+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

Виртуальный тур в Японию: юг острова Сикоку


Эта часть Сикоку, самого малого из четырех основных островов Японского архипелага, посещается туристами достаточно редко. Земли Сикоку представляют интерес скорее для тех, кто хочет составить впечатление о жизни средневековой японской деревни, или же для любителей активного, спортивного отдыха – горновосходителей, кроссменов, велосипедистов, рыболовов, аквалангистов, яхтсменов, поклонников виндсёрфинга.
    
Лишь в самое последнее время префектуры Токусима и Коти, расположенные в этой части Сикоку, вышли из многовековой спячки, стали формировать свой индустриальный потенциал, хотя, по сути, так и остались аграрной глубинкой страны.
 
Токусима
Помимо регулярно ходящих по Сэтонайкаю паромов префектура Токусима (Tokushima) связана с другими островами архипелага воздушными линиями и путепроводом Хонсю-Сикоку (через остров Авадзисима), введенным в эксплуатацию в 1985 году.
  
Административным центром префектуры служит город Токусима с населением 265 тыс. человек, расположенный у впадения в пролив Кии (Kii Suido) реки Ёсиногава (Yoshinogawa), самой длинной на Сикоку. На прилегающей равнине (Tokushima Heiya) местные жители выращивают большие урожаи овощей и цветов, отправляя их на рынки Осаки и Кобе.
         
Значительная часть города была уничтожена бомбами и пожарами в годы Второй мировой войны. Но Токусима быстро отстроилась и теперь производит впечатление современного города. К счастью, разрушения военного времени не затронули части ремесленных кварталов, где и по сей день производят рукодельную бумагу и индиго для окраски тканей по стародавним народным технологиям. Как и многие префектуральные центры, Токусима была обязана своим появлением строительству здесь феодального замка. Об этой цитадели ныне напоминают остатки древних стен, окруженные заполненными водой рвами. Теперь на месте замка разбит городской парк, часть которого — Сэнсюкаку (Senshukaku) — превращена в регулярный японский сад с искусственными прудами и насыпями, плантациями роз. В глубине парка руками детей Токусимы воздвигнут Мемориал мира из камней, привезенных сюда из других стран.
         
Для тех, кто соберется побывать в Токусиме, лучше всего выбрать для этого время в середине августа. В эти дни каждый год центральные улицы города становятся площадками для народных танцев, в которых принимают участие, без преувеличения, почти все местные жители и многие тысячи гостей, приезжающих на праздник Ава Одори (Awa Odori) из других регионов страны.
         
Более полное впечатление о городе можно составить со смотровой площадки на вершине невысокой горы Бидзан (Bizan). Добраться туда можно автобусом, канатной дорогой или пешком по каменистой тропинке. Сверху можно прекрасно рассмотреть остров Авадзисима с проходящим через него путепроводом на Хонсю. На склонах Бидзан можно ознакомиться с несколькими храмами: Дзуйгандзи Отэра (Zuiganji Otera), построенным в 1614 году, его ровесником Тикуриндзи (Chikurinji) с 13-ярусной пагодой, Сэйми Каннондзи (SeimiKannonji)…
         
Местные краеведы обязательно знакомят приезжих со старой самурайской усадьбой, когда-то принадлежавшей некоему Дзюробэю, а ныне превращенной в музей. С именем этого самурая связана трагическая история, описанная классиком японской литературы Мондзаймоном Тикамацу. Если верить рассказу, воры украли у Дзюробэя меч, доверенный ему на сохранение его князем. Впавшие в отчаяние Дзюробэй и его жена уходят из дома, оставив свою дочь на воспитание бабушки, и сами становятся грабителями. Но однажды подросшая дочь отправляется искать пропавших родителей и становится жертвой напавших на нее бандитов — Дзюробэя и его жены, не узнавших своего ребенка.
        
