+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Хорватии. Хорватская кухня – ремарки к отдыху в Хорватии


Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов Хорватии, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию Хорватии, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь.
  
Центральные районы Хорватии и горные районы Хорватии славятся простыми, но очень вкусными блюдами - тушеные овощи "манистра", прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - "пуреча прса", "бученица", "загорска злевка", "междемурска гибаница", традиционный слоеный пирог "бурек" с мясом - "меса", или с сыром - "сира", рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой - "манистра од добича", "ягнятина из печи", а также сырный рулет "штрукли" и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.
  
Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок "пршут" с сухим сыром с острова Паг, блюдо из риса с трюфелями - "рижотто", особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - "висовачке беговице", винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - "бродет", крабы - "прштачи", ягнятину с острова Црес, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - "чобана со злёнячина" или зубатку-гриль с навагой - "море-сума". Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.
  
Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо. Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянные на травах сорта бренди - "траварка", "биска" и "комовица", местную разновидность коньяка - "виньяк", а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах "траварицу". Здесь производят отменные ликеры - вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач".
  
Из белых сортов вина в Хорватии лучшими считаются "Мальвазия", "Пошип", "Куюнджуша", "Пино", "Грашевина", "Кралевина", "Бургундац", "Траминац", "Грк" и "Белый Мускат". Лучшие красные вина - "Теран", "Мерло", "Каберне", "Плавац", "Ополо", "Дингач", "Поступ" и розовое "Хрватика". Хороши и местные сорта пива - "Карловачко" и "Озуйско пиво".
  
В Хорватии говорят: "Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между горами и морем". Впрочем, в Хорватии едят далеко не только мясо: в этой приморской стране кухня включает множество блюд из рыбы и морепродуктов.
  
Везде на Адриатическом побережье, или, как говорят в Хорватии, на берегах Ядранского моря, любят рыбу, оливковое масло и мучные изделия. Местная кухня - что-то среднее между славянской и венгерской. В Далмации, исторической области, славящейся историческими памятниками, преобладает легкая морская пища. Кстати, говорят, что именно в Далмации римский император Диоклетиан на склоне лет выращивал капусту, которую считал панацеей от всех заболеваний.
  
В водах Ядранского моря водится более 350 видов рыб и других морских организмов, большая часть из которых съедобна. Некоторые специалисты считают белую рыбу и раков из Адриатики лучшими в мире. Практически во всех прибрежных ресторанах Опатии и Дубровника, на островах Хвар и Корчула повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. Последнюю можно приготовить по далматинскому рецепту, с татарским острым соусом. А называется это блюдо Oslic na Pariski Nacin - навага по-парижски. В рыбных ресторанах можно попробовать кушанье под необычным названием More-Suma (море и лес). Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе. На гарнир подают рис с грибами.
  
Впрочем, в Хорватии прекрасно готовят и мясо. К примеру, необыкновенно вкусную ягнятину можно попробовать на острове Црес. Местные овцы едят солоноватую траву, а потому их мясо приобретает особый вкус. Совсем неплох и Istarski Prsut (истрийский пршут) - копченый свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками, или Swinski Kotlet na Samoborski Nacin (свиная отбивная по-самоборски), которую готовят в чесночном соусе с петрушкой и жареным картофелем. А самое вкусное блюдо здесь - Cobana Sa Zlionjacina, чобана с клецками - говяжье и свиное мясо с пикантными приправами. В глубинных районах можно попробовать Pureca Prsa - грудки индейки, фаршированные маринованными овощами, приготовленные на гриле.
  
В сельской местности стоит напроситься в гости. Хорваты - люди радушные и с удовольствием принимают гостей. А в хорватском доме гурманов ждут загорская штрукля, индейка с блинами, междемурская гибаница, рыбный паприкаш и многое другое. На сладкое гостю обязательно предложат знаменитый ореховый пирог, приготовленный из муки, дрожжей, сахара и молотых грецких орехов.
  
Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми из них, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Жители Хорватии считают, что употребляя в пищу здешний сыр можно стать долгожителем.
  
В Хорватии - множество виноградников. Стремительное развитие виноделия привело к тому, что оно стало одной из экспортных отраслей. На побережье самые известные - красные вина. На Истрии, например, теран, мерло, каберне. Южнее, в Далмации - плавац, ополо, дингач и поступ. Из белых сортов вин в приморье лучшими считаются мальвазия, куюнджуша и пино, белый мускат. А в глубине страны - грашевина, бургундац и траминац.
 

Источник: http://www.valiza.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: Горнолыжный затерянный рай
Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чист
Армению бог создал для отдыха и туризма
Первым туристом стал библейский Ной. Целью круиза было спасение жизни на Земле – признаем тот тур экологическим. Насчет экстремальности, думаю, спору нет. Попутно еще вывод: туризм – дело Божье. Первое путешествие совершилось не то что с согласия и б
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Сирия. История Дамаска
Дамаск. Ни один из современных городов не испытывал такого разнообразного влияния культур и народов. За многие века своего существования он прошел через все исторические вехи, начиная с неолита
"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре
В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь
Мандри по Карпатам. Підбираємо похід на свій смак
Одноденні походи — це нагода розім'яти «закоцюблі» за зиму м'язи, активно відпочити у вихідний, а в липні-серпні ще й «попастися» лісовими ягодами. Короткі подорожі горами мають і ще одну суттєву перевагу. Вони не вимагають ретельної підготовки споря