составляет 3260, омывается же Вьетнам Южно-Китайским море
Отдых на Шри-Ланке: знакомство со слонами
Знакомство со слонами в зоопарках и цирках приучило нас к мысли, что нет существа более спокойного и добродушного. А между тем в диком варианте это - одно из самых агрессивных животных в мире. Не зря боевые слоны весьма эффективно использовались в др
Відпочинок на скелі Довбуша. Скелелазний відпочинок
Скелі Довбуша біля села Бубнище (Івано-Франківщина) — достатньо відомий туристичний об’єкт. Сюди регулярно возять втомлених водами курортників з Трускавця й Моршина і туристів з усієї України та закордону. Гіди, що приїздять з групами, розповідають д