Воспользуйтесь пребыванием в Токусиме, чтобы познакомиться с древним мастерством японских ремесленников, производящих аидзомэ — ткань, окрашенную с помощью индиго. Некогда в одежде из такой ткани щеголяла чуть ли не вся Япония (за исключением, пожалуй, придворных, предпочитавших более изысканные расцветки). Лет сто назад 48 тысяч гектаров японской земли было занято под выращивание сукумо, сырья для получения индиговой краски, в том числе в Токусиме — 15 тысяч га. Сегодня в префектуре под эту культуру выделено чуть больше 20 гектаров. Но древнее мастерство не умерло. В магазинах Токусимы всегда можно найти аидзомэ, выкрашенные в синий свет дедовским способом. При желании можно побывать на фабрике, производящей аидзомэ, где из поколения в поколение трудятся члены одной семьи. Иные из этих мастеров удостоены почетного звания Живое национальное сокровище.
        
Севернее Токусимы есть деревушка Отани-мура (Otani-mura). Она славится своими гончарами. Но в отличие от других национальных центров керамики местная продукция — Отани-яки — имеет очень большие размеры. Иные из горшков или ваз способны вместить до 1000 литров воды. Лепка производится вручную на огромных гончарных кругах нэрокуро, за которыми работает команда из двух человек. Один лепит изделие, а другой, лежа на спине, ногами раскручивает гончарный круг. Даже высокое качество изделий — кувшинов, ваз, садовых горшков, кашпо — не позволяет туристам из дальних стран прихватить что-то из Отани-яки с собой в качестве сувенира на память. Уж слишком эти изделия тяжелы и объемны. Но увидеть эти мастерские надо!
        
Из других местных сувениров стоит упомянуть изделия из аидзомэ и куклы дэко, вырезанные из древесины павлонии и употребляемые в кукольных спектаклях театра Бунраку. В полусотне километров к западу от Токусимы возвышается гора Цуругисан (Tsurugisan). Добраться до нее можно нелегкими горными дорогами, но окрестности этого пика (1955 м) вознаграждают туриста за потраченные силы и время. Горные ущелья, водопады, озера, заросли альпийских цветов доставят немало удовольствия любителям дикой природы. Вокруг Цуругисан оборудовано немало удобных мест для отдыха и ночевок. В быстрых горных реках ловится форель. А в местных храмах время от времени проводятся красочные праздники, на которые съезжаются жители со всей округи.
  
Столь же увлекательно путешествие на юг префектуры по прибрежному шоссе № 55. Но здесь прекрасные горные виды уступают место морским панорамам. Причудливо изрезанная береговая линия, рыбалка, пустынные пляжи, на которых огромные зеленые морские черепахи откладывают яйца. И, конечно же, храмы, буддийские и синтоистские.
 
Коти
Как считают сами японцы, очертания префектуры Коти (Kochi) напоминают раскрытый складной веер. Ее пространства широкой дугой охватывают расположенный на юге Сикоку залив Тоса (Tosa wan). Долины префектуры, относящиеся к субтропической зоне, способны давать урожай сельскохозяйственных культур дважды в год, но нередко налетающие мощные тайфуны не дают крестьянам расслабиться. Административный центр префектуры город Коти с населением в 320 тыс. человек расположен почти в центре этой дуги.
         
Выросший в дельте реки Кагамигава (Kagamigawa) как типичный призамковый город, Коти сумел сохранить многие свои исторические реликвии, в том числе и замок Котидзё (Kochijo), воздвигнутый в 1611 году феодалом Кадзутоё Яманоути. Случавшиеся за прошедшие столетия напасти, в том числе пожар 1727 года, нанесли цитадели некоторый ущерб. Старались разбомбить замок и американцы в годы Второй мировой войны, но большая часть оригинальных сооружений сохранилась и теперь служит объектом привлечения туристов. Стены внутризамковых помещений, двери залов, ширмы, потолки покрыты великолепными художественными росписями. Как и во многих других замках страны, здесь хранится внушительная коллекция самурайского вооружения, сохранившегося со времен средневековья, а также любопытные образчики местного искусства, включая лакированные и инкрустированные золотой фольгой маски, вышитые кимоно, парадные паланкины. Верхний третий этаж не только пуст, но его стены даже лишены штукатурки. Сделано это для того, чтобы посетители могли восхититься изяществом каменной кладки и мастерством строителей XVII века. Билет в замок стоит 350 иен.
         
Как и в других префектурах Сикоку, в Коти есть немало храмов, входящих в перечень 88 святых мест. Храм Аракудзи (Arakuji) в административном центре считается 30-м в этом списке, к нему «не зарастает» тропа паломников. Особенностью этого буддийского храма является то, что его пагоды выкрашены в оранжевый цвет, что обычно делают лишь с синтоистскими молельнями.
         
