+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Украине – говорим «да» внутреннему туризму


Ориентирующиеся на внешний туризм операторы Украины все чаще поговаривают о хоть и незначительном, но все же спаде желающих отправиться на отдых за рубеж. В то же время компании, специализирующиеся на тур. услугах внутри Украины, заявляют о хороших перспективах: количество их клиентов увеличилось на 20-30%, и этот рост будет продолжаться и в дальнейшем. Похоже, украинцы наконец-то осознали: путешествовать по родной стране, по Украине, действительно интересно! Ведь что говорит древняя пословица? Познай себя — познаешь мир.
  
Всего пять лет назад внутренний туризм в Украине считался занятием неблагодарным. А сейчас, по оценкам экспертов, показать туристу Украину пытается более половины присутствующих на рынке тур. компаний. На данной тематике специализируются около 30 киевских турфирм, а в каждом регионе работают по две-три таких турфирмы, однако серьезную конкуренцию друг другу могут составить чуть более десятка турфирм, считают в Министерстве культуры и туризма. Интерес к турам по Украине довольно большой, и это неудивительно: для подобных поездок по Украине не нужны визы и долгие организационные хлопоты, на поездку достаточно всего нескольких свободных дней. «Украина — страна уникальная. Не считая природных достопримечательностей, одних замков и крепостей на ее территории — 117. Это больше, чем в Польше и Чехии. В ближайшем будущем рынок тур услуг в Украине ждет бурное развитие. Уже можно говорить о тенденции нового экскурсионного туризма, подразумевающего высокое качество. А цена такой путевки, как правило, не превышает 300 грн.», — рассказывает замдиректора одной тур компании, специализирующейся на турах выходного дня. При этом он отмечает, что уровень отелей и ресторанов в регионах Украины стремительно улучшается, и особенно это заметно в Западной Украине.
  
За последние два года в одной только Закарпатской области Украины появилось около десяти новых средств размещения: частных отелей, пансионатов, баз отдыха, возведенных силами местного бизнеса. Новая гостиница «Карпатия» находится в буковом лесу — в нескольких километрах от румынской границы, возле Шаянского минерального источника. По словам директора одной из компаний, занимающейся продажей стройматериалов, к идее заняться гостиничным бизнесом его подтолкнул туристический спрос: «У нас есть на что посмотреть, а также есть возможность заняться спортом, оздоровиться». Первая очередь проекта на 24 номера, размещенного на 4 гектарах, обошлись в $1 млн. Такая же сумма требуется для дальнейшего развития. По словам директора одного гостинично-ресторанного комплекса, что в 10 км от Ужгорода рядом с Невицким замком, важным вопросом для Закарпатья в Украине остается не только строительство комплексов для отдыха, но и создание вокруг них дополнительного сервиса. Ведь разнообразие позволит привлечь гораздо большее количество отдыхающих. «Нужно ломать стереотип «зимой — горы, летом — море», — считает он.
  
Самыми привлекательными маршрутами по Украине считаются Закарпатье и Львов с окрестными достопримечательностями. Впрочем, благодаря Софиевскому парку в Умани прослеживается интерес и к центральной Украине. Следующими перспективными направлениями Украины операторы называют Донбасс и Винницкую область. «Во время праздничных «каникул» «западные» туры расхватываются быстро (взять тот же Каменец-Подольский), и чтобы не оттолкнуть желающих попутешествовать отсутствием возможностей, приходится предлагать другие не менее интересные исторические места — например Чернигов, поместье Тарнавских в Качановке. Наша тур компания разработала около 30 маршрутов по стране. Основная масса клиентов отъездила пять и более туров, а то и весь ассортимент поездок», — отмечает эксперт, добавляя, что в этом году на майские праздники турфирма отправила по Украине более десяти автобусов. Это дало возможность проанализировать тенденции, характерные для нового сезона. К примеру, на 85% сократилась часть «заказного» или корпоративного туризма (предприятия стали более внимательно относиться к подобным программам), в то время как объем индивидуальных клиентов, наоборот, существенно вырос. Впрочем, несмотря на дополнительные хлопоты с «частниками», операторы считают целевой аудиторией именно средний класс. Растет также процент иностранцев, а вот наши граждане приезжать стали меньше.
  
По словам директора другой тур компании, новинкой сезона на Тернопольщине станет археологический туризм: «Желающие принять участие в археологических работах будут под руководством специалистов раскапывать поселения трипольской культуры, а также проедут по историческим замкам и городкам нашего края. Цена тура — 120-320 грн. на человека.
  
Не уменьшается также спрос на традиционное спортивное направление — сплавы по Днестру». В прошлом году к подобному нетрадиционному туризму, предлагаемому компанией, приобщилось более 15 тыс. человек. К тому же ежегодно происходит прирост клиентов на 2-3 тыс. человек. Впрочем, если за последнее время спрос на внутренний туризм вырос на 20-50%, в 2005-2006 годах он может застыть на месте. Было бы правильным ввести существенные льготы для компаний, специализирующихся на внутренних турнаправлениях. По словам операторов, каждую неделю из Киева отправляется около десяти-двадцати автобусов в Прагу, Будапешт, Краков. Это около 1,5 тыс. туристов, которые потенциально могли бы исследовать предместья столицы и всю территорию Украины. Учитывая, что туры на ближнее зарубежье стоят в три раза дороже, эту категорию клиентов осталось только заинтересовать.
  
Целой неразведанной нишей для украинцев остается и популярный во всем мире зеленый туризм. Как отметил один из экспертов тур отрасли, его развитие создаст не только дополнительные рабочие места в провинции, но и целую альтернативную отрасль производства. «Причем абсолютно незатратную для государства. Имея в своем распоряжении дом, лес, озеро, домашнюю кухню, человек в состоянии самостоятельно осуществить микроинвестиции в инфрастуктуру своего хозяйства, чтобы сделать его более привлекательным для клиентов. Здесь главное на начальном этапе — помочь с информацией, создать федерации сельского туризма и наметить исторические тропы, чтобы сделать пребывание отдыхающего в каждой местности более интересным», — говорит он. Именно поэтому «зеленых» точек становится все больше не только на Ивано-Франковщине и в Крыму, но и в непривычных раннее регионах — Харьковской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской областях.
 

Источник: www.turnovosti.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг на Кубе: описание, отзывы, информация
Со своим шельфом, размерами сравнимым с приличным континентом, Куба представляет собой одно из лучших мест в Карибском бассейне для подводного плавания. Здесь, на 70.000 квадратных километрах спокойных и теплых вод, защищенных обширным рифом и окружа
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Как не обжечься горящей путевкой или горящим туром
Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”? В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть.
Отдых в Крыму. Крымский туризм. Советы туристам
Гражданам Украины необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность - отечественный или загранпаспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение или другой, выданный государственными органами документ, которые имеет обязательные ре
Экстремальный тур в Индонезию. Активный отдых на Бали
Для большинства наших туристов Индонезия - это, прежде всего остров Бали. Однако и тем немногим, кто хочет отдохнуть вдали от модных курортов и пляжной экзотики, в этой стране есть что предложить. Любители настоящей экзотики могут
Похід в Карпати: не забудьте мапи Карпат. Картографія Карпат
Перші детальні мапи українських Карпат з'явилися в другій половині XIX століття в імперії Габсбургів. Після Франко-Пруської війни 1870-1871 років по всій Європі (крім Балкан, де ще з'ясовували стосунки Російська та Османська імперії) на 40 років запа