Аграрный характер экономики Коти находит свое зримое выражение в Нитиё ити (Nichiyo ichi) — еженедельных сельскохозяйственных ярмарках, проходящих в городе Коти по воскресеньям. Изобилие выставленных на продажу сортов винограда, мандарин, яблок, прочих экзотических фруктов и овощей поражает. Ярмарка не затихает и в межсезонье, когда продукцию везут не с полей и садов, а из теплиц и оранжерей.
         
Одним из наиболее интересных и примечательных предметов торга на ярмарке служат петухи породы онагадори. Эта удивительная декоративная порода отличается исключительной длиной хвостового оперения. У иных петухов хвост достигает 10 метров. И гордые хозяева редкой и дорогой птицы ходят за ней по вольеру, придерживая роскошное оперение руками, ну точно как в старые времена пажи носили шлейф за своей благородной хозяйкой. В Коти петухов породы онагадори разводят уже три века. Изначально эти величавые птицы украшали дворы синтоистских святилищ. Ведь, согласно мифу религии Синто, обиженную богиню Солнца Аматэрасу пытались выманить из пещеры пением петухов. А теперь красивой птицей может обзавестись любой при наличии солидной денежной суммы.
         
Еще одна особенность Нитиё ити — всевозможная рыба и морепродукты, доставляемые из южных морей. Коти — ближайший порт для разгрузки многих рыболовных судов, приходящих из южной части Тихого океана и даже из Индийского океана.
         
Оглядывать окрестности Коти лучше всего с вершины невысокой горы Годайсан, расположенной в 6 км к юго-востоку от центра города. На ее склонах разбит ботанический сад (Makino Shokubutsuen), а также воздвигнут храм Тикуриндзи Отэра (Chikurinji Otera) — 31-я точка в перечне мест паломничества по святым местам Сикоку. При входе в храм паломники минуют фигуры двух святых охранников дэва. Здесь принято забрасывать эти скульптуры комками туалетной бумаги, смоченной водой. Если комок пристанет к скульптуре, это воспринимается как предвестие удачи.
         
Южнее префектурального центра (35 минут езды на автобусе) раскинулся пляж Кацурахама (Katsurahama). Это не только зона водного отдыха горожан летом или арена любования осенней луной, но и сфера действия местных рыбаков, вытаскивающих на берег сети, полные рыбы. Здесь же расположен музей Тоса токэн (Tosa token), посвященный истории собачьих боев, издавна практиковавшихся в этих местах. Рядом — аквариум с регулярно проводящимися дельфиньими шоу.
         
В 30 км к востоку от Коти есть еще одна известная достопримечательность. Это сталактитовая пещера Рюгадо (Ryugado), уходящая на 4 км вглубь. Для посетителей открыта всего лишь ее половина с великолепными колонными залами, естественно окрашенными солями серы и железа в желтые и пурпурные цвета. Дворец Дракона, Зал Тысячи Сталагмитов и Тысячи Сталактитов, умело подсвеченные водопады и натеки образуют череду запоминающихся интерьеров. В крупнейшей из пещер — Сайсодэн (Saisoden) — обнаружены следы стоянки первобытного человека. Находки датируются периодом Яёи. Одна из бутылей, вылепленная руками древнего обитателя Сикоку, благодаря известковым напластованиям как бы «спаялась» с камнем. Темные пятна указывают на места древних очагов.
         
Рядом, в туристическом центре устроена выставка археологических находок, а также ножей, традиционно производившихся в этих местах. Здесь в качестве сувенира можно приобрести великолепное по качеству лезвие. А во дворе центра выставлены стеклянные клетки, где содержатся великолепные образцы онагадори.
         
Желающим ознакомиться с секретами производства японской рукодельной бумаги васи предлагаем посетить городок Ино (Ino-shi) в 15 км западнее Коти. Осмотр местного музея (Ino-cho Kami-no Hakubutsukan) и мастерских позволяет составить достаточно полное представление об этом процессе, технология которого была разработана еще тысячу лет назад. Изделия из васи — открытки, веера, зонтики, фонарики тётин, бумажные змеи, маски омэн, шляпы, кимоно, бижутерия — станут великолепными сувенирами.
         
Горы Сикоку издавна служили труднопреодолимым препятствием на пути тех, кто пытался добраться до Коти с севера. Неудивительно, что Коти нередко служил убежищем для людей, по той или иной причине вызвавших гнев столичных властей. Так, именно в Коти обосновались уцелевшие члены клана Тайра, разгромленного своими соперниками Минамото в XII веке. Осев на здешних землях, беглецы способствовали повышению культурного уровня этой провинции. А пещеры в труднопроходимых ущельях стали местами уединенного служения монахов. Основанные ими древние храмы Дзёфукудзи (Jofukuji), Ясака Дзиндзя (Yasaka Jinja), Буракудзи (Burakuji) почитаются ныне как Национальные сокровища.
         
К Тихому океану Сикоку выходит мысами, сжимающими с двух сторон залив Тоса. Восточный мыс носит название Мурото (Murotozaki). Его южную оконечность украшает маяк, построенный более ста лет назад. Установленные на его верхней площадке линзы позволяют проплывающим мимо кораблям разглядеть сигналы маяка за 56 км. Некогда побережье Мурото было крупной китобойной и перерабатывающей базой страны. Но с введением запрета на промысел китов китобойцы были переоборудованы под туристические суда, на которых любители живой природы выходят в море, чтобы вблизи полюбоваться резвящимися китами.
         
А западную оконечность дуги залива замыкает мыс Асидзури (Ashizurimisaki), завершающийся 80-метровым обрывом в море. Здесь тоже установлен маяк, работающий с 1914 года. Окрестности Асидзури, поросшего субтропической растительностью, баньянами, камелией, входят в состав Национального парка Асидзури-Увакаи (Asizuri-Uwakai Kokuritsu Koen). Территория парка распространяется и на прибрежную зону с богатым подводным миром. На мысу существует храм Конгофукудзи Отэра (Kongofukuji Otera), заложенный еще в 822 году монахом Кобо Дайси и посвященный тысячерукой Каннон, богине милосердия. Это 38-й из 88 храмов, включенных в перечень мест религиозного паломничества по Сикоку.
         
Несколько севернее мыса Асидзури в залив Тоса впадает река Симантогава (Shimantogawa). В путеводителях она упоминается как «последняя река Японии с чистой водой». Действительно, медленный процесс индустриализации юга Сикоку пока не затронул эту зону. И туристы всегда могут понаблюдать за тем, как местные рыбаки ловят в Симантогаве рыбу. Осуществляется это двумя сравнительно экзотичными способами. Один — тоами — заключается в том, что 10 или более лодок, выстроившись в два ряда, плывут вниз по течению, пока рыбаки мечут с борта раскрывающиеся в воздухе круглые сети, которые затем стягивают шнуром в воде. Другой способ — хифури — представляет собой заманивание рыб ночью на свет факелов.
  
У Симантогавы есть еще одна особенность. Ее пересекают 22 моста, но все они в период высокого паводка уходят под воду. Поэтому, чтобы не мешать в этот период движению лодок по реке, на таких мостах не строится никаких ограждений типа парапетов либо перил.
  
Из местных сувениров славятся изделия из коралла. Превращенные в ювелирные изделия, они экспортируются из Коти во многие страны мира.
 

Источник: http://www.japantoday.ru/


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Иорданию, туры в неизведанное - для смелых туристов!
Иордания, ну и занесло! Итак, обсудим туры в Иорданию, где редко встретишь соотечественника. Реже – разве что в Иране и в аргентинской Патагонии. Вообще-то, на Новый год мы собирались посетить Шри-Ланку. Лишь по чистой случайности - из-за несовпадени
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Экскурсия по Токио. История Токио
Прежде чем отправиться на первое рандеву с Большим Токио, познакомьтесь с краткой историей японской столицы. Главным городом страны Токио был не всегда. За годы своей истории Япония не раз меняла места императорских резиденций
Стамбул: по обе стороны Золотого Рога
Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами,
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)
Зимові свята у Карпатах
«Вдосвіта треба встати, з трьох непочатих криниць води наносити, в миску налити, гілку сухого любистку туди покласти, а ще васильку та три листки м'яти додати, полотном накрити й до вечора лишити, — повчала мене бабуня, пораючись біля старої печі. —